"Авито Работа": молодые специалисты активно переезжают внутри страны

Автор фото: Ермохин Сергей
Каждый пятый молодой специалист имел опыт переезда внутри страны для работы и жизни, следует из отчёта сервиса "Авито Работа" по итогам II квартала 2025 года.
В выпуске рассматриваются поведенческие паттерны молодых специалистов, включая релокацию.

Динамика активности соискателей и работодателей

Активность соискателей растёт, превышая размещение вакансий от работодателей. Уровень безработицы стабилен, а обеспеченность персоналом низкая. Молодёжь чаще ищет работу для повышения дохода, а не из-за потери текущей занятости. Доля соискателей, искавших работу более 4 месяцев, увеличилась на 1,4 п. п. по сравнению с прошлым годом.
63% молодых людей рассматривают переезд в другие регионы России, а каждый пятый уже переехал. Ключевые факторы для переезда: достойная зарплата (41%), предоставление жилья (28%), карьерные перспективы (27%), удалённая работа (25%) и оплата переезда (25%).
Основные барьеры: недостаточная зарплата (43%), сомнения в надёжности работодателя (32%), низкий уровень безопасности (31%), неясные карьерные перспективы (28%) и недостаток информации (27%).

Зарплатные ожидания

Число резюме молодых соискателей (18-24 года) выросло на 44% за первое полугодие 2025 года. Средняя зарплата в вакансиях для этой группы составила 79 тыс. рублей в месяц, в то время как работодатели предлагают 68 тыс. рублей. Зарплатные ожидания соискателей всех возрастов остаются высокими, но темпы роста зарплат снизились до 7% за II квартал 2025 года.

Критерии выбора работы

43% молодых специалистов не меняли работу в последние 2 года. Средний срок работы в компании — 6 лет. Основные причины смены работы: низкая зарплата (43%), отсутствие карьерных перспектив (32%), желание более спокойной работы (31%) и эмоциональное выгорание (27%).
При выборе работы важны стаж (40%), формат занятости (39%) и стабильность компании (48%).
Молодые специалисты становятся более мобильными, что важно для компаний, испытывающих дефицит кадров, приходят к выводу аналитики.
Однако сохраняется разрыв между зарплатными ожиданиями молодёжи и реальными предложениями. Работодателям необходимо предлагать прозрачные карьерные перспективы и гибкие условия работы. Рост "пассивного поиска" требует от работодателей активного привлечения кандидатов сильным брендом и быстрыми процессами подбора.
"Компании, готовые адаптироваться к новым запросам, смогут эффективнее закрывать вакансии. Остальным придётся столкнуться с ещё большей конкуренцией за кадры", — отметил управляющий директор "Авито Работы" Дмитрий Пучков.
Ранее аналитики выделили ещё несколько трендов на рынке труда. Так, в первом полугодии 2025 года зафиксирован рост количества откликов соискателей на вакансии, предусматривающие добровольное медицинское страхование (ДМС), рост к прошлому году на 31%.
Особенно заметен рост интереса к вакансиям среди представителей рабочих профессий: аппаратчики, прессовщики и монтажники проявили наибольший интерес к предложениям с ДМС.
Интересна и динамика спроса на отдельные профессии — в июне курьер стал самой востребованной вакансией в Петербурге. Также в тройку востребованных квалификаций помимо курьеров входят специалисты складских комплексов и ретейла.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.