В Петербурге и Ленобласти стоимость сельди, ключевого ингредиента салата "Селёдка под шубой", к концу 2025 года выросла на 25%. За 350 граммов рыбы теперь придётся заплатить 91 рубль против 73 рублей годом ранее, сообщили аналитики Контур.Маркета.
Аналогичная тенденция наблюдается по всей России, где сельдь для традиционного блюда подорожала на 17%. В среднем по стране цена за 350 граммов продукта поднялась с 96 до 112 рублей.
Что касается других ингредиентов для "Селёдки под шубой" в Петербурге и Ленинградской области, общая стоимость набора продуктов увеличилась на 4%, достигнув 306 рублей против 295 рублей годом ранее.
Майонез (300 г) подорожал на 18% (с 62 до 73 рублей), а морковь (200 г) — на 14% (с 22 до 25 рублей).
При этом некоторые позиции стали дешевле: картофель (400 г) подешевел на 20% (с 66 до 52 рублей), яйца (2 шт.) — на 17% (с 23 до 19 рублей). Также снизились цены на лук (100 г) на 11% (с 19 до 17 рублей) и свёклу (300 г) на 4% (с 30 до 29 рублей).
В целом по России, приготовление салата обойдётся на 10% дороже, его стоимость выросла с 332 до 365 рублей.
Майонез показал наибольший рост, подорожав на 29% (с 70 до 90 рублей за 300 г), а морковь прибавила 28% (с 24 до 31 рубля за 200 г). Лук (100 г) также немного вырос в цене на 7% (с 15 до 16 рублей).
В то же время, свёкла (300 г) подешевела на 11% (с 37 до 33 рублей), яйца (2 шт.) — на 10% (с 31 до 28 рублей), а картофель (400 г) — на 7% (с 59 до 55 рублей).
Для оценки затрат на приготовление популярного салата было изучено почти 11 млн чеков по всей РФ и 896 тыс. чеков конкретно по Петербургу и Ленинградской области. Данные собирались за период с 1 ноября по 8 декабря 2025 года и сравнивались с аналогичным периодом 2024 года.
Как ранее писал "ДП", три новогодних салата обойдутся петербуржцам в 2025 году в 170 рублей. Сет из трёх новогодних салатов домашнего приготовления — "Оливье", "Селёдки под шубой" и крабового — будет стоить 174 рубля на одного человека. Как показывает статистика, за год стоимость ингредиентов для праздничного стола выросла на 7–10%.
Недавно сообщалось, что подготовка новогоднего стола в 2025 году россиянам обойдётся в 10 тыс. рублей. В состав для расчёта новогодней корзины вошли продукты для горячего блюда, овощная нарезка, закуски, бутерброды с икрой и шпротами, салаты "Оливье" и "Селёдка под шубой" на четверых. Кроме того, учитывались фрукты, торт, бутылка шампанского и столового вина, коньяк, минеральная вода, сок и чай. Больше всего денег придётся потратить на бутерброды с икрой — за продукты для 12 штук придётся заплатить 2666 рублей.

