Простой и брошенные поезда: чем грозит вал удобрений в портах Ленобласти

Белорусские удобрения нарастили грузооборот портов Северо-Запада почти на 10%
Автор фото: Тихонов Михаил/"ДП"
За 8 месяцев текущего года транзит белорусских удобрений через Россию вырос на 4,5%. По данным ОЖД, погрузка химических и минеральных удобрений за период в 9 месяцев увеличилась на 7,3%, до 19,6 млн тонн.
Участники рынка указывают на необходимость расширения железнодорожных подходов.
Если железнодорожный монополист откажется от планов по развитию инфраструктуры к портам русской Балтики, то на рынке неминуемо возникнет обострение конкуренции за доступ к железнодорожной инфраструктуре на подходах к припортовым станциям, сообщил "ДП" заместитель руководителя департамента исследований железнодорожного транспорта Игорь Скок.
"Это, в свою очередь, потенциально может привести к увеличению времени простоев грузовых вагонов, а также количеству брошенных поездов в ожидании подачи под разгрузку и/или погрузку на судно", — продолжил Скок.
Сегодня на уровне правительства обсуждают строительство новой железнодорожной ветки Псков – Гдов – Сланцы и с выходом на портовые комплексы Усть-Луга. По информации губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, этот проект уже получил предварительное одобрение. Экономическое обоснование уже просчитано, и проект будет рентабельным, подчеркнул глава региона. "ДП" писал, что в правительстве Ленобласти обсуждают реализацию четырёх железнодорожных проектов.
"Предполагается не только государственное, но и частное софинансирование. Это, кстати, проект, который позволит ещё нарастить объёмы перевалки тех же белорусских грузов через портовый комплекс Ленинградской области", — продолжил Александр Дрозденко.
Расширение железнодорожных подходов к портам Северо-Запада и, в частности, к порту Усть-Луга является не просто целесообразным, а уже необходимым, утверждает Скок.
"В этом и прошлом годах российскими компаниями введён в эксплуатацию ряд новых портовых мощностей, в том числе расширены терминалы "Ультрамар" и "Порт Фавор", а уже к 2028 году компанией "Балтийский метанол" планируется запуск первой очереди газохимического комплекса по производству метанола в Усть-Луге", — перечислил он.
"Ультрамар" к 2030 году планирует увеличить производственные мощности с 29,5 млн до 44,5 млн тонн. Однако операторы морских портов не могут реализовать планы по перевалке экспортных грузов в полном объёме из-за дефицита провозных мощностей железной дороги. Впрочем, провозные способности железной дороги уже в правительстве региона считают "сдерживающим фактором для дальнейшего роста экспорта через порты Балтики".
Через порты Северо-Запада грузы направляют в сторону дружественных стран — как Латинской Америки, Африки, в Индию, так и в другие страны АТР. В правительстве региона подчёркивают, что порты Северо-Запада конкурентоспособны с точки зрения плеча доставки в порты грузов по всей номенклатуре, и в особенности удобрений ввиду локализации производств преимущественно на Северо-Западе.
Региональные власти верят и в одобрение инициатив со стороны Минэкономразвития, и даже в инвестиции от РЖД, которые будут направлены в расшивку узких мест уже в эту пятилетку.
"В условиях нестабильности политико-экономической обстановки и необходимости обеспечения стабильной отправки своей продукции крупные компании всё чаще приходят к необходимости строительства и развития собственной портовой инфраструктуры, как с целью удовлетворения собственных потребностей в перевалке, так и для предоставления услуг по перевалке для прочих компаний — экспортёров", — подытожил Скок.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.