В Республике Алтай могут ввести запрет на работу "наливаек", получивших неофициальное название среди местных жителей "чушко-бары", сообщил глава субъекта Андрей Турчак.
Уровень смертности в регионе с прошлого года превышает рождаемость.
Андрей Турчак сообщил, что местный Минздрав бьёт тревогу. Довольно часто причиной смерти становятся пьяные ДТП и отравления (в первую очередь алкоголем), а медицинские причины смерти находятся на втором месте (недуги системы кровообращения и онкология). Эти вопросы были вынесены на повестку республиканского межведомственного совета по укреплению общественного здоровья. Глава республики сообщил, что на ближайшее заседание правительства будут внесены предложения на полный запрет алкомаркетов и розничной продажи алкоголя в многоквартирных жилых домах и вблизи детских садов и школ, ограничение времени продажи алкоголя в будни с 11:00 до 19:00, в пятницу предлагается ввести запрет на продажу спиртного с 16:00. Помимо этих мер в Республике Алтай предлагается ввести полный запрет продажи алкоголя в выходные и праздничные дни.
“
"У нас нет цели закрыть ту или иную точку или торговую сеть. Магазинам, которые сегодня торгуют алкоголем в жилых домах и возле школ, предложим перейти на продажу продуктов. Такие примеры есть в регионах России, и они работают", — напомнил Турчак.
Также есть инициатива запретить открытую выкладку алкоголя и табака в прикассовой зоне. Соседство сладостей и "взрослой" продукции руководство республики считает недопустимым. Предложено запретить все "наливайки" в жилом секторе.
“
"В народе их заслуженно прозвали "чушка-барами", а количество ЧП с потасовками и драками в них зашкаливает", — сообщил Турчак.
Также в регионе могут ввести полный запрет на продажу курительных смесей, вейпов и компонентов к ним. В республике планируют увеличить число рейдов и контрольных закупок в отношении продавцов табака и спиртного. Андрей Турчак также сообщил, что поручил республиканскому Минэкономразвития подготовить проект постановления в течение недели.
Некоторое время назад в России наметился тренд на ужесточение продаж алкоголя. В начале сентября губернаторы четырёх регионов Дальнего Востока заявили о планах по ужесточению правил продаж алкоголя, о чём сообщили на полях ВЭФ. Ограничительные меры будут введены в Магаданской области, Амурской, Якутии и Камчатском крае. Глава Магаданской области Сергей Носов уточнил, что считает неправильным размещение точек продаж алкоголя в шаговой доступности. Администрация планомерно продолжит "закручивать гайки", в том числе сокращая места продажи с увеличением расстояния от мест расположения учебных, спортивных и учреждений здравоохранения.
В августе свою программу борьбы с алкоголизацией населения утвердило и правительство Карелии, документ рассчитан до 2030 года, следует из опубликованного распоряжения. В числе задач в рамках программы — снижение доступности алкогольной продукции за счёт ограничений в розничной продаже по месту и времени, в том числе запрет продажи алкоголя в дополнительные дни. Программа утверждена главой региона Артуром Парфенчиковым. Местные власти также намерены увеличить расстояние от точек продаж спиртного до социальных объектов.
В Петербурге с 1 сентября действует запрет на продажу алкоголя в ночное время в заведениях площадью менее 50 м2 в многоквартирных домах. Требования городского законодательства теперь запрещают продажу спиртного с 22:00 до 11:00, кроме ресторанов. Исключение сделали для Нового года. Закон теперь определяет ресторан как заведение, которое имеет зал обслуживания с минимальной площадью от 50 м2, кухню, два отдельных туалета (для персонала и посетителей), охранный договор с тревожной сигнализацией, штат от пяти сотрудников (из них минимум два повара), а также отдельный вход с фасада дома — автомобильной дороги либо пешеходной улицы.
Документ вместе с тем запрещает совмещение зала обслуживания и торгового зала при продаже любого спиртного в жилых домах. При приобретении алкоголя в общепите его необходимо употребить на месте — либо в зале, либо на летней веранде заведения.
Петербургские бары настигла волна закрытий и попыток переформатирования под новые требования "закона о наливайках", сообщили "ДП" владельцы городского общепита. В реестре заведений с разрешением на продажу спиртного ночью находится 253 точки, которые либо представлены сетевиками, либо в действительности являются ресторанами.
В Петербурге также был введён специальный реестр ресторанов, на 5 октября в него было включено 200 заведений, следует из данных комитета по промышленной политике, инновациям и торговле. Приостановлено рассмотрение по одному бару. Согласно документу, помимо двух сотен ресторанов в списке ещё 57 заведений пока подали заявки. Они находятся на рассмотрении. Кроме того, приостановлено рассмотрение заявки от ООО "Рыба моя". Это Harat's pub на Земледельческой улице, 5, корпус 2.
На этом фоне эксперты фиксируют смещение спроса на алкогольном рынке России в сегмент дорогих напитков, подробнее об этом читайте в материале "ДП".