Состав поезда метро впервые в тестовом режиме преодолел расстояние более чем в 5 км — от действующей станции "Нарвская" до готовящейся к открытию "Юго-Западной", об этом "Деловому Петербургу" сообщили в петербургском комитете по строительству.
Заместитель председателя комитета по строительству Андрей Полевой в разговоре с "ДП" разъяснил, что обкатка электропоездов — это не просто формальность, а критически важный комплекс проверок, гарантирующий безопасность и надёжность будущей работы метро.
“
"Мы строим сложнейший организм. Обкатка — это его "физический осмотр" перед вводом в эксплуатацию. Каждый пункт этого процесса имеет чёткую цель, направленную на обеспечение бесперебойной и, самое главное, безопасной перевозки пассажиров", — сказал он.
Рельсы в метро — это не только железнодорожный путь, но и токопроводящий контакт. Но в первый раз поезд едет по ним на механической тяге. И лишь после того как на рельсы накатывается специальная полоса, обеспечивающая надёжное электрическое питание для движения, поезд метро переключается на штатную электротягу.
Андрей Полевой подчеркнул в разговоре с "ДП", что проверка "скелета" метро — верхнего строения пути — крайне важна, так как это подготовка пути к полноценной работе. Кроме того, во время обкатки проверяют системы сигнализации и управления движением.
“
"Мы проверяем корректную работу светофоров, перевод стрелок, точность настройки рельсовых цепей. Подвижной состав проходит по каждому маршруту, по каждому пути, отрабатывая все возможные сценарии. Это позволяет нам убедиться, что система не допустит столкновений, движения по занятым путям или некорректного открытия сигналов. Иными словами, мы отлаживаем правила движения для наших поездов. Нам необходимы гарантии видимости сигналов, ведь безопасность машиниста напрямую зависит от того, насколько чётко он видит сигнальные огни. Проверка нормативной видимости светофоров — обязательный этап", — продолжил Андрей Полевой.

Проверяется также качество электросоединений контактного рельса, включая температурные стыки и приварные элементы.
“
"Важно, чтобы система выдерживала перепады температур и обеспечивала бесперебойную подачу тока. Особое внимание уделяется надёжности токопровода ходовых рельсов для обеспечения циркуляции тяговых токов и токов систем сигнализации, а также надёжности изоляции", — добавил Андрей Полевой.
В ближайшее время на готовящейся к вводу станции метро "Юго-Западная" будут идти работы контактной сети под реальной нагрузкой, включая все элементы защиты. Идёт проверка и системы вентиляции. Это, подчёркивает собеседник "ДП", — критически важный элемент безопасности.
В ходе обкатки проверяют её работу как в штатном режиме, так и в режиме дымоудаления, что особенно важно в тоннелях.
“
"Одновременно проверяются цифровые и КВ-диапазоны радиосвязи. Мы оцениваем зоны покрытия и качество связи, чтобы машинисты и диспетчеры были на постоянной связи. Идут проверки как диспетчерской, оперативной и хозяйственной, так и на станциях, в вестибюлях, на объектах инфраструктуры и в тоннелях. Каждый из этих пунктов — это вклад в обеспечение безопасности и комфорта наших пассажиров", — подчеркнул Андрей Полевой.
Однако пока назвать сроки открытия станции в комитете не готовы. О готовности новых участков метрополитена к приёму пассажиров здесь скажут только "после успешного завершения всех проверок, подтверждающих безупречную работу всех систем".
Недавно петербуржцам показали интерьеры "Юго-Западной" с готовыми эскалаторами, турникетами и информационными табличками.
В конце октября на вестибюле строящейся станции установили указатели.

