Россияне вернутся, но очередей не будет: финны прогнозируют открытие границы

Автор фото: Ковалев Петр
КПП Торфяновка на границе России и Финляндии. Архив.
КПП Торфяновка на границе России и Финляндии. Архив.
Россияне возобновят поездки в Финляндию после открытия границы, но трафик сильно сократится из-за антироссийских санкций и массы ограничений, введённых финскими властями.
К такому выводу пришли эксперты, опрошенные журналистами телерадиокомпании Yle.
Начальник отдела пограничной безопасности Пограничной охраны Финляндии полковник Юсси Напола полагает, что на начальном этапе движение через границу будет крайне ограничено.
По его словам, до закрытия пунктов пропуска в ноябре 2023 года трафик составлял всего 18% от того, что наблюдался до коронавирусного кризиса. В случае открытия КПП, по оценкам Наполы, число пересекающих границу будет ещё меньше.
Он полагает, что Финляндия откроет не пограничные переходы (по крайней мере на начальном этапе) именно из-за отсутствия трансграничного движения.
"Должна быть потребность в пересечении границы. Мы оценим объём перевозок и на основе этого решим, сколько пунктов пропуска открыть и каковы будут часы их работы", — сказал Напола.
Как ожидают финские пограничники, наибольшую группу путешественников в случае открытия КПП составят сами граждане Финляндии, россияне с финским паспортом и обладатели вида на жительство (ВНЖ) Финляндии, которые смогут пересекать границу без визы.
Во-первых, лишь немногие россияне имеют действующую финскую визу.
Финляндия больше не выдаёт гражданам России туристические визы, на финскую визу могут рассчитывать лишь ограниченный круг россиян: члены семей граждан Финляндии или иностранцев, постоянно проживающих в Суоми; студенты финских вузов; лица, получившие разрешение на работу в Финляндии; работники транспорта и логистики; некоторые деловые путешественники, а также граждане России, владеющие недвижимостью в Финляндии, для проведения необходимых и срочных работ по содержанию недвижимости.
Во-вторых, трансграничное передвижение будет затруднено тем фактом, что транспортным средствам, зарегистрированным в России, запрещён въезд в Евросоюз.
Объём пассажиропотока через границу во многом будет зависеть от того, возобновится ли регулярное автобусное сообщение между Россией и Финляндией. Сейчас такие поездки возможны только через Эстонию.
Грузовые перевозки между Россией и Финляндией также будут затруднены: финские компании больше не ведут большой бизнес в РФ, а различные санкции препятствуют перевозке грузов между странами.
Эксперт Института исследований туризма Антти Хонканен считает, что россияне по-прежнему будут приезжать в Финляндию ради шопинга, хотя уверен также в том, что "россияне затянули пояса".
"Россия — большая страна. Там всегда найдутся люди, у которых есть деньги, чтобы съездить за покупками в Финляндию", — заявил он.
По мнению Хонканена, россияне не утратили интерес к Финляндии. Он обосновывает свою точку зрения тем, что в магазинах России по-прежнему можно найти много псевдофинских товаров.
Издание отмечает, что финский премьер-министр Петтери Орпо в интервью 26 октября "намекнул на открытие одного из пунктов пересечения границы".
Орпо тогда заявил, что частичное открытие одного КПП на границе Финляндии с Россией возможно в ближайшем будущем, а не через десятилетия. Конкретные сроки он не называл.
В ноябре исполнится уже 2 года, как Финляндия начала постепенно закрывать пункты пропуска на границе с РФ под предлогом борьбы с наплывом нелегальных мигрантов из стран Азии и Африки, которые направлялись в Суоми через российскую территорию.
Финны ждут открытия границы и для возобновления своих поездок за дешёвым бензином на приграничные автозаправочные станции в России, которые регулярно совершали до закрытия погранпереходов.
В этом году появилась информация, что уже после закрытия пунктов пропуска финны выдали десятки разрешений на пересечение границы, после чего погранохрану Финляндии атаковали подобными запросами.
Финны продолжают посещать Россию, используя объездные маршруты.
Один из жителей Иматры рассказал, что регулярно ездит в Светогорск, расположенный по ту сторону границы, делая крюк 1200 км.
Чаще всего финны пользуются маршрутом через Нарву на эстонской границе: длинные очереди к погранпереходу их не отпугивают.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.