Ольга Ларина Все статьи автора
4 ноября 2020, 07:02 9080

Палата раздора: как "варяги" раскололи общественность Новгорода

Фото: Общественная палата Новгородской области

Новый состав Общественной палаты Новгородской области сформировали настолько скандально, что возмутились даже самые лояльные. Хитросплетениями новгородской внутренней политики озадачили и прокуратуру, и полпредство.

Обнуление

Север комфорткласса: будет ли Арктика удобной для жизни

Север комфорткласса: будет ли Арктика удобной для жизни

14888
Ольга Ларина

Общественная палата Новгородской области (ОПНО) — старейший институт гражданского общества в регионе, она появилась ещё в 1994 году, когда новгородским губернатором был Михаил Прусак. В те годы, а затем и в период губернаторства Сергея Митина, новгородская общественная палата пережила немало скандалов. Но они, казалось, совсем закончились после принятия нового законодательства и прочного встраивания региональных общественных палат в общероссийскую вертикаль.

В 2017 году, с приходом на пост губернатора Новгородской области Андрея Никитина, интересы ОПНО в Общественной палате РФ (ОПРФ) перестал представлять советник экс-губернатора Митина, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев: он сумел сохранить кресло в ОПРФ, но уже без помощи новгородских общественников. С тех пор громких инфоповодов новгородская общественная палата генерировала немного, ибо, как заметил губернатор Андрей Никитин, поздравляя общественников с 25-летием палаты в марте 2020 года, "у наших граждан возникает больше вопросов, связанных не с политикой, а с качеством жизни — у них своё видение развития региона". Отметил губернатор и доверие, и авторитет палаты, и "позитивный эффект" от её деятельности.

Летом была запущена процедура обновления палаты, а осенью выяснилось: для многих видных новгородских общественников, членов палаты со стажем, обновление стало обнулением. В списках не оказалось ни действующего председателя Общественной палаты Новгородской области Оксаны Александровой, ни экс-председателя Александра Мамулата, который в течение трёх лет после Григорьева представлял регион в Общественной палате РФ, ни нового члена Общественной палаты РФ от Новгородской области Шамиля Омарова.

Вычеркнутые

На 30 мест в Общественной палате Новгородской области различные общественные организации региона выдвинули 59 кандидатов. Первую десятку из них в состав палаты включил своим указом губернатор Андрей Никитин. Вторую десятку отбирали депутаты Новгородской областной думы, и именно эта процедура вызвала протест. В письмах к полномочному представителю президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александру Гуцану и прокурору Новгородской области Сергею Столярову отмечается, что на рассмотрение Новгородской областной думы должен был поступить полный список из 49 кандидатов, за исключением 10 кандидатур, ранее утверждённых губернатором.

"Однако 23 кандидата от общероссийских и межрегиональных общественных объединений из общего списка были по непонятным основаниям исключены. Тем самым было нарушено право этих граждан быть избранными в Общественную палату Новгородской области", — говорится в этих обращениях (все копии документов есть в распоряжении DP.RU).

Голосование в областной думе за новых членов палаты состоялось 23 сентября. Депутат Дмитрий Игнатов поинтересовался, почему в списке из 26 кандидатов, представленных депутатам на голосование, нет Шамиля Омарова, который представляет интересы Новгородской области в Общественной палате Российской Федерации. Председатель комитета правового обеспечения и мониторинга областного законодательства аппарата Новгородской областной думы Елена Давыдова в ответ пояснила, что "губернатор выбирает свои кандидатуры из числа организаций, зарегистрированных на федеральном уровне, Новгородская областная дума — на региональном, а затем эти 20 человек избирают ещё 10 представителей из числа организаций, зарегистрированных на местном, муниципальном уровне".

Маршрут перестроен: что мешает туризму по "ганзейским дорогам" России

Маршрут перестроен: что мешает туризму по "ганзейским дорогам" России

7032
Ольга Ларина

Вице-губернатор Новгородской области Игорь Школьников, который курирует вопросы внутренней политики региона с декабря 2019 года, полностью с этим согласился, а также добавил, что "речь идёт о критерии общественной организации, которая выдвигает того или иного кандидата". "Теперь для нас что: критерии чиновники подбирают?" — возмутился депутат Игнатов. Спикер регионального парламента Елена Писарева дискуссию прервала. Депутаты делали выбор из 26 предложенных фамилий.

Любопытно, что вычеркнутыми из "списка для депутатов" оказались такие общественные организации, как Российский Красный Крест и Российский Союз ветеранов Афганистана. Три года назад они вполне подошли по критериям и на основании того же действующего закона Новгородской области №89-ОЗ от 03.04.2017 года их представителей избрали в состав ОПНО. "В 2020 году закон остался прежним, а доступ к выборам оказался ограниченным для большинства представителей общественных объединений", — отмечается в письмах полпреду и в прокуратуру Новгородской области.

За честные выборы

Адресаты обращений новгородских общественников, к которым DP.RU обратился за комментариями, пока официально не ответили на письма: проводятся проверки.

Оксана Александрова, которая пока ещё — до 23 ноября 2020 года — продолжает оставаться председателем Общественной палаты Новгородской области, считает, что голосование в Новгородской областной думе должно быть проведено заново. По её мнению, депутаты оказались ограниченными в правах, а проще говоря, введены в заблуждение.

Стаж Александровой в ОПНО — 6 лет, 3 года из которых, с 2017 года, она возглавляла палату. "Статус председателя — не оплачиваемая общественная нагрузка, как и для всех членов палаты. Кроме этого, все члены палаты, в том числе и я, входим в несколько общественных советов при органах исполнительной власти. Аппарат палаты — 2 человека, который располагается в ГОКУ "Общественно-аналитический центр", но у членов палаты там места нет. У председателя нет не только кабинета, но и просто места, где можно спокойно подписать документы", — отметила в беседе с DP.RU Оксана Александрова. За должность председателя ОПНО она не держится, и в прошлом-то созыве желающих на этот пост было немного. Её огорчает, что в палате исчезнет преемственность, а также обидно за исключённых из процесса обновления ОПНО коллег-общественников.

"Кто-то в управлении внутренней политики Новгородской области просто взял и отрезал часть списка. Ситуацию необходимо "откатить назад" и провести новое голосование в Новгородской областной думе", — убеждён член Общественной палаты РФ Шамиль Омаров. Он сообщил DP.RU, что избран до 2023 года. Но вот парадокс: теперь будет представлять в федеральной палате региональную палату, членом которой больше не является и где его не захотели переизбрать.

Свои и чужие

Историю с Общественной палатой Новгородской области политолог и социолог Александр Жуковский объясняет хронической проблемой всей России: отсутствием внятного общественного договора.

"Поэтому общественную активность в России понимают кто как хочет. В случае с Новгородской областью объективные разногласия ещё усилены и субъективным фактором, более известным как противостояние "местных" и "варягов". Уже 13 лет губернатором Новгородской области удерживается (назначается либо избирается) не новгородец. Каждое новое назначение конфликтно. Каждый новый зачищает всё сделанное старым. Деление на "своих" и "чужих" стало нормой, с которой уже и свыклись", — отметил Александр Жуковский в комментарии DP.RU.

В происходящем обновлении Общественной палаты Новгородской области, по его мнению, "полная неясность": "нет никакой информации о претензиях к предыдущему составу, нет анализа и выводов по результатам деятельности". "Всё это справедливо привело к протестной реакции. А лица, отвечающие за внутреннюю политику в Новгородской области, явно поступили не профессионально и заслуживают как минимум оргвыводов за некомпетентность", — считает Жуковский.

Пока же налицо общественный раскол. Одни считают, что в палате не должно быть застоя и тех, кто заседает там по 20 лет; другие сокрушаются, что в ОПНО нового созыва практически нет опытных и авторитетных в регионе общественных представителей; третьи считают себя "настоящими" общественниками в отличие от "карманной" палаты. В местных телеграм-каналах началась травля Александровой и публично поддержавшего её Омарова, так что многие по-прежнему помалкивают. Но оппозиционно настроенных к региональной власти общественных лидеров явно стало больше.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама