Молодые специалисты в России могут получать до 145 тыс. рублей

Автор фото: Тихонов Михаил
Самые высокие зарплаты среди молодёжи сегодня в РФ готовы платить DevOps-инженерам (145 тыс. рублей), прорабам/мастерам СМР (126,4 тыс. рублей) и менеджерам/консультантам по стратегии (122 тыс. рублей), подсчитали аналитики hh.ru.
При этом средняя ожидаемая зарплата молодых специалистов в России составляет 69,7 тыс. рублей.
Самые высокие зарплатные ожидания у молодёжи — в Москве (95,6 тыс. рублей), Ямало-Ненецком АО и Московской области (по 80,3 тыс. рублей).
Тем временем молодёжь активно выходит на рынок труда после летнего сезона. По данным аналитиков, в августе зумеры создали более 303 тыс. новых резюме, что на 11% больше, чем в прошлом году. В первые недели сентября молодёжь разместила 148 тыс. резюме.
В августе наибольшее число резюме зумеры разместили в сфере продаж и обслуживания клиентов (50,7 тыс.), информационных технологий (45,4 тыс.) и среди рабочего персонала (37,6 тыс.). В сентябре эти сферы остаются наиболее популярными.
В топ-10 профессий по доле резюме, созданных зумерами в сентябре, вошли менеджеры по продажам, администраторы, разработчики, упаковщики, операторы call-центров, официанты, бармены, дизайнеры, учителя и маркетологи.
Основные центры активности молодых соискателей — Москва (35% резюме), Петербург (15%), Московская область (7%) и Краснодарский край (6%).
"ДП" писал, что каждый пятый молодой специалист в России имел опыт переезда внутри страны для работы и жизни. Основные причины переезда: достойная зарплата (41%), предоставление жилья (28%), карьерные перспективы (27%), возможность удалённой работы (25%) и оплата переезда (25%). Главными барьерами для переезда молодые специалисты считают недостаточную зарплату (43%), сомнения в надёжности работодателя (32%), низкий уровень безопасности в регионе (31%), неясные карьерные перспективы (28%) и недостаток информации о новом месте (27%).
Ранее аналитики выделили ещё несколько трендов на рынке труда. Так, в первом полугодии 2025 года зафиксирован рост количества откликов соискателей на вакансии, предусматривающие добровольное медицинское страхование (ДМС), рост к прошлому году на 31%.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.