Петербургская таможня обнаружила нелегально завезённую партию техники на 16 млн рублей, сообщили в пресс-службе ФТС.
Сотрудники выявили 1325 единиц техники и аксессуаров в одном из магазинов Северной столицы.
Проверка показала, что в точке сбыта незаконно реализовывались товары известных зарубежных брендов: телефоны, ноутбуки, фены, пылесосы, наушники, игровые приставки, джойстики, очистители воздуха и часы.
Товар был нелегально ввезён на территорию ЕАЭС и не был задекларирован должным образом. Сумма экономического ущерба достигла почти 4 млн рублей.
После проведения проверки владельцы добровольно задекларировали весь товар, уплатив все причитающиеся таможенные платежи в полном объёме.
В ФТС напомнили, что декларации незаконно завезённого товара необходимо обратиться в таможенный орган. После проверки товара и признания его незаконно ввезённым владелец груза в течение месяца может подать декларацию и соответствующие документы на товар.
Ранее таможенники обнаружили "серую" партию электроники на 68 млн рублей в одном из магазинов Северной столицы. Всего было выявлено почти 1,5 тыс. незадекларированных устройств и аксессуаров.
"ДП" писал, что таможенные органы стали более пристально выявлять нарушения с наибольшими доначислениями для бизнеса. Партнёр и руководитель по таможенному регулированию и международной торговле ГК "Б1" Вильгельмина Шавшина уточняла, что резкий рост доначислений обусловлен целым комплексом факторов, в том числе правовой неопределённостью и неурегулированностью в соответствующих областях таможенного права.
Ещё одна причина — предполагаемое ужесточение контроля и изменение подходов со стороны таможни на фоне увеличения планового задания по перечислению таможенных платежей в федеральный бюджет.
Под пристальным вниманием оказались экспортёры и импортёры. Если первых облагают минимальными платежами, что сокращает потенциал для взысканий, со вторых взимают множество платежей, включая ввозные пошлины, НДС и акцизы.