Аренда квартир в Петербурге резко подорожала на фоне сокращения числа объявлений

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Этим летом рынок аренды жилья разогрелся сильнее обычного из–за тех, кто не смог купить квартиру.

Недавно "Дом.РФ" обнародовал обзор рынка жилья в России за II квартал нынешнего года. В нём сообщается, что в апреле–июне 2025 года количество объявлений о сдаче квартир в аренду сократилось в Петербурге (по сравнению с I кварталом) сильнее, чем во всех других городах России.

Сколько квартир сдаётся в Петербурге

Число объявлений в Северной столице снизилось на 31%, до 4,8 тыс. Для сравнения: в Москве сокращение составило 4%, до 22,2 тыс. объявлений, в других городах–миллионниках — на 2%, до 25,3 тыс. объявлений. В "Дом.РФ" отметили, что количество доступных для аренды квартир снизилось впервые за три квартала на фоне увеличения активности арендаторов.
В условиях превышения спроса над предложением цены на аренду жилья возобновили рост. Самый значительный показатель опять же в Петербурге — плюс 16% к I кварталу на фоне превышения спроса над предложением. Средняя цена аренды квартиры в Северной столице — 55 тыс. рублей в месяц. В Москве рост составил плюс 2% к I кварталу (93 тыс. рублей в месяц), в нестоличных городах — плюс 3% (до 38 тыс. рублей в месяц).
"ДП" ознакомился с аналогичными отчётами прошлых лет. Не вдаваясь в подробности, заметим: они позволяют сделать вывод, что, во–первых, хотя цифры разнятся, сезонный спрос в Петербурге традиционно выше, чем в Москве. Во–вторых, что, хотя сезонное падение числа арендных предложений выше, чем в Москве, общее число таких объявлений всё равно больше по сравнению с прошлым годом. В–третьих, в этом году цены в Петербурге выросли по сравнению с Москвой значительнее, чем в предыдущие 2 года.
Свежие данные (за июль 2025 года) были обнародованы на днях сервисом "Яндекс.Аренда". Они укладываются в общую тенденцию. Рынок в последнее время продолжал расти. Медианная ставка аренды составила 51 тыс. рублей, что на 8,5% больше по сравнению с июнем. При этом объём предложений уменьшился на 4,6%. "Перед началом самого активного для рынка сезона, который приходится на август и сентябрь, мы отмечаем увеличение интереса к долгосрочной аренде", — комментирует руководитель сервиса Роман Жуков.

Купить или арендовать

Эксперт "Циан.Аналитики" Елена Бобровская отмечает, что в последние 2–3 года активный сезон на рынке долгосрочной аренды начинается не в конце июля, как раньше, а уже в июне. Арендаторы предпочитают не откладывать поиск квартиры на конец лета, когда на рынке остаётся мало хороших доступных предложений. Вместе с ростом активности ожидаемо снижается выбор и растут ставки.
В этом году, по данным компании, предложение сократилось сильнее, чем во II квартале прошлого года. Во–первых, в этом году активный сезон начался раньше, чем в прошлом. Во–вторых, сыграло роль то обстоятельство, что условия на смежных рынках покупки недвижимости (как новостроек, так и вторички) в первой половине этого года были менее комфортными, чем в первой половине 2024 года и часть несостоявшихся покупателей вышла на рынок аренды.
Но, хотя предложение снизилось, дефицита на рынке нет — сейчас выбор в Петербурге (по данным ЦИАН, речь идёт о 4,3 тыс. лотов) на 21% выше, чем год назад. Это объясняется тем, что рынок аренды в конце 2024 года и в начале 2025–го пополнялся квартирами, которые ранее были выставлены на продажу. Что же касается арендных ставок, то темпы роста скромнее, чем в прошлом году. Причины — замедление экономики и снижение темпов роста зарплат, больший объём предложения по сравнению с прошлым годом, а также эффект высокой базы. В ближайшие 1–1,5 месяца ставки могут увеличиться ещё на 7–8%, прогнозируют в компании.

Туристы на рынке аренды

Эксперт по аренде недвижимости компании "Адвекс на Невском 19" Тамара Ехвалова обращает внимание, что речь идёт о долгосрочной аренде. Петербург традиционно является самым популярным направлением для поездок, особенно в период белых ночей. И каждую весну количество выставляемых для долгосрочной аренды квартир снижается, так как многие собственники предпочитают в высокий сезон перейти на рынок краткосрочной аренды. Но в последние годы эта обычная в общем–то тенденция прослеживается особенно ярко. Причина — активное развитие внутреннего туризма. Дефицит предложения естественным образом привёл к росту цен.
Добавим, что, по данным "Суточно.ру", по итогам июля Петербург стал одним из лидеров посуточной аренды жилья (наряду с Сочи и Москвой). "В период, когда большинство россиян не могут позволить себе путешествовать за границу, Петербург становится туристической Меккой", — отмечала ранее доцент Президентской академии в Санкт–Петербурге кандидат социологических наук Юлия Байер. И всё же, судя по отчётам, в этом году основной фактор связан с ипотекой, а не с туризмом.

Поляризация рынка

На общем фоне выделяются особые случаи. Один из них — рынок премиальной аренды. По данным Intermark, за первое полугодие 2025 года предложение элитного жилья в Петербурге выросло на 54% в годовом выражении, при этом средняя ставка достигла 368 тыс. рублей в месяц (плюс 13% к 2024 году). Здесь важным фактором стало сокращение средних площадей арендного жилья на 14%.
Другой случай — загородное жильё. По данным "Яндекс Недвижимости", в этом сегменте фиксируется рост спроса. Доля петербуржцев, интересующихся долгосрочной арендой домов в Ленобласти, достигла 7,5% от общероссийского уровня (она возросла более чем на 20% за год). Этот спрос частично связан с увеличением доли гибридного формата работы в городе (6,8% вакансий) — жители совмещают жизнь за городом с периодическими поездками в офис.
В целом же Петербург остаётся самым "горячим" арендным рынком России с устойчивой тенденцией к удорожанию. Хотя, как сообщал "ДП", в начале 2025 года рынок временно демонстрировал снижение цен на фоне роста предложения, сезонные факторы быстро вернули обычную тенденцию. Напомним также, что на фоне роста цен на аренду обсуждается создание государственного онлайн–сервиса аренды жилья, который должен повысить безопасность сделок.

Кто снимает жильё

По данным исследований, проведённых компанией "Росгосстрах", в съёмных квартирах живут около 40% россиян (при этом хотя бы раз в жизни квартиру снимали более 60%). Большинство арендаторов меняют жильё в промежутке от 2 до 5 лет. Ключевые факторы при выборе съёмной квартиры — стоимость (преимущественно), а также, почти в равных пропорциях, инфраструктура и ремонт с интерьером. Квартиросъёмщики обычно не занимаются ремонтом, а если и делают его, то своими силами.
Что касается социального портрета арендаторов, то, по данным "Дом.РФ", в 90% случаев речь идёт о семьях, как правило — с одним ребёнком.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.