Федор Вессарт Все статьи автора
15 мая 2020, 21:59 30440

Открытие "Меги", драка из-за маски в метро и новый COVID-максимум: Петербург 15 мая

Фото: Сергей Ермохин

Петербуржцы начинают ощущать смягчение карантина — в пятницу возобновили работу, пусть и в ограниченном режиме, торговые центры "МЕГА Дыбенко" и "МЕГА Парнас". Формально относящиеся к Ленобласти ТЦ — это мекка для петербургских любителей шопинга. Посетителей без масок и перчаток внутрь не пускают, также гостей ТЦ просят соблюдать социальную дистанцию, к тому же администрация торгового комплекса оставляет за собой право закрывать вход в случае "высокой заполняемости".

ИКЕА пока все равно работает только как пункт выдачи онлайн-заказов, не открылись кафе и кинотеатры, зато ждут посетителей, например, "Ашан" и ОБИ. Посетил вернувшиеся к работе после карантина ТЦ и корреспондент "ДП".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Некоторые горожане тем временем не справляются с эмоциональной нагрузкой, вызванной режимом ограничений и самоизоляции. На станции метро "Нарвская" мужчина напал на контролера после того, как услышал просьбу надеть маску. Безработный петербуржец задержан, наказание по статье о побоях, которое ему пообещали изначально, хочет ужесточить Следственный комитет.

Фото: PrtScr/youtube.com

Третий день подряд Петербург обновляет личный рекорд по числу новых заболевших COVID-19, при этом в пятницу Северная столица впервые преодолела отметку в 500 случаев заражения за сутки. С начала эпидемии заболели уже почти 9,5 тыс. человек, число летальных случаев достигло отметки 74 (за сутки скончались пять пациентов с диагнозом "коронавирусная инфекция").

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Проверить, как работают с пациентами, больными COVID-19, во временном госпитале в "Ленэкспо", в пятницу отправился губернатор Петербурга Александр Беглов. Ранее, как писал "ДП", те, кому не посчастливилось оказаться в госпитале, рассказывали о нем мало хорошего. Глава города констатировал, что, хотя недочеты есть, в целом пациенты обеспечены всем необходимым. А вечером точку в истории с "Ленэкспо" поставила прокуратура — сотрудники ведомства не нашли в госпитале недовольных пациентов, зато обнаружили душевые с горячей водой, да еще и без очередей.

Кроме того, 15 мая губернатор Петербурга отчитался о ситуации в городе перед президентом России Владимиром Путиным. Все шло неплохо, пока Беглов не упомянул специальные комиссии, созданные, чтобы помочь властям определить, кому из медиков доплачивать за работу с COVID-пациентами. Глава государства напомнил губернатору о личной ответственности руководителей регионов и о фразе: "Захотите завалить дело — создайте комиссию". Не оценил Путин и сравнения Бегловым ситуации с коронавирусом в России и других странах — президент отметил, что нужно думать о том, чтобы "у нас все было организовано".

Объемы выплат петербургским медикам, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом, тем временем продолжают расти — в пятницу власти отчитались о том, что финансовая поддержка оказана почти 20 тыс. медработников.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В России число новых подтвержденных случаев COVID-19 в пятницу вновь превысило отметку в 10 тыс., всего с начала эпидемии заразились уже более 260 тыс. жителей РФ, умерли с начала эпидемии 2418 человек, которым был поставлен диагноз "коронавирусная инфекция".

В Ленинградской области число заболевших приближается к отметке в 2 тыс. человек, в лидерах по случаям заражения Гатчинский район. В регионе с начала эпидемии зарегистрировано семь связанных с COVID-19 летальных случаев, выздоровели 593 человека.

Бизнес в Арктике, катастрофа в Финляндии и заваленное исками петербургское предприятие

Эпидемия коронавируса не обошла регионы Арктической зоны России, где вести бизнес, как известно, и без того отнюдь не просто. Что будет с малым и средним предпринимательством на Севере России после карантина, выяснил "ДП".

Отсутствие русских туристов бьет по экономике Юго–Восточной Финляндии, напрямую зависящей от приезжающих за санкционкой. О перспективах малого бизнеса приграничных районов рассказали владельцы финских ретейл-сетей.

Петербургское ООО "Гроссманн Рус" получило новый иск о банкротстве — на этот раз от банка "Санкт-Петербург". Компания, некогда работавшая на "Газпром", "Роснефть" и "Татнефть", завалена исками и не подаёт признаков былой активности. Что случилось с российско-немецким "Гроссманном", разбирался "ДП".

Фото: vostock-photo

Новый медицинский центр в Калининграде и продление масочного режима на Псковщине

В Архангельской области и Ненецком автономном округе, которые, как ранее писал "ДП", все-таки объединяются, начали собирать предложения по образованию в составе РФ нового субъекта. Жителей обоих регионов просят делиться мыслями о том, как надо объединятся, на специально созданном сайте создаёмновыйрегион.рф.

В Псковской области тем временем продлили масочный режим — ранее введенные из-за коронавируса ограничения будут действовать до сентября. Губернатор Псковской области Михаил Ведерников 15 мая напомнил жителям, что осенью регион, вполне возможно, ожидает вторая волна COVID-19. По последним данным, сейчас на Псковщине заболели 386 человек, также зарегистрировано 8 летальных случаев.

В Калининграде в пятницу открылся новый многофункциональный медицинский центр, он готов принимать пациентов с коронавирусом. Всего в центре более тысячи коек, кислородом обеспечены 425 из них. По состоянию на 15 мая, в Калининградской области подтверждён 881 заражения COVID-19, скончались 13 человек.

Фото: gov39.ru

Спорт и культура

Хорошие новости пришли в пятницу для любителей футбола — в июне возобновляется сезон РПЛ. Играть начнут с 21 июня и без зрителей, но зато с возможностью делать пять замен. Футболисты "Зенита" о решении РФС, похоже, узнали заранее — с утра в пятницу спортсмены под руководством Сергея Семака вышли на тренировку на базе в Удельном парке.

Пресс-служба петербургского клуба, как ни странно, не стала радовать болельщиков фотографиями тренировки, зато решили в клубе поностальгировать — ровно 4 года назад свой последний матч в бело-голубой футболке провел один из лучших легионеров в истории "Зенита" бразилец Халк.

Государственный Эрмитаж в пятницу объявил, что после возвращения к работе внедрит новую систему работы с посетителями и регулирования потоков экскурсантов. По словам Михаила Пиотровского, неограниченного доступа в музей больше не будет, скорее всего, попасть в музей можно будет только по предварительной записи. В Русском музее 15 мая сообщили, что раздумывают над тем, как организовать работу так, чтобы между посетителями была социальная дистанция. Повышать цены после карантина в Русском музее не собираются.

Фото: Коньков Сергей
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама