07:0511 октября 202507:05
892просмотров
07:0511 октября 2025
Розничные продажи алкоголя в России по итогам 2025 года могут вырасти на 13,1%, до 3,3 трлн рублей. В том числе продажи вина могут показать рост на 14,7%, до 0,63 трлн рублей; крепкого алкоголя (без водки) — на 17,2%, до 0,73 трлн; пива и слабоалкогольных напитков — на 11,7%, до 1,3 трлн. Такими прогнозами поделились аналитики агентства INFOLine. Они ожидают, что в 2025–2029 годах рынок в целом будет расти в среднем на 10,8% в год и достигнет 4,9 трлн рублей.
Выбирают премиум
Эксперты фиксируют смещение спроса в сторону более дорогих и качественных напитков. К 2029 году доля премиум–сегмента на рынке розничных продаж тихих и игристых вин должна вырасти в 1,5 раза, до 19,8% в натуральном выражении, и на 6,7 п. п., до 32,8%, в денежном. На рынке крепкого алкоголя (кроме водки) доля премиум–сегмента вырастет на 3,4 п. п. в натуральном выражении, до 25,9%, и на 6,2 п. п. в денежном, до 39,9%.

По мнению независимого консультанта по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаила Лачугина, дешёвый алкоголь сегодня стал меньше интересен потребителю. Рынок переформатировался, когда с него ушли многие иностранные бренды и начался бум новинок от российских производителей.
“
"Это позволило покупателям открыть для себя новые вкусы и перейти на потребление необычных, более качественных или эксклюзивных напитков. Производители стали более креативными. Есть попытки привнести на российский рынок азиатские тренды (например, появились висковые и коньячные напитки с добавлением трав)", — отметил Лачугин.
Ещё один тренд — высокий потенциал роста розничного рынка вин. В 2020–2024 годах он рос со среднегодовыми темпами на уровне 14% и по итогам 2024 года составил 549 млрд рублей. В 2025–м объём может увеличиться до 630 млрд рублей (+14,7%), а к 2029 году достичь 1 трлн.
Рынок крепких алкогольных напитков (кроме водки) может расти на 13,5% в год и к 2029 году добраться до 1,2 трлн рублей, прогнозируют в INFOLine.
Пятёрка лидеров
Эксперты рынка ретейла отмечают, что наличие качественных алкогольных позиций становится для сетей драйвером трафика и позволяет заметно увеличивать средний чек.
В свою очередь алкомаркеты, которые ранее предлагали только алкоголь, расширяют предложение за счёт различных категорий продовольственных товаров, привлекая дополнительную аудиторию.
При этом очевидно заметна тенденция к консолидации.
Доля пяти крупнейших игроков выросла с 38,8% в 2020 году до 52,5% в 2024–м. К 2029 году она может достичь 61,9%, полагают в INFOLine. В пятёрку лидеров входят Mercury Retail Group ("Красное&Белое", "Бристоль"), X5 Group, "Магнит", "Винлаб" и "Лента".
“
"Развитие российского виноделия и производства качественных дистиллятов не только меняет потребительские привычки, но и вносит весомый вклад в развитие национальной экономики. В этих условиях именно специализированная розница становится ключевой площадкой для диалога с потребителями и демонстрации силы российских брендов", — комментирует генеральный директор ООО "ИНФОЛайн–Аналитика" Михаил Бурмистров.
Михаил Лачугин добавляет, что лидирующие сети продолжают сегментировать рынок алкоголя и вводить эксклюзивные напитки.
“
"У главных игроков есть свой алкогольный импорт из стран Азии и Ближнего Востока, а также заводы в Европе, которые поставляют им ряд позиций. Хороший выбор алкоголя можно встретить и у “О’Кея”, хотя сеть и не входит в пятёрку лидеров. У “ВкусВилла” также есть интересные позиции, они в основном приходятся на собственные торговые марки", — отметил он.
Не в ногу со всеми
Данные по Петербургу несколько отличаются от общероссийских трендов. По оценке Клуба профессионалов алкогольного рынка (КПАР), в январе–августе 2025 года производство игристых и шампанских вин в Петербурге составило 9,4 млн литров, водки — 23,9 млн литров, коньяка — 78,2 тыс. литров.
Актуальные данные по производству пива и пивных напитков известны по итогам января–июня, в Петербурге они составили 276,3 млн литров.
Розничные продажи игристых и шампанских вин составили 8,6 млн литров (–2,4% к аналогичному периоду годом ранее), тихих вин — 24,1 млн литров (–4,4% год к году), водки — 16 млн литров (–2,9%), коньяка — 4,5 млн литров (–9,7% год к году).
Доцент Президентской академии в Санкт–Петербурге, руководитель КПАР Максим Черниговский обращает внимание на то, что по итогам января–августа 2025 года продажи водки, шампанского и тихих вин в Петербурге по–прежнему ниже уровня прошлого года, но темп сокращения объёмов уменьшился по сравнению с первым полугодием.
“
"Это связано с сезонными факторами: летом в город приезжает больше туристов, открываются веранды у ресторанов, проводятся фестивали и корпоративные мероприятия. Спрос со стороны гостей и жителей временно поддерживает оборот розничных магазинов и заведений общественного питания, однако не компенсирует общего тренда снижения", — поясняет эксперт.
Главными факторами продолжающегося спада в регионе эксперт называет рост акцизов на большинство видов алкоголя с 1 мая 2024 года. С 1 января 2025 года акцизные ставки вновь увеличились, а минимальная розничная цена на крепкий алкоголь была поднята: бутылка водки 0,5 л подорожала с 299 до 349 рублей. Помимо этого, выросли пошлины на импортную алкогольную продукцию из недружественных стран, что привело к удорожанию всего импортного ассортимента.
В ближайшее время, по мнению Черниговского, петербургский рынок останется под давлением. Водка, коньяк и импортные вина, как самые зарегулированные и подорожавшие категории, вероятно, продолжат снижение. Игристые и тихие вина могут стабилизироваться на уровне минус 5–6% к прошлому году, если сохранятся туристические потоки.