dp.ru Все статьи автора
29 мая 2020, 14:53 465

Часть кремлёвской стены обрушилась в Великом Новгороде

г. Великий Новгород. Обрушение стены Новгородская кремля.
г. Великий Новгород. Обрушение стены Новгородская кремля.
Фото: 53.mchs.gov.ru

В Великом Новгороде сегодня, 29 мая, обрушилась часть стены Новгородского кремля — памятника архитектуры XI–XVII веков, охраняемого ЮНЕСКО. Осыпалась часть кирпичной кладки внутренней стороны стены около Тайничных водяных ворот. По данным ГУ МЧС России по Новгородской области, сообщение об инциденте спасатели получили около 13:00. В результате обрушения кирпичной кладки никто не пострадал, в настоящее время место огорожено.

Новгородский губернатор проверил памятник "Тысячелетие России" после дезинфекции

Новгородский губернатор проверил памятник "Тысячелетие России" после дезинфекции

274

В ведомстве сообщили, что фрагмент стены разрушен на площади порядка 9 м2.

"После осмотра места происшествия принято решение проводить реставрационные работы силами (реставраторами) Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. Основное "тело" стены не пострадало, как и внешняя сторона, осыпалась часть внутренней кладки. Угрозы нет", — сообщили в региональном управлении МЧС.

В Новгородском музее-заповеднике пояснили, что этот участок кремлёвской стены не реставрировался очень давно, заявка на реставрацию подана в Министерство культуры РФ.

Стена Детинца (как ещё называют Кремль в Великом Новгороде) обрушалась в 1991 году, когда сначала обвалилась часть прясла у Спасской башни, а несколько дней спустя — стена между Спасской и Княжой башнями. Утраченный фрагмент восстановили спустя 5 лет. В августе 2017 года под стенами Детинца треснул вал: земляная насыпь не выдержала продолжительных ливней.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама