Период доступной продовольственной безопасности завершился, сообщил заместитель президента Российской академии наук (РАН) Пётр Чекмарёв во время выступления на IX Международном форуме недвижимости.
В своем выступлении Чекмарёв обозначил ключевые риски для развития агропромышленного комплекса России, в числе которых экономические, демографические, климатические и внешнеполитические угрозы.
По словам спикера, "время дешёвой еды закончилось". В качестве одной из мер он предложил развивать городское сельское хозяйство, в том числе за счёт организации огородов на месте части газонов.
Для развития агропромышленного сектора Чекмарев предложил предоставить всей отрасли особые преференции, отнеся сельское хозяйство к свободной экономической зоне. Такой статус предполагает налоговые льготы и упрощенные административные процедуры.
"ДП" ранее писал о жалобах российских аграриев на проблему дефицита семенного материала. Основной негативный фактор, по словам фермеров Ленобласти, заключается в сильной зависимости отечественного растениеводства от импортных семян.
Из-за июньской непогоды в Ленинградской области прогнозировалось сокращение урожая. Первый месяц лета в региона выдался холодным и дождливым. Председатель комитета по развитию АПК Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Александр Лебедев указывал, что гибель посевов может составить до 20%.
В 2024 году зампред правительства России Дмитрий Патрушев просил Минсельхоз и Минэкономразвития проработать вопрос об импорте картофеля из дружественных стран, объясняя ситуацию сокращением урожая картофеля на внутреннем рынке.