В Эстонии начал процветать чёрный рынок товаров, украденных из магазинов.
На нём чаще всего предлагается ворованный алкоголь и дорогие продукты питания — мясо, рыба, кондитерские изделия, сообщает Ärileht.
Краденое реализуют профессиональные магазинные воры главным образом через специальные группы в соцсетях. Сотрудники служб безопасности торговых точек ловили людей, сбывающих ворованное и прямо на улице, иногда даже в нескольких сотнях метров от того же магазина, где была совершена кража.
В охранной фирме Viking Security отметили, что украденные товары продаются за полцены и дешевле. Особую озабоченность у представителей служб безопасности магазинов вызывает то, что на явно ворованные еду и спиртные напитки всегда находится спрос.
Отмечается, что профессиональные магазинные воры "даже не пытаются скрывать свою деятельность".
Граждан Эстонии предупреждают, что покупка краденого карается законом по статье о приобретении имущества, полученного в результате совершения правонарушения: это может повлечь за собой штраф или тюремное заключение сроком до года.
Хотя в Эстонии "практически нет соответствующей судебной практики, жителям страны рекомендуют избегать подозрительных предложений и сообщать о них в полицию", говорится в публикации.
В магазинах Эстонии резко выросло число краж — с начала года их зафиксировано уже больше 4,6 тыс., а люди воруют не только дорогие продукты, но даже повседневные товары, включая хлеб и молоко.
Представители торговых сетей отмечают, что если раньше на кражу шли исключительно профессиональные воры, то сейчас под подозрение может попасть практически любой посетитель магазина — от ребёнка до пенсионера, причём есть люди, которые воруют, чтобы выжить.
Число магазинных краж стремительно растёт и в других прибалтийских странах. В Литве с 2022 года количество краж в магазинах и торговых центрах выросло вдвое, убытки исчисляются миллионами евро. Торговцы отмечают, что воруют не только явно асоциальные на вид граждане, но и с виду приличные покупатели интеллигентного вида.
Резкое увеличение магазинных краж фиксируют и в Финляндии, где из-за этого стали запирать от покупателей не только дорогостоящие сыры и мясные деликатесы, но даже дешёвые снеки или шоколадки за 2 евро.
В специальных шкафах под замком стали прятать и весь ассортимент алкоголя, включая пиво, а также дорогие специи – например, шафран, который воруют особенно часто.
Магазинные воры изобретают всё новые лазейки, в том числе не оплачивая товары на экспресс-кассах самообслуживания, поэтому некоторые магазины стали отказываться от их использования.