Запрет на продажу алкоголя в ночное время в заведениях площадью менее 50 м2 в многоквартирных домах вступил в силу в Петербурге с 1 сентября.
Требования городского законодательства теперь запрещают продажу спиртного с 22:00 до 11:00, кроме ресторанов. Исключение сделали для Нового года.
Городской закон теперь определяет ресторан как заведение, которое имеет зал обслуживания с минимальной площадью от 50 м2, кухню, два отдельных туалета (для персонала и посетителей), охранный договор с тревожной сигнализацией, штат от пяти сотрудников (из них минимум два повара), а также отдельный вход с фасада дома — автомобильной дороги, либо пешеходной улицы.
Документ вместе с тем запрещает совмещение зала обслуживания и торгового зала при продаже любого спиртного в жилых домах. При приобретении алкоголя в общепите его необходимо употребить на месте — либо в зале, либо на летней веранде заведения.
Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИиТ) заявил, что не станет ограничивать продажу алкоголя в Петербурге 1 сентября: спиртное будет продаваться, в том числе, в точках общепита.
Депутат Законодательного собрания Денис Четырбок заявлял, что владельцы баров по инструкции, опубликованной КППИиТ, смогут попасть в реестр "ресторанов". Заявку необходимо подать в обязательном порядке с 1 сентября всем владельцам баров, кафе и ресторанов, расположенных в МКД.
Накануне в одном из петербургских баров прошла акция в связи с вступлением закона в силу. В баре с установленным гробом устроили проводы малым заведениям, которые не смогут продавать спиртное в связи с изменениями в законодательстве Петербурга.
О дальнейших перспективах алкогольных ограничений в Северной столице — в материале "ДП".