Приготовить по одной порции каждого популярного салата для новогоднего стола петербуржцы смогут примерно за 170 рублей, выяснили "Известия".
Аналитики подсчитали среднюю по РФ стоимость ингредиентов для салатов.
“
"В этом году сет из трёх новогодних салатов домашнего приготовления — оливье, селёдки под шубой и крабового — будет стоить 174 рубля на одного человека", — отмечает издание.
Уточняется, что одна порция "шубы" в среднем по России будет стоить 51 рубль, оливье — 57 рублей, а крабового — 66 рублей. Стоимость килограмма каждого из этих салатов варьируется от 114 до 253 рублей.
Как показывает статистика, за год стоимость ингредиентов для праздничного стола выросла на 7–10%.
Как отмечают эксперты, домашний вариант селёдки под шубой примерно в 3,5 раза дешевле, чем покупной (от 180 рублей). Порция оливье и крабового в общепите будет в 2,5 раза дороже.
По подсчётам, заметнее всего подорожала докторская колбаса — на 27% (с 283 до 359 рублей), филе сельди — на 26% (с 225 до 285 рублей), а также консервированный горошек — на 23% (с 71 до 88 рублей).
“
"В целом новогодний стол на четверых в 2025 году обойдётся россиянам в среднем в 9,1 тыс. рублей — это на 13,5% больше, чем год назад", — подчеркнули исследователи.
Как писал "ДП", за 2024 год новогодний стол вырос в цене на 14%, до 6394 рублей. В среднем по стране рост и чек оказались меньше на 11%, — 5,7 тыс. рублей.
Стоимость салата "Оливье" с колбасой в России за прошлый год увеличилась примерно на 10%. Итоговая цена составила 226 рублей за 800 граммов.

