Законы привлекательности: как застройщики обустраивают места общего пользования

Автор фото: Пресс-служба РСТИ

Последние непростые для рынка жилой недвижимости годы показали, что в борьбе за клиента выигрывают те участники рынка, которые предлагают действительно продуманные придомовые территории и места общего пользования. Что в этом плане востребовано покупателем, как девелоперы находят баланс между функциональностью и эстетикой при оформлении входных групп и придомовых пространств — в материале "ДП".

Интересы современного покупателя уже давно вышли за рамки собственно квартиры. Люди ищут для жизни комфортную человекоцентричную среду, которая включает всю необходимую инфраструктуру, безбарьерные пространства, спортивные и игровые площадки, транспортную доступность.
Нормативы и их применение
Площадь озеленения, количество детских и спортивных площадок, а также их инсоляция в Петербурге регламентированы Правилами землепользования и застройки. Так, коэффициент озеленения вычисляется как отношение суммарного объёма ландшафтных насаждений к общей площади территории жилого комплекса. В случае с детскими и спортивными площадками коэффициенты зависят от количества жителей, которое будет в новом ЖК. Помимо этого, застройщикам нужно учитывать, где и что должно располагаться. Это касается парковок, хозяйственных площадок и даже размещения фонарей.
В то же время используемые материалы (кроме того, что они должны быть безопасны для человека), виды малых архитектурных форм и разнообразие решений при наполнении различных зон отдыха и досуга зависят от фантазии конкретного застройщика и масштабов его проекта.
Тренды в оформлении
Есть также негласные правила, основанные на актуальных запросах покупателя. Они касаются не только организации внутриквартальной территории, но и планировки мест общего пользования (МОП). И здесь в последнее время произошли существенные изменения. То, что ещё вчера казалось прерогативой бизнес-класса, сегодня уже стало обычной практикой в "комфорте". В частности, в жилых комплексах всё чаще стали появляться центральные входные группы с зоной ресепшн, обставленной мягкой мебелью, где можно подождать такси или встретить гостей. Об этом рассказала "ДП" коммерческий директор холдинга "РСТИ" Екатерина Немченко. В качестве примера она отметила двусветный холл, связывающий пространства внутреннего двора и улицы в ЖК "Гранат", и входную группу ЖК "Аурум" с витражным остеклением и арт-объектом "Золотые мгновения счастья" в центральном лобби.
Ещё один важный момент, который сегодня учитывают все застройщики вне зависимости от того, в каком классе работают, — это создание комфортной среды для отдыха и занятий спортом. И речь не только о площадках с горками и тренажёрами, подчеркнул в разговоре с "ДП" сооснователь, исполнительный директор ГК Sky Team Павел Мыльников: "Современный жилой комплекс уже сложно представить, в том числе, без прогулочных маршрутов и ландшафтного озеленения. В разных проектах можно также встретить променады, ведущие в парк или к собственному пруду, велосипедные дорожки, стадионы для спортивных игр, каменные сады, фонтаны, тематические площадки с собственными соседскими центрами и многое другое. Поэтому в топ самых распространённых трендов в проектировании по праву можно включить благоустройство, учитывающее разные интересы будущих резидентов".
Что касается детских площадок, то здесь очень важно разделять их по возрасту, добавила Екатерина Немченко.
"Дети любят горки, качели, эстафеты, оборудование для лазанья и, конечно, традиционные «классики». Особенности развития ребёнка на разных этапах взросления отражено в первую очередь в размерах оборудования и его сложности. В подростковом возрасте ребята теряют интерес к горкам и качелям, перемещаясь на спортивные площадки. Подросткам нужно место, где можно встретиться компанией, погонять на велосипедах, прокатиться на скейте. Тем, кто постарше, нравятся беседки, удобные скамьи, шезлонги. При этом используемое оборудование детских площадок должно быть сертифицировано и установлено с соблюдением всех требований безопасности", — подчеркнула эксперт.
К слову, в первом дворе уже упомянутого ЖК "Гранат" спроектированы мост-игровая зона, небольшой амфитеатр вокруг ели, которая предусмотрена для встречи Нового года. Во втором дворе появятся зона для отдыха и арт-объект, в третьем — различное игровое оборудование (горка, качели, песочница) для детей разных возрастов. А вот в ЖК "Аурум" организован детский верёвочный парк, различное игровое оборудование, а также беговой маршрут.
Отдельная важная составляющая организации МОП — озеленение во дворах. Сегодня оно не ограничивается только газонами и кустарниками. В тренде — принцип всесезонной декоративности. По мнению представителей ландшафтных бюро, это особенно важно для северо-западных регионов, где насаждения призваны радовать жителей в любое время года. Поэтому очень часто во дворах можно видеть сочетание хвойных деревьев (примерно 60-70% от общего объёма деревьев и кустарников) и лиственных пород (около 30–40%).
В любом случае, количество зелёных зон, наполнение детских, спортивных площадок, число арт-объектов, разнообразие пешеходных и велосипедных маршрутов не должно быть избыточным. Напротив, необходимо соблюдать баланс, при котором оформление МОП будет органично сочетаться с архитектурой жилого комплекса, уверены эксперты.
Сегодня благоустройство — это визитная карточка любого объекта. Причём, по отдельным оценкам, доля затрат на него в структуре себестоимости строительства зачастую не превышает 4–8%, зато существенно увеличивает покупательский интерес и конечную стоимость объекта, делая предложение девелоперов конкурентоспособным, а недвижимость более ликвидной.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.