Бизнес перед предстоящим закрытием на ремонт главной магистрали города переезжает в другие районы и офисы, меняя юридический адрес и налоговую инспекцию. Эксперты, впрочем, считают, что перемещения вызваны не предстоящими ограничениями, а индивидуальными решениями собственников.
Петербургская коллекторская организация "Финанс коллекшн", занимавшая с момента своего создания офис на Большой Морской ул., сменила адрес регистрации на Средний пр. В.О., по соседству с другим местным коллекторским агентством — "Автофинансовые технологии".
Как ранее писал "ДП", их соучредители ранее были связаны — один из них продал свои активы другому. Однако, как прокомментировал источник "ДП" в одной из компаний, решение о переезде было принято исключительно из–за предстоящих ограничений по транспортной доступности офиса в центре города, поэтому было подобрано другое помещение.
"Выбор офиса в самом центре — красиво, но непрактично", — прокомментировал он.
Участок Невского пр. от Адмиралтейского пр. до пл. Восстания будет закрыт на ремонт с августа по октябрь 2025 года, сообщил ранее вице–губернатор Николай Линченко.
Бизнес может менять местонахождение по разным причинам: стремление сократить затраты на аренду или, напротив, расширять площади в результате развития. Впрочем, других примеров смены юридических адресов у компаний, зарегистрированных на Невском, "ДП" найти не удалось.
"Затраты на смену юридического адреса некритичны для бизнеса, но чаще всего требуют посещения нотариуса и могут достичь 10 тыс. рублей. И это без учёта трат на досрочное расторжение договора аренды и переезд", — подсчитала генеральный директор бухгалтерской конторы "Экспресс" Екатерина Войцеховская.
По её словам, при опасении снижения покупательского или клиентского потока при временных ремонтных работах рациональнее было бы дополнительно арендовать другое помещение и зарегистрировать по нему обособленное подразделение. "Но это увеличит нагрузку на сотрудников из–за другого принципа расчёта налогов", — отметила она.
"Оттока арендаторов с Невского в части ретейла я не наблюдаю, ситуация обратная, есть спрос на качественные торговые помещения, — говорит консультант по недвижимости и ретейлу Владимир Каличава. — Но проспект никогда и не был локомотивом офисной недвижимости, это на 100% локация для торговли".
По его словам, Невский прежде всего — это про пешеходный трафик, а не про статус. Для статуса компании выбирают другие локации, с соответствующим окружением и немногочисленным трафиком.