В Петербурге и других крупных городах России с начала года в полтора раза выросла доля покупателей жилья, оформляющих краткосрочную ипотеку на несколько месяцев, сообщили "РИА Новости".
Такие кредиты теперь встречаются в 12–18% сделок в Москве, Петербурге и Екатеринбурге.
В остальных регионах этот показатель составляет 5–8%.
Отмечается, что покупатели берут краткосрочную ипотеку, обычно на несколько месяцев до года, чтобы быстрее приобрести квартиру, оплачивая кредит за счёт продажи другой недвижимости или ожидая рефинансирования. Чаще всего короткие займы используются при покупке жилья бизнес- и премиум-класса — до 20–25% сделок в этих сегментах.
По словам экспертов, краткосрочная ипотека является временной мерой и не создаёт долгосрочной нагрузки на заёмщиков.
Так, 70% покупателей новостроек с ипотекой в первой половине года брали кредиты на короткий срок. На рынке вторичного жилья такие кредиты составляют около 7–10% сделок.
Риелторы считают, что значимые изменения в спросе на ипотеку произойдут при снижении ставок до 14% и ниже. Кредитные организации, по мнению экспертов, поддерживают ипотечную активность, и если бы короткие кредиты приносили ущерб, банки ввели бы ограничения на такие операции, передаёт агентство.
Недавнее исследование показало, что граждане РФ могут откладывать на первый взнос по ипотечному кредиту до 30 тыс. рублей в месяц: о таком намерении сообщили 55% респондентов. При этом 22% опрошенных готовы копить, сохраняя каждый месяц до 50 тыс. рублей. Аналитики проводили опрос в сентябре 2025 года, участниками исследования стали 29,2 тыс. человек.
В России при нынешней экономической ситуации рыночная ипотека "бессмысленна", заявил бывший министр финансов РФ Михаил Задорнов. Ипотека станет выгодной при ставке 10%. По его словам, льготная ипотека останется выгодной, а рыночную можно брать только в расчёте на рефинансирование по мере снижения ключевой ставки. Он выразил мнение, что ключевая ставка в России вернётся к нейтральному значению, когда инфляция снизится до 4%.
Льготные ипотечные программы спровоцировали подорожание недвижимости в России в 2 раза, считает глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Вместе с тем, добавила председатель регулятора, объёмы строительства выросли на 10%.