Обрушение Кремля, дело о геноциде, мечты о ВСМ: Новгородская область в 2020-м

Автор фото: Коллаж Алены Марченко

Проект "Итожа двадцатый" подводит итоги 2020 года в регионах Северо-Западного федерального округа. Главные события года в Новгородской области — в обзоре DP.RU.

Поздравляя новгородцев с наступающим 2021 годом, губернатор Андрей Никитин назвал 2020-й "самым драматичным годом в современной истории человечества". И всё же Новгородская область прошла год пандемии без особых потрясений. Взрывного роста заболеваемости, как в ряде других регионах Северо-Запада, не произошло, а ограничения для бизнеса даже весной были минимальными.

Дачники под контролем

Наибольшие опасения у новгородской власти вызывали столичные дачники. Наплыв гостей из Москвы и Петербурга "на самоизоляцию" в Новгородскую область наблюдался с первых дней карантина, и именно на приезжих были направлены самые первые запреты.
"Если вы приехали к нам и живёте на своей даче, надо жить на даче и перемещаться в рамках указа: в магазин, погулять с собакой и прочее. Не надо кататься по области, не надо приезжать в Новгород, не надо пытаться в ситуации закрытого Кремля, закрытых туристических объектов осматривать достопримечательности и подвергать риску всех тех, кто находится рядом", — обращался к приезжим новгородский губернатор.
На рынке загородной недвижимости региона наблюдался небывалый ажиотаж. Риелторы отмечали, что смогли реализовать те дома, которые не продавали годами. К концу года достойных предложений практически не осталось, при этом спрос оставался высоким. На географические предпочтения покупателей пандемия практически не оказала влияния: по-прежнему популярными оставались Приильменье, местечки близ Волхова и Мсты, знаменитые озёрные края под Демянском и на Валдае, то есть территории с развитой инфраструктурой, удобной логистикой, приличными дорогами.

Бесстрашные

Впрочем, уже с середины мая Новгородская область вновь ждала туристов. Курорты и турбазы, хоть и с большими ограничениями, стали принимать гостей уже с самых первых чисел июня. В июле до главных туристических мест Новгородчины — Валдая и Старой Руссы — запустили "Ласточки" из Петербурга. По итогам летнего сезона в правительстве Новгородской области с удовлетворением отмечали, что в июле–августе загрузка гостиниц Великого Новгорода в будние дни составляла 75–80%, в выходные в особо популярных отелях достигала почти 100%.
К концу лета Новгородская область практически вернулась к привычной жизни — настолько, что городские власти решили не отменять ни День города, ни крупный межрегиональный фестиваль — Десятые Русские Ганзейские дни. Массовые гуляния провели в Великом Новгороде 19–20 сентября.
От ряда мероприятий — шествия, фейерверков, лагеря исторической реконструкции — из-за запретов Роспотребнадзора всё-таки пришлось отказаться, но ярмарки открылись, концерты состоялись. От остальных дней города этот отличало разве что всё-таки меньшее количество гуляющих, да волонтёры, раздававшие маски.
"Этот год принёс испытания всему миру, и наши друзья и партнеры из Большой Ганзы вынуждены были отменить в этом году 40-е международные Ганзейские дни. Так что на нас сегодня смотрит вся Европа, мы храним и продолжаем традицию средневековой Ганзы и международного Ганзейского союза Нового времени. Несмотря на коронавирус, жизнь продолжается. Мы взяли на себя большую ответственность — прекратить эпидемию страха. Поэтому мы проводим праздник", — прокомментировал мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин.
Не отказались в Новгородской области и от других крупных фестивалей — в ноябре провели театральный фестиваль Достоевского, а в декабре встречали Светлану Дружинину с её фестивалем исторических кинофильмов "Вече". Как будто и не было никакой пандемии.

Испытание на прочность

Вторая волна коронавируса оказалось серьёзней. Новгородские больницы перестали выдерживать нагрузку ещё тогда, когда число госпитализированных достигло 50 в сутки, а когда счёт больных пошёл на сотни, пришлось разворачивать дополнительные койки и открывать новые ковидные отделения — в том числе и за пределами Великого Новгорода, чего изначально не планировалось. Возникли проблемы нехватки лекарств в аптеках, переполненных больниц и многочасовых очередей в поликлинику — для того, чтобы переболевшему ковидом закрыть больничный лист, нужно было ждать своей очереди по 6–7 часов!
Извиняться за "больничный сервис" пришлось губернатору. Андрей Никитин лукавить не стал и сказал новгородцам, что очереди и неудобства будут до окончания пандемии.
На фоне ухудшения ситуации с COVID-19 c традиционными народными гуляньями на Новый год у главной ёлки власти всё же рисковать не стали. Более того, главную площадь города огородили и выставили патрули Росгвардии. Хрупкий баланс между ростом заболеваемости и работающей экономикой стало удерживать сложнее.
Новгородский бизнес к ограничениям и действиям властей относился с пониманием. "Убеждён, для настоящего предпринимателя любой кризис, связан он с пандемией или с сугубо экономическими причинами, это шанс на перекомпановку бизнеса. Так произошло и в Новгородской области — многие из коллег, сначала вынужденно, вышли на новые направления и развили их. Важный момент — мы научились использовать возможности и технологии удалённой работы и управления. Причём, если посмотреть с позиции руководства экономического блока правительства, с точки зрения решения проблем развития предпринимательства и повышения инвестиционной привлекательности Новгородской области это даже можно назвать позитивным итогом", — прокомментировал итоги года DP.RU председатель Новгородского регионального отделения "Деловой России", директор Новгородского фонда развития креативной экономики Юрий Весельев.

Коронакризис спустил на землю

Новгородские предприниматели отмечают, что региональные министры и руководители институтов поддержки предпринимательства в ежедневном режиме были на связи с деловым сообществом, оперативно корректируя меры поддержки в соответствии с ситуацией "на земле".
"В итоге появились, например, экстренные меры от Новгородского фонда поддержки предпринимательства, которые, я это точно знаю, помогли многим коллегам преодолеть трудности. Не секрет, что в некоторых муниципальных районах задачи развития предпринимательства, снятия административных барьеров решались раньше по остаточному принципу. До Бога — высоко, до губернатора — далеко… Теперь же предпринимательское сообщество, за счёт ежедневного контакта друг с другом, стало сплочённее. Да и администрации муниципальных районов стали ближе, и с них стали оперативно спрашивать за показатели развития", — отметил Юрий Весельев.
Многие крупные мероприятия ушли в онлайн, и новгородцам предоставилась возможность представить свой опыт, товары, проекты, услуги. Юрий Весельев убеждён, что отложенный позитивный эффект от участия в таких мероприятиях ещё будет проявляться долгое время.
"Важно, что коронакризис не повлиял критически на реализацию долгосрочных проектов и программ: в Новгородской области продолжают развиваться две технологические долины — "Валдай", с упором на медицину, фармацевтику и новые агробиотехнологии, и "Новгород", с акцентом на микроэлектронику. Эти стратегические шаги определят развития экономики региона на десятилетия вперёд. Также важная стратегическая история: полноценное внедрение в практику в 2020 году возможностей нового статуса участников самостоятельной экономической деятельности — самозанятых. В сочетании с расширением практики заключения социальных контрактов, она позволяет рассматривать старт микробизнеса как один из приоритетных сценариев выведения наших граждан из сложной жизненной ситуации, преодоления бедности", — резюмировал Юрий Весельев.

Судьба Детинца

В конце мая в Великом Новгороде обрушилась часть стены древнего Детинца — памятника архитектуры XI–XVII веков, охраняемого ЮНЕСКО. Обрушение кирпичной кладки внутренней стороны кремлёвской стены около Тайничных водяных ворот заметили днём 29 мая. Никто, к счастью, не пострадал, аварийный участок спешно огородили.
В Новгородском музее-заповеднике пояснили, что эта часть кремлёвской стены не реставрировалась очень давно, хотя заявки подавались в Министерство культуры РФ неоднократно. После ЧП со стеной министр культуры Ольга Любимова пообещала новгородскому Детинцу более 400 млн рублей на комплексную реставрацию, план которой был разработан ещё пять лет назад.
Подтвердила министр и вопрос создания в Великом Новгороде Национального историко-археологического центра имени академика Валентина Янина: знаменитый на весь мир учёный, исследователь новгородских берестяных грамот скончался 2 февраля 2020 года на 91-м году жизни.

Беспрецедентный процесс

В октябре в посёлке Батецкий Новгородской области состоялся беспрецедентный судебный процесс — в суде впервые с 1947 года слушалось дело о геноциде.
В интересах Российской Федерации и неопределённого круга лиц — родственников и потомков мирных жителей, расстрелянных в 1942–43 годах в районе деревень Жестяная Горка и Чёрное — прокурор просил суд признать вновь выявленные преступления военными преступлениями и преступлениями против человечества и геноцидом народов Советского Союза.
Процесс шёл до 27 октября, суд установил, что жертвами карателей в деревне Жестяная Горка Батецкого района стали не менее 2,6 тыс. человек — мирные жители, а также военнопленные Красной Армии. Установлено, что бойцы "тайлькоманды" производили незаконные аресты советских граждан, в ходе которых применяли пытки и истязания, а после арестованных убивали за пределами деревни, сбрасывая тела в ямы. В суде были допрошены новгородские поисковики, обнаружившие массовое захоронение мирных жителей у Жестяной Горки в 2019 году, а также историки. До начала процесса провели более 100 судебно-медицинских экспертиз, позволяющих оценить масштабы трагедии. Суд требования прокуратуры удовлетворил.
Процесс в Новгородской области стал первым подобным судебным разбирательством в новейшей истории, но не последним. В 2020-м году СКР возбудил уголовные дела по ст. 357 УК РФ ("Геноцид") по факту обнаружения массового захоронения на территории Моглинского концлагеря под Псковом, а также в Карелии, где за время оккупации региона, с 1941 по 1944 год, в концлагерях удерживалось не менее 24 тыс. человек, а 8 тыс. из них, в том числе более 2 тыс. детей, погибли — более 7 тыс. военнопленных были зарыты живьём, умерщвлены в газовых камерах или расстреляны.

Общественный диссонанс

25-летие Общественной палаты Новгородской области (ОПНО), отмечавшееся в 2020 году, ознаменовалось большим скандалом: выборы в этот консультативный орган провели с нарушениями, которые признала прокуратура. Губернатору пришлось отменять указы о формировании нового состава палаты и её резерве, а выборы в палату проводить повторно.
Состоявшиеся в ноябре перевыборы состав палаты незначительно, но всё же изменили. Главным же итогом оказалось то, что вместо 30 членов палаты в её состав смогли избрать только 25. Остальные кандидаты не подошли по формальным признакам. Эксперты отмечают, что изначально в процессе формирования Общественной палаты Новгородской области были допущены нарушения закона, и точку в этом вопросе ставить пока рано.
Новые указы о формировании состава ОПНО и её резерве новгородский губернатор подписал 21 декабря, но с обновлённым составом пока не встречался.

Мечты о ВСМ

"Принесший столько бед и невзгод високосный год сделал новгородцам прощальный подарок", — написал новгородский историк, писатель Виктор Смирнов после известия о том, что маршрут высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Санкт-Петербург пройдёт в максимальном приближении к Великому Новгороду.
Новость о "новгородском" маршруте ВСМ стала самой обсуждаемой в регионе в конце года. Эксперты заговорили о росте турпотока в 2–3 раза, о мощном толчке для развития региона, о миллиардных поступлениях в бюджет и новых инвестиционных возможностях для Великого Новгорода, долгое время остававшегося на периферии главного железнодорожного маршрута страны между двух столиц. Новое звучание приобрели и планы по строительству аэропорта "Кречевицы".
Транспортно-пересадочный узел планируют построить в Подберезье, откуда до Великого Новгорода — 15 минут на автомобиле. Предварительные работы по проекту планируют начать в 2021 году.
Жители региона к проекту ВСМ отнеслись куда более сдержанно: одну высокоскоростную магистраль Новгородской области уже обещали, ещё в 1990-х, да и аэропорт "Кречевицы" планировали построить к 1150-летию Великого Новгорода, которое отмечалось в 2009 году.
Впрочем, до 2027 года, к которому планируют достроить ВСМ, ещё много времени.