Таможенные органы стали более целенаправленно выявлять нарушения, которые влекут наибольшие доначисления, рассказала "ДП" партнёр и руководитель по таможенному регулированию и международной торговле ГК "Б1" Вильгельмина Шавшина. Эту информацию подтверждают и другие участники ВЭД.
По словам Вильгельмины Шавшиной, резкий рост доначислений обусловлен комплексом факторов, среди которых в том числе наличие правовой неопределённости и неурегулированности в соответствующих областях таможенного права, а также отсутствие единообразия правоприменительной и судебной практики. "Можем предположить, что такой рост также связан с ужесточением контроля и изменением подходов со стороны таможни на фоне увеличения планового задания по перечислению таможенных платежей в федеральный бюджет", — комментирует она.
Почему растут доначисления
Плановое задание для Федеральной таможенной службы (ФТС) по перечислениям в бюджет на 2025 год превышает 8 трлн рублей, это на 11% выше прошлогоднего уровня, который был выполнен на 99%. Для сравнения: плановое задание на 2023 год составляло 6,5 трлн рублей. В тот год ФТС перевыполнила план, перечислив в бюджет 6,6 трлн рублей. План на 2022 год находился на уровне 6,2 трлн рублей.
По словам руководителя группы "Бударагин А. А. и партнёры" Александра Бударагина, плановые показатели по сборам не являются прямой причиной доначислений. "Однако стремление выполнить план может стимулировать более тщательный контроль и выявление нарушений", — отмечает Александр Бударагин.
Под пристальным вниманием таможенных органов находятся как экспортёры, так и импортёры. Первые облагаются минимальными платежами, что уменьшает потенциал для взысканий. С импортёров же взимается множество платежей: ввозные пошлины, НДС и акцизы, объясняет Вильгельмина Шавшина. Три четверти всего объёма поступлений в бюджет должны обеспечить именно импортируемые товары, согласно плановому заданию.
Управляющий партнёр юридической фирмы Delawcates Александр Ревтюк согласен: так и должно быть, ведь номенклатура ввозимых товаров значительно шире, чем экспортируемых. А это значит, импорт подвергается большему числу контрольных мероприятий.
Позиция таможни
Понятия "доначисление таможенных платежей" нет в законе о таможенном регулировании в РФ, там используется термин "задолженность", отмечают таможенники. Пресс–служба Северо–Западного таможенного управления (СЗТУ) в ответе на запрос "ДП" сообщила, что под "задолженностью" подразумевается сумма денежных средств, включающих в себя таможенные платежи, специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины, пени, проценты и т. д.
Правильность исчисления таможенных и иных платежей контролируется таможенными органами постоянно, подчёркивают в пресс–службе. В 2024 году СЗТУ дополнительно начислило участникам ВЭД более 12 млрд рублей. Более 5 млн доначислены за первые 6 месяцев 2025 года, ещё 3 млрд — это штрафы и пени.
"Основная причина доначисления сумм задолженности по таможенным платежам и пеням за 2024 и 2025 годы — это постановка на учёт таможнями региона значительной суммы задолженности по уплате таможенных платежей и пеней в связи с выявлением фактов недостоверного заявления таможенной стоимости", — заявили в пресс–службе СЗТУ.
Только Калининградская областная таможня за полгода в 4 раза увеличила доначисление и взыскание таможенных платежей, пеней и штрафов. В первое полугодие доначислено 1,7 млрд рублей, взыскано 1,7 млрд. При этом пресс–служба таможни сообщает о сокращении проверочных мероприятий на 37%, со 105 до 66.
В целом по России таможенные органы во II квартале доначислили бизнесу пошлин на 9,3 млрд рублей в результате контроля после выпуска товаров, это на 36,3% меньше показателя за аналогичный период прошлого года, когда было доначислено 14,6 млрд. И вдвое меньше, если сравнивать с показателем за I квартал. Таможня так оправдывает динамику: доначисления оказались ниже из–за того, что прошлогодние показатели признали рекордными.
План по взысканию задолженности по уплате таможенных платежей и пеней в таможенных органах отсутствует, сообщает пресс–служба СЗТУ. Здесь подчёркивают, что процедура взыскания задолженности по таможенным платежам и пеням за последний год не претерпела каких–либо изменений.
Судебная практика
Но споры с таможенными органами по вопросу доначислений идут постоянно. Со слов Вильгельмины Шавшиной, это обычная практика для участников ВЭД.
"Участники ВЭД часто не согласны с доначислениями и решают эти споры как в досудебном (административном) порядке, так и в судах. При этом статистика показывает, что, несмотря на неоднородность судебной практики, общее число решений в пользу таможенных органов всё же преобладает", — говорит эксперт.
Число споров растёт, соглашается Александр Ревтюк. "Но суды зачастую забывают, что по этой категории дел именно таможенный орган должен доказать, что учвэд неправ, и взваливают на импортёров бремя собирания огромного объёма информации, который при этом нередко и игнорируют. То есть в целом импортёру доказать свою правоту стало намного сложнее, чем, например, в 2020 году", — говорит он.
Александр Ревтюк уверен, что участники ВЭД — по крайней мере те, что работают длительное время, — не имеют цели обмануть таможню.
"Основная проблема в том, что таможенные и судебные органы часто меняют или, как принято говорить, находят новое толкование старых норм. Например, несколько лет назад Верховный суд РФ, рассмотрев дела компаний “Шанель”, “Бершка”, “Пулл энд Беар”, пришёл к выводу, что в некоторых случаях дивиденды нужно включать в таможенную стоимость товаров. Таможенные органы не захотели увидеть часть про “в некоторых случаях” и с воодушевлением принялись корректировать почти всех плательщиков дивидендов подряд. Только у нас несколько десятков таких проверок и споров. Довключение дивидендов — один из драйверов роста сборов", — комментирует эксперт.
В практике компании есть кейс, в котором таможня самостоятельно, без уведомления участника рынка ВЭД, откорректировала классификационный код обрывков биг–бэгов (вид упаковки наподобие огромных мешков). В Россию товар завозили для дальнейшей переработки. Александр Ревтюк подчёркивает, что таможня сама признавала классификационный код верным, а импортёр уже несколько раз ввозил эту продукцию в Россию. Но таможенные органы вдруг изменили код товара, в результате чего ставка ввозной пошлины выросла с 5 до 15%. Точки в этом споре пока нет, в настоящий момент бизнес и таможня ищут правду в суде.
Следует отметить, что срок таможенного контроля составляет 3 года с даты таможенной декларации, напоминает Александр Ревтюк. В течение этого времени импортёру могут доначислить платежи. При этом участники рынка ВЭД могут оспорить решение таможни в течение 3 месяцев.
Необходимость оплачивать те платежи, которые могут быть выставлены постфактум, уже после реализации товара, создаёт неопределённость и финансовые риски для бизнеса, отмечает Александр Бударгин. По его словам, в результате компании вынуждены замораживать оборотные средства, что ведёт к снижению деловой и инвестиционной активности.
Также многие компании хеджируют свои риски и увеличивают конечную стоимость товаров.
Но так поступает только крупный бизнес, а мелкий и средний просто отказывается от предпринимательской деятельности и не импортирует товары, относящиеся к высокой группе риска.