"Дочку" Северной верфи возглавил экс–министр из Архангельской области

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

"Дочку" Северной верфи, акции которой Генеральная прокуратура изъяла в пользу государства, возглавил бывший министр правительства Архангельской области.

Пост генерального директора АО "Норд–Вест СВ" Александр Ерулик занимает с конца марта — как раз в эти дни Верховный суд России поставил точку в решении о передаче 20% акций компании государству по иску Генеральной прокуратуры. За несколько месяцев до того, в конце 2024 года, Александр Ерулик вошёл в совет директоров АО "Коммерческий центр, транспорт и лес" (КЦТЛ) — небольшой стивидорной компании в петербургском порту, расположенной в непосредственной близости от Северной верфи, чьи акции арбитраж также вернул государству, а правительство в начале апреля передало Северной верфи.

Или одобрят, или не одобрят

Уместно предположить, что Александр Ерулик будет управлять логистической составляющей одного из старейших в стране судостроительных предприятий. "Норд–Вест СВ" никогда не афишировало свою деятельность. Из открытых источников видно, что в 2016 году Северная верфь приобрела у "Норд–Веста СВ" здание и земельный участок на Корабельной улице, а в 2018–м "Норд–Вест СВ" продал плавучий док MTW за 44,7 млн рублей. Сделка повлекла за собой арбитражный спор о стоимости акций "Норд–Веста СВ". В карточке СПАРК написано, что компания управляет недвижимостью и выручила с продаж в 2024 году 10,1 млн рублей.
Александру Ерулику всё это должно быть хорошо известно — в ноябре 2023 года информационное агентство "Беломорканал" сообщило, что бывший чиновник занял пост заместителя генерального директора Северной верфи по экономике и финансам.
О предыдущем месте работы Александра Ерулика известно, что с февраля 2018 года по август 2020–го он возглавлял министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области (Минлеспром). Этот пост он покинул почти одновременно с тогдашним архангельским губернатором Игорем Орловым, который в августе 2020 года возглавил Северную верфь.
Сам Александр Ерулик озвучивать свои планы на новом посту считает преждевременным.
"Только–только состоялось назначение, у нас будет совет директоров, так что чуть позже по планам. Я презентую свои планы совету директоров, они или одобрят их, или не одобрят. “Норд–Вест Северной верфи” — подразделение, которое должно заниматься судоремонтом. Деятельность “Норд–Веста” была приостановлена. Сейчас ОСК и совет директоров решили, что необходимо возобновить деятельность, а в каком виде — это будет судоремонт или чуть больше, — будет известно после одобрения", — сказал Александр Ерулик в разговоре с "ДП".
Как писал "ДП", на днях Минпромторг РФ опубликовал проект указа президента о передаче ОСК акций пяти бывших "дочек" Северной верфи, в том числе 20% акций "Норд–Веста СВ".

Токсичная история

Уход Игоря Орлова с поста губернатора, а Александра Ерулика с поста министра Архангельской области случился спустя пару недель после того, как президент России Владимир Путин публично поручил правительствам Москвы и Архангельской области учесть мнение жителей при решении вопроса о строительстве полигона твёрдых бытовых отходов в районе станции Шиес.
За несколько месяцев до того Арбитражный суд Архангельской области признал самовольной постройкой полигон для размещения твёрдых коммунальных отходов "ЭкоТехноПарк “Шиес”" и потребовал от строившего его московского ООО "Технопарк" (контролируется правительством Москвы) снести возведённые там постройки. В ноябре 2020 года это решение вступило в законную силу.
Планы строительства рядом со станцией Шиес в Архангельской области мусорного полигона, который в течение 20 лет ежегодно принимал бы 500 тыс. тонн (6% образующихся в Москве твёрдых коммунальных отходов), вызвал протесты жителей региона.
Александр Ерулик возглавил архангельский Минлеспром в феврале 2018–го — как раз незадолго до начала протестов. Летом 2019–го информагентство "Беломорканал" опубликовало подписанное им письмо, в котором подробно рассказывалось о будущей свалке. Из письма видно, что Минлеспром передал лесной участок для полигона в сентябре 2018 года — спустя несколько месяцев после того, как Александр Ерулик возглавил министерство.
Экс–министр сказал "ДП", что с историей мусорного полигона в Шиесе его уход из правительства Архангельской области не связан. "Я и при новом губернаторе Александре Цибульском, который сменил предыдущего, работал в правительстве — это было моё решение", — сообщил он.

Реклама всё, кроме некролога

Александр Арбузов, партнёр юридической практики консалтинговой компании "Альтхаус", полагает, что о любом человеке, добившемся высоких позиций в профессиональной карьере, можно найти те или иные укоренившиеся высказывания.
"Положа руку на сердце, оказаться вдруг виноватым в неудачном проекте — не самый плохой вариант, к тому же хорошо запоминающийся. Мне как человеку из консалтинга, где узнаваемость имеет не меньшую важность, чем в политике, вспоминается циничная шутка пиарщиков: “Реклама всё, кроме некролога”. А с точки зрения закона при приёме на новую работу совершенно не имеет значения, являлся бывший министр участником публичного скандала или нет. Трудовое законодательство устанавливает, что учёту подлежат деловые качества работника, то есть способность выполнять определённую трудовую функцию (в данном случае руководителя компании), исходя из имеющихся у него знаний и опыта работы. Уверен, что у бывшего министра таких функций не отнять", — говорит юрист.
Владелец военно–промышленного холдинга "Кингисеппский машиностроительный завод" (КМЗ) Михаил Даниленко предпочитает не брать на работу руководителями бывших чиновников.
"По моему мнению, упоминания в публичном скандале не играют ключевую роль, если пытаться охарактеризовать управленческие качества человека. Хранилище твёрдых бытовых отходов всё равно разместят в том или ином регионе на разумном удалении от Москвы. В данном случае министр скорее попал под раздачу. Но чиновник на управляющих отраслевых производственных должностях — как правило, плохая идея. Нужно много работать, проявлять инициативу, реализовывать придуманные проекты — это всё не про чиновников. Впрочем, возможно, правильная мотивация заставит и бывшего чиновника чемпионить", — говорит владелец КМЗ.
Досье:
Публичное акционерное общество "Норд–Вест Северной верфи" зарегистрировано в Петербурге в декабре 1994 года. До исполнения решения Арбитражного суда Санкт–Петербурга и Ленинградской области об изъятии 20% акций компании в пользу государства в 2024 году 80% "Норд–Веста СВ" принадлежали ПАО "Судостроительный завод «Северная верфь»", 20 % — АО "Мебельная фабрика СВ", чьи акционеры не раскрываются. По данным СПАРК, основной вид деятельности компании — "аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом", выручка от продаж за 2024 год — 10,1 млн рублей.