Рынок маркетплейсов в России превратился в закрытый клуб

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Стартапы рынка электронной коммерции нужны, но только успешные. Однако даже лучшие из них не вырастут в большие маркетплейсы. В лучшем случае их ждёт поглощение. О таких реалиях рынка электронной коммерции заявили участники круглого стола "Рынок e-commerce: как управлять ростом в новых реалиях", который организовал и провёл "Деловой Петербург".

Что происходит с продажами в секторе электронной торговли

Участников рынка e-commerce можно пересчитать по пальцам одной руки, говорит генеральный директор и собственник компании "ТопФрейм" Евгений Новиков. Доля маркетплейсов к 2025 году достигла показатель в 66%, а к 2029 году доля e-com в отдельных категориях приблизится к 80%. Объём рынка к этому времени может составить 32 трлн рублей. В 2024 году оборот розничной торговли на маркетплейсах в РФ превысил 4,8 трлн рублей, такие данные предоставляет Минэкономразвития. По подсчётам ведомства, за последние три года оборот утроился. По информации Росстата, совокупная выручка маркетплейсов от реализации товаров в 2024 году превысила 2,7 трлн рублей, увеличившись за два года в четыре раза.
Но в ближайшее время число маркетплейсов не увеличится, Евгений Новиков в этом уверен. Он категорично заявляет: "Новичкам нет смысла сейчас выходить на рынок электронной коммерции как отдельным игрокам".
При этом о монополизации рынка говорить нельзя, парирует руководитель методологии и процессов логистики "Авито" Руслан Зиганшин. "Идёт не монополизация, а обратный тренд. Небольшие компании, которые пытаются зайти на рынок электронной коммерции, очень быстро получают предложение о слиянии или поглощении. Вести эту деятельность в одиночку, самостоятельно, если не невозможно, то очень проблематично", — продолжает он.
Места для стартаперов есть, считает руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate Екатерина Ногай. Она говорит, что уровень проникновения в онлайн-магазины продуктов питания совсем низкий, всего 4%. И здесь ждут новых игроков. Со её слов, крупные платформы готовы поддержать новичков.
"Стартапы, которые выходят на рынок с уникальным продуктом, нужны! Но если продукт и в самом деле востребован рынком, то его достаточно быстро поглощают крупные корпорации. Но — это важно понимать — сделки происходят в интересах продавцов, как правило", — отмечает Екатерина Ногай.
По мнению Евгения Новикова, сейчас большая двойка e-com ищет такие стартапы. Впрочем, он готов и сам выставить на продажу собственную разработку. "У нас есть IT-проект в области машинного зрения. И, возможно, крупные игроки пожелают его у нас купить. Наверное, мы не будем против", — продолжил Евгений Новиков.

Простои на непростом рынке

По мнению Екатерина Ногай, цены на маркетплейсах сейчас растут. Не потому, что так хотят игроки рынка, а в связи с ростом затрат на доставку по "последней миле" до двери клиента, а также на перевозку между складами. Эксперт добавляет, что год назад складское хранение оценивалось вдвое дешевле. Ждать снижения ставок не приходится, так как застройщики не заявляют о масштабных планах строительства новой складской недвижимости. Только брендированных ПВЗ у OZON и WB более 60 тыс., но затраты на логистику всё равно не снижаются.
"Критическим показателем для рынка электронной коммерции становится скорость доставки. И она — всё ещё точка роста, особенно с учётом потенциала рынка продуктов питания", — комментирует Екатерина Ногай.
Вопросы логистики рынок e-com решает двумя способами. Первый — замкнутый контур: маркетплейс самостоятельно собирает заказы, доставляет их с собственных складов на ПВЗ, и сам доставляет их конечному потребителю. Маркетплейс также берёт на себя обучение кладовщиков и водителей, обслуживание автопарка и прочей техники. Заместитель генерального директора по развитию ГК "Деловые Линии" Дмитрий Хрущалев говорит, что ключевые преимущества этого подхода — полный контроль перевозки и возможность оперативного реагирования на любые изменения.
"Если говорить об организации логистики своими силами, то такой способ подходит тому бизнесу, который имеет собственный автопарк и готов брать на себя издержки на его содержание и обновление, зарплаты водителям и механикам. Главное, необходим опыт работы, так как у направления есть своя специфика, где важно знать все тонкости", — рассуждает Хрущалев.
Второй вариант предполагает передачу непрофильных услуг сторонним компаниям-партнёрам. Директор операционного блока сервиса "Грузовичкоф" Александр Чистов считает, что эта схема более рискованная. "Здесь меньше качества, меньше стабильности. Возможны даже репутационные издержки. Но, я в этом уверен, он более востребован, так как не повышает конечную стоимость доставки", — комментирует Александр Чистов.
Главное — выбрать опытную транспортную компанию, где данному сегменту уделяется особое внимание и услуги соответствуют требованиям заказчиков, обратил внимание Дмитрий Хрущалев. Он перечислил важные пункты в работе перевозчика. Во-первых, это круглосуточная поддержка поставщиков. Во-вторых, услуги по страховке грузов и сроков доставки. По словам Хрущалева, приветствуется заказ дополнительных услуг для оперативной доставки, например, экспресс- и авиаперевозка. Всё это позволяет бизнесу значительно экономить время, а также минимизировать издержки и потенциальные риски, объяснил эксперт рынка.
"Бизнес получает широкую географию доставки, отлаженный процесс перевозок, возможность заказа дополнительной обработки груза, страхование даты доставки и поставок. Также у клиента появляется больше времени для развития производства и дальнейшего продвижения", — говорит Дмитрий Хрущалев.
Правила в онлайн-торговле диктуют не маркетплейсы, а покупатель, который готов ждать товар день-два, а бизнесу приходится подстраиваться под этот ритм, резюмирует заместитель генерального директора по развитию ГК "Деловые Линии". "Крупные компании как правило выбирают гибридный вариант: между распределительными центрами товар развозится своими силами, а доставка до конечного получателя передаётся курьерским службам или транспортным компаниям", — продолжает он.
В компании "ТопФрейм" напомнили о существовании у маркетплейсов жёстких регламентов. За ошибки в маркировке, указании габаритов и несоблюдении процедур приёмки/возврата маркетплейс начисляет штрафы Поэтому работать не в убыток помогает слаженная работа всей команды, начиная от комплектовщиков и заканчивая бригадирами.
Для продавцов же крайне важно сократить количество возвратов товара и минимизировать негативные отзывы. Для этого нужно не пренебрегать контролем качества при приёмке товара. Этим занимается сюрвейер. Этот специалист обеспечивает актуальную доказательную базу на месте, потому что готов проконтролировать качество на всех этапах логистической цепочки: пересчитать и взвесить паллеты и коробы, а также провести фото- и видеофиксацию товара и упаковки, маркировки, целостности стрейча и пломб. Эти материалы — то, что требуют при спорах, подчёркивают в "ТопФрейм".
Сюрвейер спасает не только от финансовых потерь, но и репутационных. "Один из наших клиентов готовил крупную партию термокружек к отгрузке из Китая, мы подключились до выезда товара: проверили качество и маркировку, сопоставили габариты, комплектацию и веса с карточками, усилили упаковку и проконтролировали загрузку и пломбирование. В результате доля брака снизилась до 1%, приёмка прошла с первого раза, а риск финансовых и репутационных потерь для нашего клиента минимизирован", — добавляют в "ТопФрейм".
"Если коротко, то сюрвейерский контроль — это профилактика, а не "разбор полётов". Подключая, в том числе, аутсорсинг складских процессов, логистическая цепочка становится прозрачной: повреждения и недостачи предотвращаются ещё до выезда машины", — подчёркивают в компании.
Участники рынка в конце дискуссии признались, что "конкуренты не сидят сложа руки". Они выискивают узкие места, так называемую операционную неэффективность. Сейчас в этой ситуации оказался один из участников рынка, год назад подобный опыт пережил второй. Года два тому назад именно из-за операционной неэффективности ушёл с рынка "Мегамаркет". В конце 2024 года маркетплейс выпустил обновлённую оферту, в которой не только упразднил модель торговли со своих складов, но и уведомил селлеров о платном вывозе товара.
За круглым столом "ДП" Руслан Зиганшин сделал громкое заявление: компания "Авито" намерена улучшать уже достигнутые показатели, но создание собственного маркетплейса — это "за гранью добра, и заходить в этот кровавый океан не нужно". Поэтому маркетплейса под брендом "Авито" на рынке не появится. По крайней мере, в этом году.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.