dp.ru Все статьи автора
13 мая 2020, 21:30 232

"Стоим на краю пропасти": губернатор НАО объяснил причины слияния регионов

Ненецкий автономный округ.
Ненецкий автономный округ.
Фото: пресс-служба администрации НАО

Врио губернатора Ненецкого автономного округа (НАО) Юрий Бездудный объяснил жителям округа причины объединения с Архангельской области на своей странице "ВКонтакте". "Падение цен на нефть очень сильно ударило по нашей экономике, бюджет сократился почти в половину. Считаю, что в сегодняшней экономической ситуации создание сильного арктического региона позволит нам выжить и не допустить снижение уровня жизни жителей округа. А это самое главное!" — отметил Бездудный.

Арктический мезальянс: зачем объединяться Архангельской области и НАО

Арктический мезальянс: зачем объединяться Архангельской области и НАО

42099
Ольга Ларина

По его словам, в последнее время в соцсетях было много "спекуляций" на эту тему. "Для меня принципиально важно обсуждать эти вопросы открыто и вместе с жителями. Поэтому важным итогом встречи считаю создание рабочих групп, которые смогут обобщить все предложения. Сделан только первый шаг, запущен процесс, но выбор был и остается за жителями", — заявил он.

Ранее пресс-служба администрации НАО распространила пресс-релиз, в котором Юрий Бездудный называет экономическую ситуацию в округе "катастрофической", так как бюджет округа верстался исходя из цены на нефть в 57 долларов за баррель, потерял половину доходу, а социальные обязательства перед жителями остаются "колоссальными".

"Это гарантии, льготы, субсидии, которые мы обязаны с вами выполнять. Однако правда в том, что к 1 июля эти обязательства мы, по большому счёту, не сможем выполнять. Безусловно, в этих условиях надо искать какой-то выход. Мы с вами фактически стоим на краю пропасти. И либо мы сейчас попадем в эту пропасть и утащим туда всех жителей НАО, перед которыми у нас есть обязательства, либо мы сейчас найдем какой-то иной выход", — заявил Бездудный. Таким выходом, по его мнению, является объединение экономик двух регионов.

Жители Ненецкого округа бурно обсуждают тему объединения в соцсетях и уже пишут в комментариях Юрию Бездудному о том, что они против объединения. В Архангельской области интернет-издание 29.ru провело онлайн-опрос, результаты которого за 8 часов показали: жители Архангельской области скорее поддерживают объединение, чем нет, а жители Ненецкого округа активно выступают против слияния.

Как ранее сообщал "ДП", руководители обоих территорий подчеркнули, что окончательное решение будет принято жителями в ходе референдума, подготовку к которому уже начали рабочие группы — они созданы и в Архангельской области, и в НАО сегодня, 13 мая.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама