Технопарк "Невская дельта", где среди прочего будут развивать беспилотную отрасль, вносят в городскую программу развития промышленности.
Городские власти опубликовали изменения в региональную госпрограмму "Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт–Петербурге". Среди прочих правок в документ вносятся положения об инновационном научно–технологическом центре (ИНТЦ) "Невская дельта", учреждённом постановлением Кабмина прошлым летом. Упоминание о технодолине, которую ещё предстоит построить, появится в перечне мероприятий подпрограммы "Инновационное развитие Санкт–Петербурга" по соседству с АО "ИТМО Хайпарк".
"КППИТ, КИО и АО “УК ИНТЦ “Невская дельта” заключают договор об участии Санкт–Петербурга в собственности АО “УК ИНТЦ “Невская дельта” в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом Санкт–Петербурга о бюджете Санкт–Петербурга на текущий финансовый год", — говорится в постановлении городского правительства.
Участием в АО власти хотят добиться роста объёма отгруженной продукции и увеличения числа территорий, в отношении которых осуществляется комплексная инженерная подготовка в целях развития инфраструктуры для инновационной деятельности.
Согласно данным "Контур.Фокус", АО "УК ИНТЦ “Невская дельта”" образовано 11 апреля 2025 года, уставный капитал компании составляет 15 тыс. рублей. Как следует из реестра ценных бумаг Центробанка, компания выпустила 150 акций стоимостью 100 рублей каждая. В постановлении городского правительства говорится, что из регионального бюджета в АО вносится 5 тыс. рублей.
В городском комитете по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) подтвердили, что Петербург получит 33% долей в управляющей компании. Договор об участии города в АО планируется подписать до конца года.
Аналогичные суммы вносят два других учредителя общества — федеральное правительство в лице Росимущества и СПбГУ, который является инициатором проекта.
Большие планы
Смольный заключил соглашение с Университетом о создании нового технопарка в Пушкинском районе ещё летом 2021 года на Петербургском международном экономическом форуме. Тогда сообщалось, что технологическая долина станет неотъемлемой частью будущего университетского городка СПбГУ, в котором появится учебно–научный блок площадью 276 га.
На том же форуме вуз договорился о партнёрстве с "Газпром нефтью". Предполагалось, что компания будет тестировать в "Невской дельте" новые технологии, в частности запустит там лаборатории 3D–печати и создания промышленных материалов.
Для создания технопарка выделяется земельный участок площадью 100 га на Ям–Ижорском шоссе в Шушарах. Речь идёт о территории на границе с Тосненским районом Ленобласти, следует из постановления Кабмина о создании ИНТЦ.
В федеральном правительстве прошлой осенью отмечали, что готовность присоединиться к проекту выразили более 40 организаций. К 2038 году резиденты должны создать свыше 7,4 тыс. высококвалифицированных рабочих мест. Смольный тогда же оценивал объём финансирования в 60 млрд рублей.
Льготы для резидентов
Технопарк будет работать по нескольким направлениям: разработка "зелёных" технологий; создание изделий, основанных на новых конструкционных и технологических принципах; цифровизация; развитие фармацевтики и генетических технологий; поиск новых решений для энергобезопасности, а также разработка новых материалов.
“
"Конечно, основное направление — радиоэлектроника, беспилотники, передовые нефтегазовые технологии, биотехнологии. В ближайшее время в состав “Невской дельты” войдёт ещё и Кораблестроительный университет. Конечно, судостроительная отрасль в рамках НИОКР, ОКР и опытных производств тоже будет активно представлена", — отметил врио председателя КППИТ Александр Ситов.
Процесс приёма резидентов запустят до конца года. Участники проекта с выручкой до 1 млрд рублей и прибылью до 300 млн рублей получат ряд льгот. Их на 10 лет освободят от уплаты налогов на прибыль, имущество, НДС. Ставки по страховым взносам снизят с 30 до 15%, а госпошлины за выдачу разрешений на работу иностранцам и выдачу приглашения на въезд в РФ не будут взиматься. Кроме того, резидентам возместят расходы на уплату таможенных платежей и НДС на ввозимые неподакцизные товары.