Таможенные органы в Петербурге изъяли более 36 тыс. электронных устройств на общую сумму около 29 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе СЗТУ.
Причиной изъятия стало отсутствие у предпринимателей документов, подтверждающих законность ввоза и оборота продукции.
В ходе проверки торговой точки и склада в Московском и Адмиралтейском районах города были обнаружены автомобильные компрессоры, электрические обогреватели, зарядные устройства, очистители воздуха, портативные колонки, беспроводные наушники, термокружки, наборы отверток, компьютерные клавиатуры и мыши, электрические бритвы, триммеры, алкотестеры и другие товары народного потребления.
“
"После признания судом изъятого имущества бесхозяйным оно будет обращено в федеральную собственность", — рассказали в пресс-службе.
А 1 октября петербургская таможня обнаружила нелегально завезённую партию техники на 16 млн рублей. Сотрудники выявили 1325 единиц техники и аксессуаров в одном из магазинов Северной столицы. Товар был нелегально ввезён на территорию ЕАЭС и не был задекларирован должным образом. Сумма экономического ущерба достигла почти 4 млн рублей.
Ранее таможенники выявили серую партию электроники на 68 млн рублей в одном из магазинов Северной столицы. Всего было обнаружено почти 1,5 тыс. незадекларированных устройств и аксессуаров.
"ДП" писал, что таможенные органы стали более пристально выявлять нарушения с наибольшими доначислениями для бизнеса. Партнёр и руководитель по таможенному регулированию и международной торговле ГК "Б1" Вильгельмина Шавшина уточняла, что резкий рост доначислений обусловлен целым комплексом факторов, в том числе правовой неопределённостью и неурегулированностью в соответствующих областях таможенного права.
Ещё одна причина — предполагаемое ужесточение контроля и изменение подходов со стороны таможни на фоне увеличения планового задания по перечислению таможенных платежей в федеральный бюджет.