13:2617 ноября 202513:26
62просмотров
13:2617 ноября 2025
Падение объёма розничных продаж продуктов питания в Эстонии продолжается со II квартала 2022 года — уже 3,5 года.
Об этом заявил директор Эстонского института конъюнктуры Пеэтер Раудсепп, комментируя данные Евростата о том, что Эстония опустилась на последнее место среди стран Евросоюза (ЕС) по розничным продажам продуктов питания, напитков и табачных изделий за сентябрь 2025 года.
На фоне роста объёмов продаж в целом по ЕС на 0,5% и в еврозоне на 1% продажи продуктов питания в Эстонии упали на 4,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Индекс объема розничной торговли продуктами питания, напитками и табачными изделиями в ЕС в сентябре 2025 года.
Это самое значительное падение из 25 стран ЕС.
“
"Эта тенденция вызывает серьёзное беспокойство и наглядно демонстрирует падение покупательной способности населения", — отметил Раудсепп (цитата по Postimees).
Эксперт опроверг суждения о том, что "жители Эстонии никогда не жили хорошо". По его словам, ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в стране снижается уже не первый год.
По его словам, из-за роста налогов и цен жители Эстонии больше не могут позволить себе покупать продукты в прежнем объёме, а погоня за скидками и замена привычных продуктов более дешёвыми аналогами "уже много лет являются для людей повседневным способом сэкономить".
Тенденцию к покупке меньшего количества продуктов питания и более дешёвых товаров подтверждают и сети продовольственных магазинов.
По данным опроса, проведённого по заказу торговой сети Rimi, почти 45% жителей Эстонии покупали товары с оранжевой наклейкой, то есть с истекающим сроком годности. В сети Selver отмечали, что практически каждый второй товар, приобретаемый эстонцами, стал с акционным ценником.
Резкий рост цен в Эстонии привёл к увеличению уровня абсолютной бедности в стране.
Официальные статистические данные свидетельствуют, что за этой чертой в прошлом году проживало уже 3,3% жителей страны, и их число за последний год выросло.
В Эстонии фиксируют растущий интерес к чёрному рынку товаров, украденных из магазинов: магазинные воры сбывают таким образом дорогие продукты питания (мясо, рыбу, кондитерские изделия): продают их за полцены и дешевле.

