10:5419 апреля 202310:54
5013просмотров
10:5419 апреля 2023
Основные потребности производственных предприятий Петербурга — подготовленные специалисты, финансирование и участки под строительство
К такому выводу пришли участники мероприятия, организованного Экспертным клубом "ДП" и посвящённого развитию промышленности Петербурга. В нём приняли участие руководители промышленного и экономического блоков городской администрации, главы предприятий и резиденты Экспертного клуба.
"С точки зрения обывателя Петербург — туристический город, но с точки зрения экономики это промышленный город. Он продолжит развиваться как крупный промышленный центр, рассчитанный как на внутренний, так и на внешний рынок. Других вариантов нет и не будет в долгосрочной перспективе", — уверен вице–губернатор Валерий Москаленко. Иностранные предприятия, имевшие высокую степень локализации, практически не ушли из города, отметил он, хотя некоторые приостанавливали деятельность, меняли собственников и так далее. "Площадки, которые высвобождаются, функциональное назначение не поменяют — позиция при формировании нового генплана не только сохранять промышленные территории, но и, возможно, наращивать", — уточнил Валерий Москаленко.
Вице-губернатор Петербурга Валерий Москаленко (с микрофоном) на круглом столе "ДП" "Производственная необходимость"
Роль промышленности, если сравнивать занятость и налоговую отдачу, оптимальна — 15% занятых обеспечивают 34% налоговых отчислений в бюджет Петербурга, рассказал Кирилл Соловейчик, председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле. Остальные отрасли такой отдачи не приносят.
Специфика и преимущество Петербурга — многоотраслевая промышленность. Каждая из отраслей демонстрирует разные объёмы производства и разную динамику, сравнивать их между собой достаточно сложно, отметил Кирилл Соловейчик. Отрасли, генерирующие наибольший объём налоговых поступлений, — пищевая, радиоэлектроника, энергомашиностроение, судостроение. Традиционно большую динамику демонстрирует фармацевтика. А 2022 год был расцветом лёгкой промышленности, она показала рост в 2,5 раза.
"В 2021 году мы приняли промышленную политику, выработанную совместно с директорами предприятий, Союзом промышленников и предпринимателей и Минпромторгом. В основе лежит программно–отраслевой подход, предполагающий выработку общих мер поддержки для всех отраслей и уникальных — для отдельных исходя из их проблематики, — сообщил Кирилл Соловейчик. — С 2018 года у нас снижался показатель инвестиций в обрабатывающие производства, что делало будущее весьма туманным. Мы поставили задачу обеспечить рост инвестиций и уже за год смогли изменить картину коренным образом, добившись исторического максимума — более 100 млрд рублей инвестиций в основной капитал обрабатывающих производств. Это было сделано вовремя, в сложный период мы зашли серьёзно технологически подготовленными".
"К концу 2021 года было очевидно, что надо принять кадровую политику, — такой объём инвестиций ещё больше обозначил дефицит промышленных кадров. Другой аспект — потребность в местах приложения труда, это специфическая проблема для мегаполисов. С нашим блоком образования мы создали политику развития кадров, а с комитетом по градостроительству и архитектуре — политику мест приложения труда", — рассказал Соловейчик.
Председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга Кирилл Соловейчик на круглом столе "ДП" "Производственная необходимость"
"Все говорят о триллионе доходов, но никто не говорит о почти триллионе инвестиций в экономику Петербурга. Это значительный показатель, он говорит о том, что, несмотря на санкционное давление, продолжается обновление промышленности, на которую приходится более 10% инвестиций", — отметил Алексей Зырянов, врио председателя комитета по экономической политике и стратегическому планированию, напомнив про большой список мер поддержки, принятых городским правительством. "Это очень важный показатель. Он говорит о той отдаче, которую мы получим через 3–5 лет", — добавил вице–губернатор Валерий Москаленко.
"Такого запроса на услуги, как в VI квартале прошлого года и в I квартале этого года, у нас не было никогда. По структуре запросов видно, что мы сейчас находимся на старте всплеска промышленного строительства", — сказал Геннадий Киркин, президент группы компаний "ИРБИС".
Сейчас перед городом стоит задача перезапустить инвестиционный цикл. "Мы достаточно давно обсуждаем региональный инвестиционный стандарт, в 2023 году примем все его элементы, которые определят правила игры на территории Петербурга и основные подходы правительства к инвестиционной деятельности", — сообщил Алексей Зырянов. Также фокус властей направлен на стимулирующие меры, прежде всего на налоговые льготы и финансовую поддержку.
Ипотека так и не запустилась
"Инвестиции в промышленность растут за счёт собственных средств. Это говорит о том, что стоимость заёмных средств под инвестиционные цели достаточно высокая", — отметил Валерий Москаленко.
В прошлом году в России была запущена программа промышленной ипотеки, но пока она массового распространения не получила. Как отметил начальник управления по Петербургу и Ленинградской области департамента регионального корпоративного бизнеса ВТБ Максим Кущ, ситуация может измениться, поскольку теперь льготный ипотечный кредит можно будет получить не только на покупку готовых производственных площадей, но также на их строительство, реконструкцию и модернизацию. "Мы надеемся, что расширение целей использования кредитов упростит для клиентов получение средств на развитие", — говорит Максим Кущ.
На сегодняшний день реальных сделок — единицы, во многом из–за большого количества условий, предъявляемых к заёмщикам. "Сейчас мы видим спад интереса к теме промышленной ипотеки. На старте большинство наших клиентов восприняли данную меру поддержки как универсальный продукт, глубоко не погружаясь в условия, ограничения программы и требования к заёмщикам, существовавшие на тот момент. В итоге многие вынуждены были рассматривать альтернативные варианты — например, программы ЦБ и Минэкономразвития", — отметила Дарья Гончарова, руководитель департамента продаж Российского аукционного дома в Петербурге.
Руководитель департамента продаж АО "Российский аукционный дом" по Петербургу Дарья Гончарова на круглом столе "ДП" "Производственная необходимость"
"Возможно, крупным производителям, имеющим собственную производственную площадку, и не нужны такие инструменты, как промышленная ипотека, но компаниям среднего достатка не всегда хватает чистой прибыли на приобретение или стройку своих производственных площадей. При этом у многих нет ни желания, ни возможности кредитоваться под высокий банковский процент. Это скажется как на себестоимости товара, так и на темпах его производства", — заявил Николай Пиксаев, генеральный директор ООО "Девелопмент–Инвест" (промышленный парк "Софийский").
В программу промышленной ипотеки правительство вносит изменения.
"Мы ожидаем, что уже во второй половине мая сможем рассматривать заявки в рамках расширенного предложения. Пока же предприятиям, которые нуждаются в дешёвых деньгах для инвестиционных целей, ПСБ предлагает альтернативные программы. Например, программа Центробанка и Минэкономразвития, которая позволяет брать деньги под 5% для производственных ОКВЭД. Также мы активно используем программу “1764”, которая даёт возможность бизнесу получать деньги на инвестиционные цели и для пополнения оборотных средств", — сообщил Станислав Забавский, руководитель направления развития среднего бизнеса петербургского филиала ПСБ.
Если бизнес–модель проекта работает, он вполне может получить банковское финансирование, в том числе на льготных условиях.
"Сегодня в рамках льготных инструментов поддержки бизнеса у нас около 460 сделок с клиентами на сумму 48 млрд рублей, а за 2022 год портфель выданных льготных кредитов увеличился на 19%, до 38 млрд рублей. Мы широко применяем инструменты господдержки в промышленном комплексе и на цели пополнения оборотных средств, и на финансирование капитальных вложений. Это большой набор различных программ, но программа “1764” — действительно одна из самых популярных", — отметил Максим Кущ.
Начальник управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области департамента регионального корпоративного бизнеса ВТБ Максим Кущ (по центру) на круглом столе "ДП" "Производственная необходимость"
"Нам промышленная ипотека бесполезна с точки зрения развития предприятия, мы не можем ею воспользоваться — мы расширяемся за счёт строительства, — поделился Иван Багаев, генеральный директор ООО “РОСТерм”. — Но у государства была классная программа Минэка. В этом году по ней были открыты лимиты 2 дня, мы даже не успели встать в очередь. При этом программа удовлетворяет наши потребности по всем параметрам — мы получаем деньги под 4% и имеем право тратить их на стройку и на оборудование. К тому же их получение — достаточно простой процесс, в отличие от процедур Фонда развития промышленности (ФРП). Программы ФРП существуют, но использовать их практически невозможно, так как выставленные по ним требования не соответствуют реальности", — поделился Иван Багаев.
"Для развития промышленности нужны деньги, но деньги для промышленников сейчас дорогие. А дорогие деньги — это дорогой продукт на выходе. Мы сейчас обсуждаем городскую программу субсидируемой промышленной ипотеки — аналог федеральной, но за счёт бюджета Петербурга", — рассказал Валерий Москаленко.
Уход конкурентов — импульс к развитию
Небольшие компании, которые за последний год заметно увеличили объёмы выпускаемой продукции, рассматривают исключительно готовые производственные площади, так как у них нет финансовой возможности одновременно и строить, и арендовать, а такие предложения на рынке практически отсутствуют, отмечает Алла Сидоренко, партнёр, руководитель направления складской и индустриальной недвижимости ООО "БестЪ. Коммерческая недвижимость". Более крупные предприятия, готовые инвестировать порядка 1 млрд рублей, могут строить, но под их проекты нет земли.
"Основные проблемы наших промзон — ограниченная транспортная доступность, отсутствие или ограничение инженерной инфраструктуры и низкий уровень градостроительной документации", — говорит Алла Сидоренко. "Всегда будет возникать вопрос инженерной подготовки, но самое худшее — если возникнет необходимость делать проект планировки территории, это ещё плюс 2 года", — добавил Кирилл Соловейчик.
В Петербурге всего около 400 га свободных площадей под промышленность в собственности государства (это около 10%, остальное — у частников). Ещё меньше — больших единых участков, которые Смольный мог бы развивать системно и эффективно. Некоторые запросы могут закрыть частные индустриальные парки, которые развивают девелоперы.
Александр Паршуков, директор по развитию индустриального парка "Марьино", говорит, что с конца 2022 года получает немало запросов от разных компаний. Во многом — от присутствующих на рынке по 20–30 лет, имеющих качественный продукт, пул постоянных клиентов и репутацию.
"Внезапный уход конкурентов и последовавший за этим резкий рост заказов дал им импульс к развитию и переезду с арендных площадей, что и так давно уже стояло в планах. Власти далеко не всегда могут предложить им подходящие участки, потому что готовой промышленной земли в городской собственности мало. Идеальный вариант для таких производителей — индустриальные парки, которые предлагают полностью подготовленные участки, инженерные ресурсы и поддержку управляющей компании", — считает Александр Паршуков.
Директор по развитию индустриального парка "Марьино" Александр Паршуков на круглом столе "ДП" "Производственная необходимость"
"Подготовленная земля в производственных парках действительно есть. Но мы столкнулись с тем, что у ресурсоснабжающих компаний отсутствует понимание об острой необходимости увеличения ресурсов и строительстве новых сетей. Например, мы бьёмся с “Водоканалом” уже больше года, коллеги подготовили проект водовода, по которому планируется снабжение парка, готовы выходить на строительство сетей, но получают формальные отказы и требования по доработке проектов. Нам в свою очередь пока приходится обеспечивать потребность в водоснабжении через скважину. При этом многие потенциальные производители стоят в очередь и ждут только решения проблемы с сетями “Водоканала”", — рассказал Николай Пиксаев.
"Когда мы начали проект промышленного парка в Петербурге, то думали, что в городе с сетями лучше, чем в области. Были разочарованы. По воде действительно проблемы. Льготы по электричеству пользовались спросом у малого и среднего бизнеса, но их убрали. В целом все существующие льготы сейчас направлены на производственников. Было бы целесообразно распространять их на девелоперов, которые по сути в помощь городу создают инженерно подготовленные земельные участки для производственников или даже здания для них", — сказал Александр Порывакин, директор по развитию направления "ФАКТ.Пром" компании "ФАКТ", руководитель проекта "Индустриальный парк "Киевское–95".
"Сейчас мы прорабатываем вопрос возможности “наложения” режима ОЭЗ на промышленные территории в частной собственности. Опыт других регионов есть", — прокомментировал Валерий Москаленко. "Мы рассматриваем возможность тянуть за счёт города инфраструктуру в частные промышленные парки. В конечном счёте, помогая вам, я помогу тем предприятиям, которые придут в город", — добавил Кирилл Соловейчик.
"Мы занимаемся производством современной уличной мебели и малых архитектурных форм на основе инновационных технологий переработки вторичных материалов. Именно мы изобрели первую в мире “эколавочку” из 5 тыс. б / у пэт–пакетов. Мы хотим расширяться и ищем для этого возможности. С одной стороны, нам нужно больше территории, с другой — финансовое плечо и более лояльные условия обеспечения электричеством и всей инженерией. Но в целом нам бы хотелось более тесно сотрудничать с городом в плане установки нашей продукции в скверах, парках Петербурга на радость жителям", — сказал Алексей Варламов, основатель компании "Экобренды".
Алексей Варламов, основатель компании "ЭКОБРЕНДЫ" на круглом столе "ДП" "Производственная необходимость"
"Земли — море, но только не в Санкт–Петербурге, — отметила Виктория Нестерова, владелец, генеральный директор АО “Фирма Изотерм”. — Чтобы развивать промышленное предприятие, вариантов два — уйти в Ленобласть, пока там ещё есть варианты, или уезжать в особые экономические зоны в другие регионы".
"Мне очень не хочется, чтобы кто–то из промышленников принимал решение не развиваться в Петербурге или развиваться в другом регионе. Пожалуйста, перед принятием решения как минимум напишите мне", — прокомментировал Кирилл Соловейчик.
Демография провинилась
"У нас специфическая организация — мы занимаемся ремонтом и обслуживанием локомотивов. Я бы сказал, что у нас две проблемы — деньги и люди. С землёй проблемы можно решать, в том числе в Ленобласти, но нужны деньги. Лучше работать в городе — там легче найти людей, не все готовы ездить из Петербурга в Ленобласть, даже если дорога занимает на полчаса больше", — говорит Андрей Печкуров, генеральный директор ООО "ПТС".
Частично проблему можно решить за счёт мигрантов, но их надо обеспечивать жильём, считает Виктория Нестерова. "Но я пока опасаюсь заниматься трудоустройством мигрантов. Пользуюсь услугами компании по предоставлению сотрудников. Потому что штраф за один неправильно оформленный патент — 1 млн рублей, я этого боюсь. И чаще всего это технические нарушения. Это грабёж", — говорит она.
Владелец, гендиректор АО "Фирма Изотерм" Виктория Нестерова и руководитель направления складской и индустриальной недвижимости ООО "Бестъ. Коммерческая недвижимость" Алла Сидоренко (слева направо) на круглом столе "ДП" "Производственная необходимость"
"В промышленных центрах, где мы работаем, серьёзная нехватка кадров. В одном из городов, где сейчас активно развивается ОПК, разрабатывается программа строительства жилья для привлечения кадров. Нам нужно прямо сейчас готовить и воспроизводить кадры в огромном количестве. Пока у нас этого я не вижу. Если мы эту проблему не решим, нам не поможет и наличие участков", — отметил Геннадий Киркин.
"Если посмотреть демографическую статистику, то поймём: людей нет и не будет в ближайшее время. Рассчитывать не на что. Я уже неоднократно говорила: давайте переманим хотя бы доставщиков из “Яндекса”, будем рекламировать рабочие профессии. Надо рассказать, что у нас в городе — реально работающие промышленные предприятия, в которых есть дефицит рабочих, хорошая зарплата и условия труда", — добавила Виктория Нестерова.
Коммерсанты могут сделать многое, но популяризация людей труда — задача государственная, замечает Андрей Печкуров. "Сейчас фильм “Афоня” про сантехника никто не снимает. У нас много идей, как художественных, так и технических, для подобных современных фильмов. Многие люди смотрят на производственников с некоторой усмешкой", — сокрушается он.
"Если за доставку пиццы получать 120 тыс. рублей, то никакая пропаганда не поможет. Мы для себя взяли курс на роботизацию производства. Уже роботизировали его на 5%, а в следующем году должны выйти на показатель 100%. Но дальше возникнет проблема с высококвалифицированными кадрами. Мы находимся в поисках электронщиков, их нет. Те, что были, ушли в ОПК. Вопрос подготовки высококвалифицированных кадров — очень острый", — отмечает Иван Багаев.
Гендиректор ООО "РОСТерм Северо-Запад" Иван Багаев на круглом столе "ДП" "Производственная необходимость"
"Деньги должны быть длинными и дешёвыми. Земля в частных руках, её надо вовлекать. Но сейчас будут принимать новый генплан, в котором, к сожалению, мы опять увидим, что промышленные зоны будут переводиться в жилые. Кадровая политика, разработанная комитетом по промышленной политике, — первый толчок для начала межведомственной работы. Это движение вперёд, — резюмировала дискуссию Ирина Иванова, председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного собрания. — В целом нам есть что показать федералам, город делает очень многое. Но слышат ли нас наверху? Для развития должна быть чёткая федеральная политика".