В Петербурге замедлился рост цен на лекарственные препараты

Автор фото: Тихонов Михаил
Рост цен на аптечные препараты в Петербурге замедлился, следует из данных агентства DSM Group.
Средняя стоимость упаковки лекарства в городе выросла на 11%.
Речь о данных за период с января по сентябрь 2025 года. За аналогичный период прошлого года подорожание упаковки лекарства составило 18%.
Динамика цен связана не только с инфляционным фактором, но и с перераспределением спроса. Большинство лекарств показали за 9 месяцев года рост к уровню годовой инфляции (8,37% в сентябре), пишут "Ведомости Северо-Запад" со ссылкой на исследование.
Препараты для нервной системы подорожали на 9,8%, до 453 рублей, для лечения болезней сердца и сосудов — на 11,2%, до 540 рублей, для респираторной системы — на 10,2%, до 346 рублей, противомикробные препараты стали дороже на 11%, до 530 рублей.
Отмечается, что цены на российские лекарства росли быстрее, чем на импортные. С января по сентябрь 2025 года средняя упаковки лекарства производства РФ выросла на 14,3%, до 379 рублей, а импортных — на 8,9%, до 717 рублей. Всего за этот период года жители города приобрели в аптеках препаратов на 66,8 млрд рублей, это на 8,5% больше, чем за такой же период прошлого году.
К концу 2025 года объём рынка фармацевтических компаний может достигнуть 3 трлн рублей. Ключевым драйвером роста стало импортозамещение известных зарубежных препаратов. По данным аналитического агентства DSM Droup, доля государственного сегмента в общей ёмкости фармацевтического рынка снижается на протяжении последних 4 лет: с 42% в 2021 году до 33% в 2024–м. Но если в 2023 году причиной снижения было отсутствие дополнительной нагрузки после окончания пандемии COVID–19, то в 2024–м финансирование всех программ было на запланированном уровне, а сдерживающим фактором стало ценообразование на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), а также влияние тендерной системы.
Депутаты Госдумы предложили правительству дополнительно закупать лекарства для диабетиков, выделяя по 3,3 млрд рублей в год с акциза на сладкие газированные напитки. Соответствующие изменения хотят внести в федеральный проект "Борьба с сахарным диабетом", пишет 5 октября РБК со ссылкой на письмо замруководителя думского комитета по экономической политике Станислава Наумова, адресованное вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой. На сегодняшний день в России уже существует подобная практика, однако увеличение финансирования позволит закупать для определённой группы пациентов препараты, защищающие сердце и почки от осложнений, отмечается в публикации.
Выпуск вакцины от онкологических заболеваний из иммунных клеток человека начнут в Петербурге к концу следующего года, сообщили в НМИЦ онкологии им. Петрова. Сейчас происходит лицензирование технологии. О новой медицинской технологии сообщил главный внештатный онколог Северо-Западного Федерального округа директор НМИЦ онкологии им. Петрова Алексей Беляев на пресс-конференции 6 октября. Речь о CAR-T-технологиях, благодаря которым можно лечить пациентов с использованием собственных клеток путём присоединения к ним искусственно созданного рецептора. Центр намерен наладить производство такой вакцины к концу 2026 года.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.