В Петербурге к концу 2026 года начнут выпуск вакцины от рака из иммунных клеток

Автор фото: Сергей Коньков
Выпуск вакцины от онкологических заболеваний из иммунных клеток человека начнут производить в Петербурге к концу следующего года, сообщили в НМИЦ онкологии им. Петрова.
Сейчас происходит лицензирование технологии.
О новой медицинской технологии сообщил главный внештатный онколог Северо-Западного Федерального округа, директор НМИЦ Петрова Алексей Беляев на пресс-конференции 6 октября. Речь о CAR-T-технологиях, благодаря которым можно лечить пациентов с использованием собственных клеток путём присоединения к ним искусственно созданного рецептора. Центр намерен наладить производство такой вакцины к концу 2026 года.
"Идёт лицензирование производства CAR-T — там нужно подготовить пакет документов, экспериментальная часть уже сделана, я думаю, что это будет к середине следующего года. Через год где-то, может быть, к концу следующего года мы получим уже разрешение на производство", — сказал Беляев.
Также НМИЦ лицензировал впуск дендритно-клеточной вакцины для лечения и профилактики солидных опухолей с агрессивным течением. Препарат также ожидает выдачи разрешения на производство.
Помимо выпуска вакцин центр развивает медицинские технологии, позволяющие сохранять у пациентов с онкологическими заболеваниями репродуктивные клетки. В нынешнем году благодаря усилиям специалистов НМИЦ впервые в России женщина с раком яичников смогла родить ребенка. Этого результата удалось добиться при помощи метода дозревания яйцеклеток, которые удалось сохранить из удалённых и пораженных раком яичников.
Ранее петербургская компания "Фармасинтез" подала документы на регистрацию нового препарата для лечения хронического миелоидного лейкоза — онкологического заболевания крови. Как отметил президент компании Викрам Пуния, этот препарат может принести более миллиарда евро валютной выручки. Компания планирует вывести на рынок три новых лекарства в 2025-2026 годах, включая "Вамотиниб", который прошёл клинические исследования и считается одним из самых безопасных и эффективных в мире.
Ранее "ДП" в своём материале рассказывал, что в США и России разрабатывают вакцины от рака. Американская вакцина от рака почек показала 100%-ную эффективность в клинических испытаниях. В России также ведутся исследования персонализированных мРНК-вакцин для борьбы с раком.
В 2023 году сообщалось, что петербургские медики будут применять технологии искусственного интеллекта для диагностики заболеваний молочной железы. В частности, речь шла о выявлении рака на ранних стадиях.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.