Петербургские бары настигла волна закрытий и попыток переформатирования под новые требования "закона о наливайках", сообщили "ДП" владельцы городского общепита.
В реестре заведений с разрешением на продажу спиртного ночью находится 253 точки, которые представлены либо сетевиками, либо в действительности являются ресторанами.
Заведение Wood Bar, открывшееся на улице Марата и просуществовавшее 13 лет, одним из первых столкнулось с закрытием. Совладелец заведения Дмитрий Миронов рассказывал, что у бара неоднократно менялась концепция (в последней версии, к примеру, предлагались сидры отечественного производства).
Контингент были стабилен: заведение притягивало музыкантов и деятелей искусства. При этом у бара была полноценная кухня и отдельная моечная, команда из двух поваров, туалет для персонала и тревожная кнопка. Однако площадь — лишь 30 "квадратов".
“
"Мы понимаем, что работать в текущем формате мы можем только нелегально, и даже если не создан на данный момент механизм принуждения нас к исполнению закона, то мы прекрасно осознаём, что весной лицензию нам не продлят. То есть мы просто доживём в самый мрачный зимний период до весны и молча погибнем. При этом торговать пивом и сидром нам тоже по новому закону нельзя ни до, ни после 22:00", — прокомментировал Миронов "ДП".
Заведениям, которые не дотягивают по площади до 50 м2, приходится искать креативные решения. Владелица Bukowski Bar на Моховой Юлия Соколина сообщила, что на октябрь между посетителями запланировано три свадьбы. И хоронить заведение она не собирается.
“
"Общий метраж помещения у нас — 53 "квадрата". В планах — объединение всего помещения в зал в 50 кв. м, плюс два туалета на трёх "квадратах". На барной стойке поставлю сосисковарку, тостер и так далее. Организую зону для посуды над посудомоечной машиной. В нишах — а они у меня огромные — сделаю полки и там размещу складское хранение. Всё реально, но, по самым скромным подсчётам, обойдётся в 300-400 тыс. рублей. Чтобы не разориться и ремонт сделать спокойно, пойду к владельцу помещения за арендными каникулами на месяц", — рассказала Соколина.
Владелец одного из баров в центре Петербурга признался, что в ближайших планах планирует перевести заведение на нелегальное положение: повесить на окна плотные шторы, закрыть дверь на ключ, исключить все опознавательные знаки и сделать вход "только для своих". Для того чтобы продержаться, владельцу потребуется выручка 20 тыс. рублей в день.
Подробнее о том, как малый общепит Петербурга пытается выжить в условиях нового закона, читайте на dp.ru в среду, 1 октября, или по подписке в свежем номере "Делового Петербурга"