Задержание Громова, национализация "Бронки" и "эпидемия" пробок: Петербург 7 декабря

Автор фото: Валентина Свистунова

Во вторник стремительно разворачивалось "дело Громова", правительство объявило о национализации порта "Бронка", Петербург захлестнула "эпидемия" массовых ДТП на скользких дорогах и непрекращающихся пробок, а на Малой Невке начал тонуть плавучий ресторан. Все главные новости дня — в дайджесте "ДП".

Задержание и обыски у бывшего главы Калининского района Петербурга Ивана Громова стали новостью федерального значения. Следственные действия проводились не только в городе на Неве, но и в загородных домах в Подмосковье.
Экс-чиновника обвиняют в хищении 300 млн рублей ещё в бытность главой комитета по информатизации и связи Смольного. Его преступная деятельность, по версии следствия, длилась как минимум с 2012 по 2016 год. Кроме самого Громова, задержан его брат Павел, а также допрошены несколько бывших коллег.
"Единая Россия" поспешила приостановить членство петербургского экс-чиновника с таким пятном на репутации. Источники "ДП" не исключают, что причиной проблем Ивана Громова могли стать его взаимоотношения с Вячеславом Макаровым. Но совершенно не в том контексте, о котором принято думать.
Иван Громов, 2012 год
Автор: Яндолин Роман
Порт Бронка окончательно перестал быть частным. Правительство РФ оформило в собственность 100% компании, которая управляет портом на Финском заливе. По данным сервиса "Контур.Фокус", это произошло 3 декабря.
Эксперты полагают, что следующим шагом станут смена менеджмента и внутренний аудит. В самом порту новость пока комментировать отказываются.
Решение о национализации активов порта суд принял по иску Генпрокуратуры ещё в июне. Владельцы порта заявили о намерении его оспорить.
Порт Бронка
Автор: Тихонов Михаил
Петербург охватила настоящая "эпидемия" ДТП и сопровождающих их пробок. По наблюдениям "ДП", город уже неделю стоит в аномальных заторах в утренние и вечерние часы пик. Даже днём транспортная ситуация остаётся непростой.
Дороги оказываются загружены как в центре города, так и в спальных районах, а также на выездах из Петербурга. Причиной пробок сначала был аномальный снегопад, потом наледь на дорогах, утверждают сами автомобилисты.
За один день в заснеженном городе произошло несколько крупных аварий, в том числе массовых. В ДТП на скользких дорогах попадает даже автобусы с пассажирами.

Тарифы РЖД, онлайн-шопинг по-петербургски и квартиры будущего

Нехватка инвестиций заставила РЖД повысить цены на грузоперевозки. "ДП" решил разобраться, как подобное решение повлияет на рынок, а также насколько запросы РЖД удовлетворяют её клиентов.
Северо-Запад обогнал центральную часть России по масштабам e-commerce. "Деловой Петербург" выяснил, в чём причина высокой активности петербургских покупателей в онлайне.
"ДП" решил узнать, каким будет жильё будущего в Петербурге. Первая статья нового проекта посвящена изменениям, которые произойдут на рынке недвижимости уже через 10–20 лет.
Автор: Хлебникова Александра
Отечественный рынок биометрии развивается в различных направлениях. Однако его тормозит недоверие граждан к безопасности процессов.
Через 5 лет котельные Петербурга должны полностью отказаться от неэкологичного топлива. Рассказываем, как ГУП "ТЭК" избавляется от угля и мазута.
Около трети россиян получают менее 70% суточной дозы магния. Опрошенные "ДП" эксперты рассказали, чем грозит гипомагниемия и как можно её преодолеть.

Тонущий ресторан, склады для снега и пожар в мотоцентре

В Петербурге появятся временные "склады" для снега. Пока только в трёх районах, но в перспективе снежные горы могут вырасти по всему городу.
Красная зона в городской больнице №20 Петербурга прекращает приём пациентов. Со следующего понедельника клиника вернётся к работе по профилю.
В центре Петербурга запустили новую электроподстанцию за 1 млрд рублей. К ней уже подключили строящуюся новую сцену Малого драматического театра.
Под Биржевым мостом в Петербурге получил пробоину и тонет плавучий ресторан "Акварель". Приставы отключили в нём электричество и поэтому воду с корабля не могут откачать.
На Полюстровском проспекте сгорел мотоцентр. Пожар, который тушили 47 сотрудников МЧС, стал причиной смерти одного человека.
Утром на проспекте Обуховской Обороны прорвало трубу с холодной водой. Трамваи пришлось пустить в обход.
Экс-главу федерации вольной борьбы Петербурга заподозрили в убийстве. Владимир Кулибаба задержан в собственной квартире.