Студентам Петербурга придётся отдать за жильё от 1,5 тыс. до 51 тыс. рублей в месяц, квартира обойдётся минимум в 5 млн рублей, говорят опрошенные “ДП” эксперты.
Проблем со спросом на студенческое жильё явно не будет. В ходе приёмной кампании 2025 года впервые в истории в вузы Петербурга подано 1,48 млн заявлений со всей России, тогда как в прошлом году их число не достигло и 900 тыс.
С каждым годом увеличивается число бюджетных мест (в этом году их выделили более 33 тыс.), с учётом магистратуры — 48 тыс. Сколько будет стоить жильё для студентов в новом учебном сезоне — разбирался "ДП".
Какие квартиры снимают студенты в Петербурге
Наиболее популярным вариантом на любой кошелёк для иногородних студентов является аренда. По данным "Яндекс Недвижимости", медианный бюджет аренды у студентов в Петербурге и Ленобласти составляет от 30 тыс. до 39 тыс. рублей в месяц.
В частности, учащиеся, которые совмещают образование и работу, в среднем тратят на долгосрочную аренду 38 тыс. рублей (+0,6% с начала года), а студенты без собственного заработка, которым деньгами помогают родители, снимают в среднем за 29,6 тыс. рублей (+2,4%).
Среди учащихся наиболее востребованными в 2025 году оказались однокомнатные квартиры. Их снимают 62%. Медианная ставка однушек, арендуемых трудоустроенными учащимися, составляет 32,3 тыс. рублей.
На втором месте по популярности студии, которые предпочитают 17% студентов города на Неве. В среднем их снимают за 26 тыс. рублей.
Двухкомнатные квартиры (за 43,7 тыс. рублей в месяц) снимают лишь 15% работающих студентов, а трёхкомнатные — 6% (53,2 тыс. рублей).
Тем временем студенты, которые ещё не успели устроиться на работу, чаще арендуют студии. Их выбирают 58% молодых людей этой категории, примерно за 25,9 тыс. рублей. На однушки приходится 38% — 28,2 тыс. рублей. А вот двухкомнатные и трёхкомнатные квартиры снимают уже 2% учащихся.
За год долгосрочная аренда студий в Петербурге подорожала на 6,7% за год, однушек — на 16,2%, двушек — на 27,9%, а трёшек — на 7,3% за год.
Что касается Ленобласти, в августе 2024 года медианная стоимость аренды студий составляла 24 тыс. рублей (+26,2% за год), однокомнатных квартир — 26 тыс. рублей (+28,7% за год), двухкомнатных — 31 тыс. рублей (+24,8% за год), трёхкомнатных — 46 тыс. рублей (+45,2% за год).
Как отметил руководитель сервиса "Яндекс Аренда" Роман Жуков, опыт первой долгосрочной аренды у многих происходит именно в период учёбы. Чаще всего начитают снимать самостоятельно более взрослые студенты — бакалавры и специалисты на последних курсах, а также магистры и аспиранты.
“
"Обычно у таких учащихся уже есть работа или подработка, они постепенно формируют собственный доход. Среди арендаторов-студентов в Петербурге и Ленобласти, по нашим данным, работают 52,3%. Большинство снимают квартиру не в одиночку, а с парнем или девушкой (40%), супругом или супругой (12%)", — пояснил Жуков.
При этом стоит отметить, что вариант с подселением соседа не очень популярен в Петербурге и области. Жить с друзьями или однокурсниками выбирают лишь 7% учащихся, поэтому двушки и трёшки не составляют значительного объёма спроса.
Как показал проведённый опрос, почти половина семей готовы оплачивать полную стоимость найма жилья, а ещё четверть намерены помогать — давать детям только часть арендной платы.
Какие квартиры покупают для студентов
Доля россиян, которые могут себе позволить обеспечить ребёнка постоянным жильём и рассматривают покупку квартиры в ближайшем будущем, составляет порядка 29%. Уже приобрели недвижимость почти 7% опрошенных.
Что касается стоимости, 52% родителей планируют уложиться в бюджет до 3 млн рублей, а ещё 28% готовы потратить на студенческую квартиру от 3 млн до 5 млн рублей. Таким образом, лишь 20% родителей рассматривают жильё стоимостью более 5 млн.
Большинство родителей (46%) отдают предпочтение однокомнатным квартирам и студиям (31%), а двухкомнатные рассматривают 20%. Вторичные квартиры выбирают 45% опрошенных родителей, новостройки — 33%.
В августе медианная цена квадратного метра в новостройках Ленобласти составила 169 тыс. рублей, увеличившись за год на 4,9%. При этом медианная полная стоимость квартиры достигла 7,2 млн рублей, что на 14,4% выше, чем в августе 2024 года.
На вторичном рынке региона, напротив, наблюдается слабая отрицательная динамика: медианная цена квадратного метра снизилась на 0,7% за год и составила 134 тыс. рублей. Средняя полная стоимость квартиры увеличилась незначительно — на 1,4%, до 5,3 млн рублей.
Будь то покупка или аренда, при выборе студенческой недвижимости родители ориентируются в первую очередь на наличие хороших соседей (62%), качественный ремонт (55%), быстрый интернет (49%) и полное обустройство мебелью и техникой (46%). Кроме того, ценятся наличие балкона, современный дом, лифт, вид из окна и охраняемая территория.
Причём даже удалённость от учебного заведения не стоит на первых строчках. Большинство готовы к поездкам на общественном транспорте, главное, чтобы квартира была комфортной и безопасной.
Инвестквартиры или апарты: спрос в Петербурге
Генеральный директор агентства "ПИА Недвижимость" Максим Ельцов рассказал "Деловому Петербургу", что традиционно повышение спроса в августе — это сезонная история. Спрос, который частично проседал из-за периода летних отпусков, заметно компенсируется приезжими региональными покупателями.
"Именно летом таких покупателей из других регионов становится на несколько десятков больше и совершенно точно значимая часть из них — это родители, которые решают вопрос обеспечения детей жильём", — прокомментировал он.
По его словам, поскольку категории людей очень разные и отправляют детей в вузы разного уровня, они имеют разные представления о том, как нужно обеспечить детей.
"Запросы очень серьёзные. Мы видим и людей, которые приобретают очень дорогую недвижимость бизнес-класса, но подавляющее большинство клиентов пытаются уместиться в бюджет с максимальным качеством, которое они только могут найти", — заметил эксперт.
Наблюдается минимизация площадей. Родители выбирают студии, однокомнатные квартиры без каких-либо излишеств. Выбирают объекты, которые в транспортном плане наиболее подходят по потребностям.
Необязательно в непосредственной близости от вуза, но тем не менее в том же районе, где выбран вуз, либо в непосредственной близости от метро так, чтобы дорога занимала разумный срок, чтобы это были не часы. В Рыбацком вряд ли будут покупать квартиру детям, которые в Политех поступают, сказал спикер.
Ещё один важнейший фактор, на который опираются родители, — это безопасность и комфортная среда. Есть спрос на апартаменты с хорошим благоустройством, общественными пространствами, с коворкингами, кофейнями.
“
"Есть тяготение к некой активной студенческой деловой среде, которая в ряде апартаментов формируется. Не раз слышал, что проход до подъезда должен быть по открытым освещённым улицам, не в глубине жилых кварталов, через которые сложно, не сильно безопасно добираться. То есть не второй-третий двор. Неоднократно звучал запрос на безопасность", — рассказал он.
С точки зрения бюджета есть совсем разные пожелания. Есть люди, которые покупают жильё на этапе строительства, намереваясь первые годы снимать, а затем, например, через 2 года их ребёнок будет переезжать.
Некоторые, наоборот, хотят, чтобы ребёнок жил сразу после покупки, а спустя время сдавать эту квартиру как инвестиционную, а на вырученные деньги арендовать. Но если это готовое жильё, то всё-таки выбирают квартиры с максимальной степенью ремонта, отделки и комплектации.
“
"Если покупают для себя, серьёзный переезд, в целом люди могут более терпимо относиться к необходимости проведения ремонтных работ, комплектации техникой, мебелью и прочим, а здесь, понимая хлопотность всего процесса, предпочитают квартиры максимально готовые — заезжай и живи", — добавил специалист.
Коммерческий директор ГК "ПСК" Сергей Софронов добавил, что родители нередко рассматривают апартаменты.
“
"Точнее, они их рассматривают всегда, если предлагается такая опция. Например, у нас есть входящие обращения как раз с целью подбора квартиры для молодых людей, поступивших в петербургские вузы. Но поскольку бюджет зачастую ограничен, а пожелания к расположению заключаются в близости к метро и оптимальной логистике до вуза, то мы предлагаем рассмотреть и апартаменты как хорошую альтернативу. И примерно в половине таких случаев решение принимается в пользу апартаментов", — пояснил специалист.

По его словам, это объекты с отличным расположением, и они выигрывают в цене у жилой недвижимости в сопоставимой локации, к тому же немаловажным плюсом апартаментов является сервис.
“
"Сервис — это ресепшен, поддержка, безопасность, уборка. Дополнительная перспектива — это возможность сдачи того же апартамента в аренду позже, когда учёба будет закончена и встанет вопрос выбора места проживания по опыту уже проведённых в городе лет. И в этом вопросе можно воспользоваться услугами управляющей компании, то есть и в части сдачи аренды снять все заботы. Более того, получать от этого максимально возможные средства, поскольку профессиональное управление фондом генерирует большую прибыль. Иными словами, по расположению и условиям покупки апартаменты могут быть более приемлемым вариантом. По совокупности вариантов, что делать с недвижимостью дальше, апартаменты более гибкий вариант", — сказал Софронов.
Общежития и апарты от вузов
Наиболее бюджетным вариантом, как и во все времена, для студентов является общежитие. Зачастую в общежитиях приходится делить комнату с соседями и снимать только спальное место, однако сейчас всё больше вузов склоняются к тому, чтобы появлялись альтернативы.
Для этого вузы заключают контракты с апарт-отелями и гостиницами, благодаря чему у студентов есть возможность относительно недорого снять отдельное помещение, а не делить с другими. К слову, рост цен на общежития по сравнению с 2024 годом составил до 22%.
Если рассматривать разные вузы, в СПбГУ базовые комнаты для бюджетников предлагаются за 1,46 тыс. рублей, а для платников — за 2,92 тыс. рублей в месяц. Ещё есть общежития повышенной комфортности, где стоимость за месяц составляет уже 3,05 тыс. рублей.
В общежитии ИТМО стоимость проживания составляет от 1,27 тыс. до 2 тыс. рублей за месяц. Например, на "Петроградской" с одним или двумя соседями и одним душем на этаже студент этого вуза может проживать за 1,5 тыс. рублей в студгородке в Вяземском переулке. Общежитие на Белорусской, 6, с похожими условиями уже дороже — 2,3 тыс. рублей. Номер в апарт-комплексе будет стоить от 14 тыс. рублей.
НИУ ВШЭ заселяет студентов в комнаты со стоимостью от 5,2 тыс. до 12,5 тыс. рублей. Например, в Московском районе в Межвузовском студенческом городке на Бассейной улице можно получить 3-местное размещение за 5,5 тыс. рублей в месяц с человека. В Калининском районе в общежитии на Герасимовской улице 2-местное размещение стоит 10,8 тыс., а 5-местная комната — 5,2 тыс. Самым дорогим у "вышки" оказалось общежитие на улице Седова в Невском районе — 12,5 тыс. рублей в месяц с человека в двухместной комнате.
Среди апартов есть варианты на проспекте Просвещения, у метро "Чёрная речка", а также у "Лесной" примерно за 40 тыс. рублей при одноместном проживании и около 20 тыс., если живут два человека. Апарты на Киевской улице — 51 тыс. рублей.

В Горном университете одноместные комнаты стоят 7,4 тыс. рублей в месяц. Студенты СПбГУП за кровать в трёхместном номере заплатят около 13 тыс. в месяц.
Стоимость проживания студентов в общежитиях Президентской академии в Петербурге, как рассказали "ДП", варьируется от 2,4 тыс. до 9 тыс. рублей в месяц, также в зависимости от условий поступления и проживания (это и комфортность, и количество человек в комнате).
В миграционной службе МВД России между тем напомнили, что временная регистрация для иногородних студентов — это их прямая обязанность, так же как и для всех граждан РФ, которые проживают вне основного места своей "прописки" более 90 дней.
“
"Иногородние студенты, как правило, получают "временную регистрацию" в общежитии при техникуме или вузе. В случае, если учащийся не планирует жить в общежитии, он всё равно обязан оформить временную регистрацию по месту своего проживания. Это может быть квартира, взятая в аренду, или жильё родственников, у которых студент проживает во время своей учёбы", — предупредили правоохранители.
“
Как правило, родители выбирают для детей, поступающих в петербургские вузы, студии или компактные однокомнатные квартиры в жилых комплексах рядом со станциями метро и с удобной транспортной доступностью до университета. Такой актив имеет долгосрочную ценность: если выпускник после окончания обучения переезжает в другой город или приобретает новое жилье для себя или своей молодой семьи, то квартира может приносить стабильный доход от сдачи в аренду.
Разумеется, многое зависит от уровня доходов. В последние годы все чаще приобретаются не только студии, но и более просторные квартиры с двумя и тремя спальнями. Для родителей это инвестиция "с прицелом в будущее": в такой квартире их ребенок может продолжать жить, работать и строить семью и после окончания университета. Либо в нее могут переехать и сами родители – такая инвестиция
Если мы говорим о ценах в массовом, то в среднем цены на недвижимость за год выросли на 18-20%. Хотя многое зависит от класса жилья и локации; например, в бизнес-классе и выше рост стоимости квадратного метра составил 25-30%.
Кирилл Сиволобов
Основатель ГК Bau City Development
“
В Петербурге, одном из крупнейших образовательных центров России, выбор квартиры для студента определяется несколькими ключевыми критериями. Если в сегменте аренды одним из приоритетов является локация — большинство семей ищет варианты в шаговой доступности от вуза или с отличной транспортной инфраструктурой, чтобы не приходилось тратить лишнее время на дорогу, то в вопросах приобретения жилплощади на первый план выходит его долгосрочная привлекательность. Такая квартира может служит основным местом проживания или составлять пассивный доход путем ее сдачи в аренду. В любом случае, недвижимость остаётся одной из самых привлекательных инвестпокупок.
Цены на аренду в СПб за год значительно выросли, что делает покупку в ипотеку с щадящей ставкой привлекательной альтернативой. Многие застройщики предлагают специальные предложения для абитуриентов, студентов и их семей. Например, мы предоставляем дополнительную скидку 3% при подтверждении зачисления и обучения в учебном заведении. Это позволяет приобрести студию в наших объектах с ежемесячным платежом от 29 тыс. рублей, что сопоставимо с арендой аналогичного жилья в городе, но является, в том числе, и инвестицией.

Мария Орлова
коммерческий директор ГК "А101" в Санкт–Петербурге