К концу 2025 года объём рынка фармацевтических компаний может достигнуть 3 трлн рублей. Ключевым драйвером роста стало импортозамещение известных зарубежных препаратов.
По данным аналитического агентства DSM Droup, доля государственного сегмента в общей ёмкости фармацевтического рынка снижается на протяжении последних 4 лет: с 42% в 2021 году до 33% в 2024–м. Но если в 2023 году причиной снижения было отсутствие дополнительной нагрузки после окончания пандемии COVID–19, то в 2024–м финансирование всех программ было на запланированном уровне, а сдерживающим фактором стало ценообразование на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), а также влияние тендерной системы.
Баланс сил
На 5–м российском фармацевтическом форуме "Лекарственная безопасность", который прошёл в рамках ПМЭФ, отмечалось, что около 85% лекарственных препаратов, зарегистрированных в России за последние 1,5 года, являются отечественными. При этом, по данным аналитического отчёта DSM Droup, доля лекарств импортного производства в целом на рынке по итогам 2024 года составила 54,6% в рублях и 31% в упаковках. Лидирующую позицию заняла компания AstraZeneca, а в тройке лидеров иностранные компании Bayer и Novartis.