Повелители водной стихии: сколько стоит аренда аквабайков в Петербурге

Стоимость аквабайков в Петербурге приблизилась к цене новой "Лады"
Автор фото: Сергей Коньков / "ДП"
Автор фото: Сергей Коньков / "ДП"

Гидроциклы и гидроскутеры стали дорогим удовольствием. На покупку такой техники можно потратиться как на новый отечественный автомобиль.

Считается, что сапборд — самый массовый и демократичный вид передвижения на водоёмах Ленобласти. А для тех, кто предпочитает свист ветра в ушах, идеально подходят гидроциклы и гидроскутеры. Удовольствие это недешёвое. Как обучиться езде на быстром водном транспорте и что для этого нужно — в обзоре "ДП".

По цене новой "Лады"

Гидроцикл — серьёзная машина, созданная для адреналина. Он похож на двухколёсный мотоцикл, но вместо колёс — корпус, рассекающий волны. Двигатели у гидроциклов бывают до 300 л. с., что позволяет разгоняться до 100 км / ч за считаные секунды.
Водные мотоциклы крупнее гидроскутеров и рассчитаны на одного–двух человек. Управление — руль, газ, тормоз. Всё как у наземного байка, но вместо поворота руля иногда нужно наклоняться.
Гидроскутер более изящен — маленький, лёгкий, почти летающий ковёр, который скользит по воде, часто без сиденья. У него хорошая манёвренность. Гидроскутер также обычно медленнее гидроцикла (до 50–60 км/ч), но зато отзывчивее.
Многие при выборе средства передвижения по воде обращают внимание на цены. Бюджетные гидроциклы (до 100 л. с.) стоят от 500 тыс. до 1,2 млн рублей (например, Yamaha EX Sport, Sea–Doo Spark). Средний класс (150–250 л. с.) — 1,2–2 млн (Kawasaki STX, Sea–Doo GTX). Топовые модели (300+ л. с.) стоят от 2 млн рублей (Sea–Doo RXP–X, Kawasaki Ultra 310).
Цены соразмерны с покупкой новой "Лады" или какой–то из машин китайского автопрома. Правда, можно сэкономить и приобрести б/у гидроцикл (от 200 тыс. до 1 млн), но тут важно очень тщательно проверять его состояние, иначе можно потом влететь на ремонте.
Гидроскутеры дешевле гидроциклов. Бюджетные (электрические, маломощные) обходятся максимум в 400 тыс. рублей. Мощные (бензиновые, для трюков) потянут до миллиона рублей (например, Yamaha SuperJet, гидрофлаеры).

Без прав ждёт штраф

Не стоит забывать, что все водные средства передвижения надо где–то хранить в холодный период. Срок может растянуться как минимум на полгода. И технику нельзя подвергать воздействию резких перепадов температур.
Хорошо, если есть гараж и место в закрытом паркинге, в противном случае надо искать подходящий эллинг. Под это тоже придётся забивать статью в бюджете.
Перед зимним хранением аквабайк нужно подготовить: очистить корпус пресной водой, обработать двигатель и водомёт антикоррозийным средством, промыть систему охлаждения антифризом.
Поэтому покупать технику стоит в том случае, если планируете часто кататься. Чтобы не создавать себе лишних проблем, для разовых поездок (особенно на курортах) проще взять напрокат.
Но цены тут тоже кусаются: в России час аренды водных мотоциклов обходится в среднем от 3 тыс. до 8 тыс. рублей. В день (обычно с ограничением по топливу) — 10–20 тыс. рублей.
Гидроскутеры обойдутся в час в 2–5 тыс. рублей, в сутки — 5–12 тыс. Но в популярных местах (Сочи, Крым) можно торговаться, особенно вне сезона.
Стоит взять на заметку, что в большинстве случаев в прокатных пунктах требуют залог (10–50 тыс. рублей) или документы.
Не надо забывать, что на большинство типов гидроциклов и гидроскутеров (если мощность двигателя выше 10 л. с, а это 75% современных моделей) требуется наличие прав. Поэтому предварительно надо проходить обучение. Базовый курс и занятия с инструктором в несколько этапов и обойдутся примерно в 25 тыс. рублей. Заниматься можно на арендных станциях на пляжах (в Лахте, Ольгино, Сестрорецке, на Финском заливе и т. д.) или в специализированных школах. И только после сдачи экзамена выдадут права в Госинспекции по маломерным судам (ГИМС). Потребуется заплатить ещё за медсправку (около 1 тыс. рублей) и госпошлину за выдачу прав (около 2 тыс. рублей).
Штраф за управление маломерным судном без соответствующих прав составит от 10 тыс. до 15 тыс. рублей. Это наказание выписывается любому, кто сел за руль гидроцикла без действующего удостоверения. Даже если техника арендована, ответственность несёт человек, управляющий судном.

Обязательный набор

Встать на аквабайк и поехать может любой. Для простого катания хватит регулярной и несложной общей физической подготовки.
От профессиональных райдеров же требуется больше — нужно делать упор на кардио и избегать наращивания мышц. Чтобы кататься быстро и уметь делать трюки, необходимо быть лёгким и сильным. Оптимальный вес — 75 кг.
К любителям требования демократичнее. Современные модели значительно отличаются от своих предшественников, обладая улучшенной устойчивостью на поворотах и более точным контролем.
Если раньше управление гидроциклом превращалось в сложную задачу, то сейчас даже начинающий способен освоить основные навыки в течение нескольких тренировок.
Впрочем, всё равно важно понимать, что гидроцикл реагирует на своего "хозяина" не так, как автомобиль или мотоцикл. При повороте руля направление движения меняется не сразу — требуется время для изменения траектории из–за инерции движения по воде.
Также на поведение техники влияют высота волн, направление ветра и загрузка самого гидроцикла.
Профессиональные инструкторы часто сравнивают управление гидроциклом с катанием на горных лыжах. Здесь также важно чувствовать равновесие и правильно распределять вес тела.
Перед началом самостоятельных "заплывов" придётся ещё немного потратиться — на обязательную экипировку. Так, спасательный жилет обязателен по правилам ГИМС. Он удерживает на воде даже в бессознательном состоянии. При аренде обычно включён в стоимость проката.
Есть ещё и гидрокостюмы. "Мокрый", неопреновый, — для лета, "сухой" — для холодной воды и раннего сезона. Костюм защищает от переохлаждения (в Финском заливе вода даже летом редко прогревается выше +18 градусов).
Шлем предохраняет голову при падении или столкновении. Его часто выдают на станциях при прокате, то есть он тоже включён в стоимость.
Из дополнительной экипировки будут не лишними перчатки (улучшают сцепление с ручками, защищают от мозолей), очки или маска (защищают глаза от брызг и ветра), обувь для воды (гидротапочки или неопреновые ботинки), которая не даст повредить ноги острыми предметами при заходе в воду.
Если все возможные траты не пугают — добро пожаловать в клуб любителей гидроциклов и гидроскутеров.
В конце концов, удовольствие не купишь ни за какие деньги. Так же, как и момент свободы, когда мчишься по воде, оставляя за собой лишь пену и восторженные взгляды.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.