ВСМ Петербург — Москва переехала дорогу экс–миллиардеру

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Бизнесмен Михаил Бобров проиграл спор со Смольным о выкупе земли в историческом центре из–за строительства ВСМ Петербург — Москва.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал обоснованным отказ городского комитета имущественных отношений (КИО) от выкупа земельного участка на Лиговском пр., 50М, площадью 3 тыс. м2. Решающим аргументом стало то, что земля попадает в зону застройки ВСМ Петербург — Москва.
С заявлением о выкупе в Смольный летом 2023 года обратился ИП Михаил Бобров, которому принадлежит 2–этажное кирпичное здание 1916 года постройки, расположенное на спорном участке. Сам участок ИП арендовал в 2007 году на 49 лет.
По всей видимости, речь идёт о бывшем участнике Рейтинга миллиардеров "ДП" (№ 126 в 2016 году с состоянием 4,95 млрд рублей), совладельце обанкротившейся ГК "Балтийский берег", занимавшейся производством рыбной продукции. По данным "Контур.Фокус", истец возглавлял компании группы, принадлежащие офшорам. Также известен интерес Михаила Боброва к коммерческой недвижимости. Выручка компаний, принадлежащих предпринимателю сейчас, за 2024 год составила около 1,4 млрд рублей.
В 2021 году "ДП" писал о том, что власти Петербурга рассматривают вопрос о сносе складов в историческом центре города для строительства вокзала ВСМ Петербург — Москва. Речь шла об обширной территории на Лиговском пр., 50 (между Лиговским и железнодорожными путями), застроенной малоэтажными дореволюционными зданиями — складами Кокоревых.
АО "ВСМ" и АО "РЖД", привлечённые к судебному процессу, сообщили: спорный участок полностью накладывается на участок, который ещё в 1994 году предоставлен в бессрочное пользование ВСМ. А с мая 2024 года он подлежит резервированию и выкупу для госнужд — для размещения проектируемого многофункционального вокзального комплекса.
В РЖД и КИО оперативно не ответили на запросы "ДП". Но в суде представитель Смольного обратил внимание на то, что спорный участок частично попадает в зону улично–дорожной сети и под строительство метро.
Отметим, что на первом круге рассмотрения арбитраж удовлетворил требование Боброва, но в сентябре 2024 года по жалобе КИО кассация отменила решение и направила спор на новое рассмотрение. А на втором круге арбитраж признал отказ Смольного обоснованным. Похоже, что аргумент о строительстве ВСМ стал в этом деле решающим.
С ИП Михаил Бобров связаться не удалось.
"К сожалению, решение суда первой инстанции от 18 апреля этого года является ярким примером, когда написано много, а все аргументы либо неправильные, либо не раскрыты надлежащим образом", — считает партнёр, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро "Качкин и партнёры" Дмитрий Некрестьянов.
В рамках спора было озвучено несколько оснований, но, по мнению эксперта, реальным основанием для отказа в выкупе можно счесть только сведения о наличии права бессрочного пользования АО "РЖД". Вместе с тем, отмечает Дмитрий Некрестьянов, из текста решения невозможно понять, что именно установил суд.
"Налицо классический подход, когда “законность” подменяется в большей мере “целесообразностью”, — рассуждает партнёр адвокатского бюро “Качкин и партнёры”. — Вероятно, по мнению суда, не имеет какого–либо смысла выкуп участка сейчас, так как и здание, и участок планируются к изъятию".
По мнению эксперта, в целом перспективы этого спора понятны: пока будут продолжаться судебные баталии, утвердят надлежащим образом ППТ, создав основания для отказа в выкупе постфактум, и окончательно откажут в иске истцу.