Антистрессовый элемент: чем грозит нехватка магния в организме

Автор фото: shutterstock.com

По данным разных исследований, около 30% россиян получают в день менее 70% суточной дозы магния

Магний часто называют природным антистрессовым микроэлементом, поскольку он способствует ослаблению процессов возбуждения в центральной нервной системе, снижает тревожность и раздражительность.
Опрошенные "ДП" эксперты рассказали, чем грозит гипомагниемия и как можно её преодолеть.

Группы риска

"Магний активно участвует в различных биологических процессах, таких как выработка энергии, усвоение глюкозы, образование белков, построение костной ткани, передача нервного импульса, регуляция расслабления и напряжения сосудов и мышц", — рассказывает Екатерина Терентьева, врач–терапевт, руководитель группы медицинской экспертизы "Инвитро".
По словам заведующей отделением стационара ММЦ "СОГАЗ" врача–терапевта Дарьи Кулешовой, чаще всего дефицит магния влияет на сердечно–сосудистую систему, а также центральную и периферическую нервную систему. Реже поражаются кровеносная и опорно–двигательная система, желудочно–кишечный тракт и мочеполовая система.
Екатерина Терентьева также отмечает, что особенно чувствительны к недостатку магния беременные женщины. "По сравнению с тканями организма плацента содержит максимальное количество этого микроэлемента. Следовательно, его дефицит может приводить к развитию патологии плаценты и дефектам развития эмбриона. Поддержание оптимального уровня магния способствует нормальному протеканию беременности", — предупреждает Екатерина Терентьева.
По словам Дарьи Кулешовой, в норме мы получаем магний из продуктов питания (мяса, орехов, арахисового масла, шпината, зелёных овощей, бобов, бананов, цельнозерновых и молочных продуктов, лососёвых, морепродуктов). Также магний добавляют в бутилированную воду, мюсли и хлопья для завтрака. Поэтому у обычного человека без тяжёлых хронических заболеваний при сбалансированном питании дефицит магния не разовьётся.
"Проблемы с усвоением магния из пищи могут возникнуть, если человек злоупотребляет алкоголем, принимает некоторые препараты (например, мочегонные), имеет заболевания почек (они приводят к потере этого микроэлемента) или синдром нарушения всасывания в кишечнике (глютеновая энтеропатия, воспалительные заболевания кишечника)", — поясняет Дарья Кулешова.

Синдром дефицита

Как правило, на первые симптомы дефицита редко обращают внимание. Большая часть магния (около 60%) содержится в костной ткани, поэтому ранние признаки дефицита магния выражаются в судорогах ног или же мышечных "подёргиваниях".
"Со стороны мышц и нервной системы появляются мышечная слабость, тремор, парестезии (ощущение бегающих мурашек)", — рассказывает Дарья Кулешова. "Другие ранние симптомы, сигнализирующие о длительном дефиците микроэлемента, включают повышенную утомляемость, беспокойство, нарушение сна, головные боли, снижение аппетита", — добавляет Екатерина Терентьева.
Недостаток магния может также стать причиной возникновения заболеваний сердца и сосудов. "При тяжёлом дефиците магния могут развиваться аритмии, спазмы коронарных артерий. Нарушения со стороны сердечно–сосудистой системы мы обычно видим на ЭКГ — неспецифические изменения зубцов, расширение комплексов и удлинение интервалов (при сочетании с дефицитом других электролитов), появление аритмий", — рассказывает Дарья Кулешова.
Эксперты также отметили, что анализ крови может не показать дефицит магния. "Обычно при плохом самочувствии анализы на определение магния в сыворотке крови не выполняются, — говорит Дарья Кулешова. — Уровень магния в сыворотке крови не совсем адекватно отражает его уровень в организме, так как большая его часть находится в костях и мышцах. Кроме того, стресс и переживания могут спровоцировать выход магния из клеток в кровоток, что может создать впечатление более высокого его уровня в крови". По словам эксперта, показанием для выполнения таких анализов может стать наличие у пациента сахарного диабета, заболеваний почек и тяжёлых заболеваний кишечника, беременности.

Магний против COVID–19

Симптомы гипомагниемии обычно легкообратимы после восстановления его адекватного уровня и устранения источника потери. Как рассказала Дарья Кулешова, бессимптомным пациентам назначается заместительная таблетированная терапия, предпочтительно препаратами с замедленным высвобождением, так как магний способен вызывать диарею. Биодоступность при пероральном приёме составляет 33% при условии отсутствия нарушений всасывания в кишечнике. В тяжёлых случаях (обычно это госпитализированные пациенты) назначаются внутривенные препараты магния.
Екатерина Саморукова, врач–невролог высшей квалификационной категории клиники "Медика", также отмечает особое значение, которое магний приобретает на фоне пандемии. "Этот элемент используется для активации белков противовирусной защиты, поэтому препараты магния включены в схему лечения COVID–19 и рекомендованы для профилактики заражения, — рассказывает Екатерина Саморукова. — Мировые исследования подтверждают, что постоянный приём ионизированного магния может быть эффективной стратегией влияния на сокращение и прогрессирование заболевания".
Кроме того, по словам Екатерины Саморуковой, магний способен активировать и усиливать функциональность витамина D. "Одновременный приём добавок витамина D и магния может иметь решающее значение для профилактики и лечения COVID–19. Здоровым людям в качестве профилактики инфицирования и тем, кто переносит COVID–19 в лёгкой форме, рекомендован ежедневный приём добавок, содержащих до 350 мг магния, особенно если его в рационе недостаточно", — считает эксперт.
Кроме того, у 99% переболевших COVID–19 встречаются различные неврологические расстройства. "Ионы магния — универсальные природные стабилизаторы NMDA–рецепторов центральной нервной системы, а именно они играют ключевую роль в патогенезе стресса, когнитивных и эмоциональных нарушений, — поясняет Екатерина Саморукова. — Дефицит магния в этом случае может клинически выражаться тревогой и депрессией. Поэтому при восстановлении после коронавируса также рекомендуется усиленный приём препаратов магния. Как правило, рекомендованная доза магния — 300–400 мг в сутки, лучше в форме цитрата. Если после перенесённого COVID–19, а также сезонного гриппа или ОРВИ наблюдается астения, которая сопровождается повышенной раздражительностью, также назначаются препараты и комплексы, содержащие магний".