За 10 месяцев 2025 года в Петербурге закрытий ресторанов было в 1,5 раза больше, чем открытий, сообщали аналитики консалтинговой компании Nikoliers.
Уровень вакантности находится на отметке 6,2% (+0,7 п.п).
Основная волна запусков связана с туристическим сезоном в Петербурге. Ретейл более охотно проводит запуск новых проектов на улицах с высоким туристическим трафиком и, как следствие, с более комфортными коммерческими условиями.
В своём исследовании эксперты Nikoliers проанализировали ситуацию на шести ключевых торговых коридорах (Большой проспект П.С., Старо-Невский проспект, Большая Конюшенная, Невский проспект, Большая Морская и улица Рубинштейна). Здесь количество закрытий больше открытий на 48%. Треть закрывшихся объектов в этих локациях — заведения общепита.
“
"Рынок стрит-ретейла шести ключевых торговых коридоров Санкт-Петербурга находится в фазе стабилизации после активного роста 2023-2024 годов: средний уровень вакантности вырос на 0,7 п.п. за III квартал 2025 года и составил 6,2%. Умеренное увеличение этого показателя и корректировка ставок связаны с поиском баланса между спросом и платёжеспособностью ретейлеров. В течение года уровень вакантности сохранится в диапазоне 5,5-6,5%", — добавили в компании.
В локациях с меньшим туристическим трафиком рестораторы часто прибегают к уникальным концепциям, ориентированным на лояльность аудитории. Обеспечить её можно за счёт известности ресторанной группы и шеф-поваров проекта.

Количество открытий в лидирующих сегментах стрит-ретейла
ключевых торговых коридоров, 2022-2025 гг.
Также аналитики отмечают, что на пяти ключевых торговых коридорах 37% заведений работают более 7 лет. Больше всего "долгожителей" среди ресторанов (37%), далее следуют кафе (32%), бары (17%) и пекарни-кондитерские (14%). Кафе и рестораны продолжают оставаться основными резидентами на ключевых торговых коридорах Петербурга, составляя более трети всех арендаторов (320 шт.).
Рынок гастропространств Петербурга в 2025 году продолжает расти, хотя темпы новых открытий заметно снизились. По данным CORE.XP, за три квартала в городе появился лишь один новый фуд-холл — "Аллея вкусов" в ТРК "Парк Молл". Для сравнения: за аналогичный период 2024 года было открыто два объекта, ещё два добавились в четвёртом квартале.
"ДП" писал, что на Невском проспекте снижается количество кафе и ресторанов, но растёт число точек продаж сладостей и сувениров: число точек продаж сувениров достигло максимума за 6 лет. Отмечалось, что заведения общепита в 2025 году чаще закрывались, чем открывались: за 9 месяцев текущего года на Невском проспекте было открыто восемь гастропроектов, 11 прекратили работу. Аналитики связывают тенденцию с дефицитом свободных ликвидных площадей под кафе и рестораны.
Напомним, в прошлом году в фуд-холлах города закрылось 92 заведения общепита, это 25% от всех закрытий корнеров по России. Также в прошлом году в Северной столице и Ленинградской области закрылось несколько объектов: "Фабрика" на Кирочной, Vilka в Кудрово, гастропространство "Смольный Нерынок" рядом с Большеохтинским мостом.