Почти 20% жителей Эстонии проживает в бедности, в нищете — 3,3% населения

Автор фото: Сергей Коньков
Резкий рост цен в Эстонии привёл к увеличению уровня абсолютной бедности в стране.
По данным департамента статистики, в 2024 году в относительной бедности проживало 19,4% населения Эстонии, в абсолютной бедности — 3,3%. За год число жителей страны, проживающих в нищете, выросло на 0,6 процентных пункта (п. п.).
Тех, кто проживает в относительной бедности (под этой формулировкой понимают тех, кто не испытывает прямой нужды, однако не может позволить себе такой уровень жизни, который считается в обществе обычным), стало чуть меньше: их доля сократилась на 0,8 п. п.
Ведущий аналитик департамента Эпп Реммельг отметила, что к увеличению уровня абсолютной бедности привёл резкий рост цен, произошедший в 2022 году.
В 2024 году в Эстонии насчитывалось около 44,4 тыс. абсолютно бедных жителей, что на 8 тыс. больше, чем в 2023-м. Их доход составляет менее 346 евро в месяц, то есть ниже расчётного прожиточного минимума.
Ещё около 263 тыс. человек проживали в относительной бедности — месячный доход таких людей составляет меньше 858 евро на человека.
Больше всего уровень абсолютной бедности вырос среди неполных семей — на 7,4 п. п., их доля достигла 11%. В относительной бедности проживали 38% семей с родителем-одиночкой и 14% пар с детьми — как многодетных, так и с одним ребёнком.
Аналитики департамента объясняют это тем, что в прошлом году в Эстонии снизились пособия многодетным семьям, а также уровень занятости.
Замерили в Эстонии и уровень самоощущения лишений, то есть число людей, которые не могли позволить себе многие из широко доступных в обществе благ.
В 2025 году 7,7% населения, или почти 96 тыс. жителей страны, чувствовали себя обделёнными.
С лишениями столкнулись почти каждая пятая неполная семья и примерно каждый восьмой пожилой эстонец — в возрасте 65 лет и старше.
Почти каждый третий эстонец не мог накопить 807 евро на непредвиденные расходы, говорится в сообщении ведомства.
Минюст Эстонии уже в прошлом году отмечал резкий рост преступности из-за ухудшения финансового положения населения. В магазинах увеличилось число краж, а люди воруют не только дорогие продукты, но даже повседневные товары, включая хлеб и молоко.
В стране начал процветать чёрный рынок товаров, украденных из магазинов. Чаще всего таким образом сбывают ворованный алкоголь и дорогие продукты питания — мясо, рыбу, кондитерские изделия, которые продаются за полцены и дешевле. У представителей власти это вызывает озабоченность: на явно ворованные еду и спиртные напитки всегда находится спрос.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.