02:0619 ноября 202502:06
15просмотров
02:0619 ноября 2025
Петербургский комитет имущественных отношений (КИО) забрал почти треть спортивного комплекса "Харламов Арена" на Пражской улице, сноса которого в конце прошлого года Смольный добился через суд. Большинство помещений комплекса принадлежат петербургской компании "ФТК" Александра Лысенко. В середине декабря арбитраж рассмотрит иск о банкротстве принадлежащего ему ООО "Азимут", владеющего до сих пор не введённым в эксплуатацию трёхэтажным паркингом в Озерках.
"Без необходимости сноса"
Почти треть здания на Пражской улице, 10, корп. 2, в котором располагается спортивный комплекс "Харламов Арена", будет передана в собственность Петербурга. Это случится, если решение арбитража, опубликованное 6 ноября, вступит в законную силу. Таков итог спора по иску КИО к основному владельцу здания ООО "ФТК", которому суд оставил около двух третей его долей. Сейчас ФТК принадлежат три из шести помещений арены общей площадью 11,7 тыс. м2, три других помещения (1,6 тыс. м2) принадлежат Петербургу.
Общая площадь спортивного комплекса — 16,7 тыс. "квадратов", при этом 13,3 тыс. указаны в Едином государственном реестре недвижимости, а 3,4 тыс. — самострой. К такому выводу пришла Служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга по результату обследования, проведённого в 2023 году.
“
"Отсутствие разрешения уполномоченного органа на увеличение площади здания свидетельствует о самовольном характере произведённой реконструкции, но не является препятствием для признания за комитетом права собственности на долю в общей долевой собственности в отношении здания в реконструированном состоянии… С учётом… строительно–технической экспертизы, которой установлено, что произведённая реконструкция здания соответствует строительным и санитарным нормам и правилам, не нарушает права и законные интересы граждан, не создаёт угрозу их жизни и здоровью, имеются основания для признания права государственной собственности Санкт–Петербурга в отношении указанной самовольной постройки", — указано в мотивированной части судебного решения.
После его вступления в законную силу Петербургу будет принадлежать доля в размере 0,287 здания, хотя на данный момент город владеет лишь 0,123 здания. Такой расчёт КИО, выполненный "учитывая площадь помещений, находящихся в собственности Петербурга, в собственности общества, площадь мест общего пользования, а также площадь здания после осуществлённой реконструкции", суд признал правильным. Можно говорить, что город фактически увеличит свою долю в "Харламов Арене" более чем в 2 раза.
В декабре прошлого года петербургский арбитраж по иску городского комитета по контролю за имуществом (ККИ) вынес решение о сносе самовольной пристройки. Компания "ФТК" обжаловала его, но в конце августа апелляционный суд по инициативе ККИ приостановил рассмотрение жалобы до вступления в законную силу решения об увеличении доли Петербурга в незаконно реконструированном здании. "Удовлетворение требований комитета имущественных отношений… позволит сохранить объект в реконструированном состоянии без необходимости сноса самовольно возведённой к нему пристройки", — определил апелляционный суд.
По всей видимости, Смольный передумал сносить самострой и решил сам им пользоваться с большей долей собственности, чем раньше. На редакционный запрос с просьбой рассказать о причинах, заставивших изменить подход, в КИО на момент выхода публикации не ответили.
Паркинг с банкротством
Компания "ФТК" принадлежит бизнесмену Александру Лысенко. По данным СПАРК, он владеет долями и руководит семью петербургскими компаниями, которые занимаются арендой и управлением недвижимостью, строительством, деятельностью спортобъектов. Среди них ООО "Академия хоккея им. Валерия Харламова", адрес которого совпадает с адресом "Харламов Арены" на Пражской улице.
В ноябре 2024–го петербургский арбитраж взыскал с другой компании Александра Лысенко, ООО "Азимут", 131,9 млн рублей задолженности и неустойки за просрочку ввода в эксплуатацию паркинга на углу проспектов Энгельса и Северного в пользу группы компаний "Мега–Авто", владеющей сетью автосалонов.
"Мега–Авто" и "Азимут" договорились о строительстве трёхэтажного паркинга на 406 машино–мест. "Азимут" в качестве агента "Мега–Авто" от своего имени и за свой счёт нанял строительную компанию, а после завершения строительства предъявил "Мега–Авто" расходы к возмещению, после чего должен был приобрести у "Мега–Авто" паркинг за 206,7 млн рублей. "Мега–Авто" передала "Азимуту" паркинг, но получила лишь 54,7 млн. В "Азимуте" считают, что 143,8 млн "Мега–Авто" задолжала ему по агентскому договору.
Суд решил, что "факт оплаты работ… ответчиком не доказан, соответственно, не доказано наличие оснований для зачёта встречных требований", и взыскал с "Азимута" 131,9 млн рублей, хотя "Мега–Авто" претендовала на 183,2 млн. В июле апелляционный суд уменьшил взыскание до 100,4 млн, спор продолжается в кассационном суде.
В середине июля КИО обратился в арбитраж с требованием к "Мега–Авто" установить в паркинге лифт. "Азимут" не сделал это при строительстве, в связи с чем пользоваться принадлежащими в нём городу машино–местами не представляется возможным.
В конце августа петербургский арбитраж зарегистрировал иск "Мега–Авто" о банкротстве "Азимута". Сумма требований в нём составляет 100,6 млн рублей, рассмотрение спора по существу начнётся в декабре.
На предложение прокомментировать передачу городу части долей здания "Харламов Арены" от принадлежащей ему компании "ФТК" Александр Лысенко к моменту публикации не отреагировал.
Редкий прецедент
Советник генерального директора инвестиционной компании "Икс 2" Олег Берёзкин считает, что решение арбитража об увеличении доли города в здании с самовольной пристройкой — редкое сочетание законности со здравым смыслом:
"Передачу в собственность Петербурга доли в самострое считаю абсолютно логичным. Да, компания “ФТК” могла нарушить закон, но зачем же лишать людей дополнительных возможностей пользоваться спортивным объектом? По–моему, руководители комитета имущественных отношений поступили очень мудро: и меры приняли, и интересы людей соблюли. Этот редкий прецедент послужит хорошим примером для других и, возможно, остановит кого–то от противоправных действий. Что касается будущего “Харламов Арены” — могу предположить, что вскоре Александр Лысенко попытается избавиться от этого актива", — говорит эксперт.
Партнёр по развитию и инвестициям экосистемы Becar Asset Management Ольга Шарыгина полагает, что ФТК могла заплатить высокую цену за ошибку.
"К сожалению, я не знаю методику расчёта новой доли, которую использовал КИО, чтобы получить 0,287 вместо 0,123 доли. В абсолютных числах получается, что площадь доли Петербурга увеличивается почти на площадь незаконной пристройки (за вычетом 7%). Очевидный плюс этого решения — сохранение объекта, который построен качественно, без нарушений и, видимо, для пользы и решения конкретных задач. Мне всегда жаль такие строения, которые погибают из–за бюрократических ошибок одной из сторон. Другой вопрос, что цена такого позитивного решения властей для владельца здания, на мой взгляд, слишком высока", — комментирует эксперт.
Досье:
ООО "ФТК" зарегистрировано в Петербурге в феврале 2013 года. По данным системы "СПАРК", компания целиком принадлежит Александру Лысенко, чья доля обременена залогом в ПАО "Сбербанк", он же является генеральным директором. 2024 год компания закончила с выручкой от продаж 77 млн рублей и отрицательной чистой прибылью 104,7 млн. Задолженность ФТК по налогам СПАРК определяет более чем в 1% от доходов, составивших в 2024 году 122,4 млн рублей.

