ВТБ готов расстаться со своей долей в аэропорту Пулково. Авиагавань входит в тройку крупнейших аэропортов страны. В 2027–м планируется его модернизация, требующая 200 млрд рублей.
О планах по продаже доли 25,01 % в Пулково сообщил в кулуарах Восточного экономического форума глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, хороших предложений "за наличные и по хорошей цене" не поступало. "У нас пока предложения такие: у кого–то денег нет, кто–то говорит: давайте объединимся в нашу общую корпорацию, но нам быть совладельцем на 5 % ещё в пяти аэропортах неинтересно", — сказал Андрей Костин (цитата по Интерфаксу).
"Может быть, те, кто сейчас Домодедово не купит, может, купят Пулково", — предположил банкир. Но конкретных имён он не назвал. Публично интерес к Домодедово ранее обозначал совладелец московского Внуково Виталий Ванцев.
Эксперт авиаотрасли Роман Гусаров не готов назвать стоимость доли ВТБ в Пулково. Всё дело в том, что изменилась сама формула "определения рыночной стоимости и капитализации бизнеса", объяснил он в разговоре с "ДП". На процесс переговоров покупателя с продавцом доли в Пулково влияет и тот факт, что "среди интересантов не может быть иностранцев". Главное, цену воздушной гавани необходимо определять в рублях, а так как курс постоянно меняется, интересанты не могут назвать примерную стоимость актива.
“
"Кто готов купить? Ну в первую очередь компании, которые профессионально занимаются управлением аэропортовой деятельностью. Такие как УК "Аэропорты регионов" и холдинг "Новапорт". Есть внуковская группа, которая ранее проявляла интерес к покупке активов аэропорта Домодедово. Понятное дело, что купить долю банка могут и другие банки. Почему нет?" — прокомментировал Роман Гусаров.
Оператором аэропорта Пулково является ООО "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС). Согласно "Контур.Фокус", доля структуры ВТБ превышает 25 %. Ещё 25 % принадлежат оманской Orbit Aviation (ранее принадлежала немецкой Fraport), катарская F3 Holding LLC владеет долей 24,99 %.
Пулково по итогам 2024 года заработало рекордную прибыль — 9,7 млрд рублей. Это на 84,7 % больше, чем в 2023 году (5,3 млрд). Выручка выросла по итогам 2024–го на 18,5 %, до 27,3 млрд. Основные источники — аэропортовые сборы (12,4 млрд рублей) и наземное обслуживание (6,9 млрд). За первые полгода 2025 года аэропорт Пулково обслужил 9,7 млн пассажиров, что на 1 % больше, чем за тот же период 2024 года. Впрочем, в аэропорту говорят о недополученной прибыли из–за вводимых с начала года временных ограничений в воздушном пространстве.
Экономист Николай Кульбака утверждает, что на работу аэропорта Пулково смена одного из владельцев серьёзно не отразится.
“
"В цитате Костина упоминается кто–то из интересантов Домодедово. Не исключаю, что сейчас идёт консолидация рынка, монополизация его. И этот процесс, не исключено, будет продолжаться", — сказал Николай Кульбака.
В феврале 2023 года петербургские власти заявили о планах строительства второй очереди аэропорта. Предполагается построить новую галерею для рейсов внутри России, также появятся новые заезды для автомобилей и паркинги. Проектом модернизации предусмотрены площадки для терминалов рельсового транспорта. По словам губернатора Петербурга Александра Беглова, плановый срок начала строительства — 2027 год. Инвестиции составят порядка 200 млрд рублей.
"ДП" отправил запрос в Пулково и в банк ВТБ.