Петербургские компании почти исчерпали свои возможности по повышению заработной платы, сообщают "Ведомости Северо-Запад" со ссылкой на специалистов по подбору персонала.
Бизнес начинает готовиться к сложному 2026 году и сокращать расходы.
Как рассказали в HeadHunter, за 10 месяцев 2025 года в Северной столице средний уровень зарплатных предложений вырос на 11% по отношению к аналогичному периоду 2024 года.
При этом если сравнивать 2024 год с 2023-м, то выяснится, что за аналогичный период предлагаемые медианные зарплаты выросли на 17%.
Директор hh.ru по Северо-Западу Юлия Сахарова подчеркнула, что компании переходят от простого увеличения окладов к созданию комплексных систем мотивации.
“
"Работодатели внедряют гибкие форматы выплат, включая ежедневные расчёты, системы внутренних подработок и различные варианты совмещения должностей", – считает она.
Эксперты "Авито Работы" в свою очередь подсчитали, что в январе-октябре 2025 года средние зарплатные предложения в городе увеличились на 10% (по сравнению с тем же периодом 2024 года), а с 2023 по 2024 год зарплаты выросли на 20%.
Несмотря на повышения зарплат, в Петербурге сохраняется острый дефицит кадров, хотя уровень безработицы здесь самый низкий в стране — 1,5% (по России — 2,2%).
“
"В прошлом году мы видели резкий рост зарплатных предложений, который по некоторым позициям доходил до 30%. Зарплата — главный инструмент, который позволяет выигрывать в конкурентной борьбе за соискателя. В текущем году работодатель по-прежнему повышает зарплаты, но темпы уже не такие высокие. Это говорит о том, что рынок соискателя заканчивается, вместо него начинается тренд на гармонизацию", — пояснил директор по развитию "Авито Работы" Роман Губанов.
Кадровые специалисты отмечают, что высокая процентная ставка, сложная политическая обстановка и налоговые изменения для бизнеса привели к тому, что возможности компаний по повышению зарплат достигли потолка. Многие крупные компании сокращают затраты.
Как писал "ДП", горожане стали искать подработку перед Новым годом раньше обычного — ещё в октябре-ноябре, так как из-за дефицита кадров бизнес готов платить больше. В частности, нужны дополнительные силы на складах и в службах доставки, есть спрос на работников в розничной торговле и в гостиничном бизнесе. Подробнее читайте в материале.
Добавим, что половина россиян ждёт 13-й зарплаты к Новому году или хотя бы праздничную премию. Как показал опрос, в 2024 году таких работников было 52%. Тех, кто ни о какой 13-й зарплате не мечтает, в прошлом году насчитали больше — 42% против 41%.

