Финская Neste продала свой терминал в Хамине, оставшийся без российской нефти

Автор фото: Neste
Терминал Neste в порту Хамина. Финляндия.
Терминал Neste в порту Хамина. Финляндия.
Финская нефтеперерабатывающая компания Neste продала свой терминал в Хамине шведскому конгломерату Wibax, основное направление деятельности которого — химическая промышленность и биологические масла.
Компании объявили о сделке в пятницу, 21 ноября.
Neste решила продать терминал, работавший с 1960-х годов, из-за низкой загрузки.
Ранее он использовался преимущественно для российской нефти, которую доставляли на терминал поездом, а из Хамины отправляли морем на нефтеперерабатывающий завод Neste в Порвоо.
Сделка включает резервуары и здания терминала в Хамине, погрузочно-разгрузочное оборудование и инфраструктуру для поездов и судов, а также земельный участок в портовой зоне Хамина-Котка площадью 16 гектаров.
Комплекс перейдёт в собственность Wibax Logistics Oy — подразделения Wibax Group, занимающегося складскими и транспортными операциями.
Генеральный директор Wibax Logistics Oy Юха Риссанен отметил, что эта инфраструктура позволит компании реализовать энергоэффективные и безопасные решения для обработки и хранения химических веществ.
По условиям соглашения терминал будет передан Wibax с 1 декабря 2025 года.
Сумма сделки не разглашается. У шведской Wibax уже есть мощности в Финляндии. В 2017 году она приобрела у Neste терминал в Пиетарсаари, который финская компания не использовала из-за того, что его объекты были непригодны для хранения нефтепродуктов без дополнительных инвестиций.
Финская Neste из-за санкций против российской нефтяной компании "Лукойл" в октябре прекратила поставки топлива на АЗС финской компании Teboil — дочерней структуры "Лукойла".
Teboil заявляла, что приобретала всё топливо для своих АЗС в Финляндии у финских производителей, а до 2022 года, как и другие финские компании, продавала на своих АЗС топливо, произведённое в Финляндии из российской нефти.
Финский порт Хамина-Котка остаётся главным транспортным хабом для перевалки российских удобрений, которые по-прежнему поставляются в Финляндию из России по железной дороге через погранпереход Вайниккала: в отличие от всех остальных КПП на сухопутной границе с РФ, его финны не закрывали ни на один день.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.