Стоимость платных родов в Петербурге может достигать 1,5 млн рублей. Но роста рынка частных роддомов не предвидится.
Несмотря на увеличение коммерческого рынка гинекологии и акушерства, сегмент платных роддомов в ближайшее время вряд ли будет значимо расти. Это объясняется слишком высокими ценами на услуги частников, а также серьёзной конкуренцией со стороны государственного сектора.
В партнёрстве с отцом
На сегодняшний день в Петербурге функционируют всего четыре родильных дома, работающих исключительно на коммерческой основе.
Это родильный дом №2 на Фурштатской, который стал негосударственным в 1992 году, роддом "Скандинавия", открывшийся в январе 2020 года, родильный дом в составе многопрофильной клиники "Сестрорецкая" (открылся в январе 2021 года) и клинический госпиталь MD Group "Лахта" от ГК "Мать и дитя" (открылся в 2022 году).
"Эти родильные дома оказывают услуги родовспоможения только в частном порядке. К ним нельзя приехать на скорой или поступить по направлению женской консультации. Только в частном порядке роженица заключает с ними коммерческий договор", — рассказывает ведущий акушер–гинеколог Lahta Clinic Эльвира Семёнова.
Наиболее доступные по цене платные роды в клиниках стоят от 175–190 тыс. рублей. За услуги по родовспоможению в одном из родильных домов в центре Петербурга надо заплатить от 210 тыс. до 770 тыс. рублей. Самый высокий прайс удалось найти в клиническом госпитале известной ГК, где стоимость уровня "премиум" при многоплодной беременности достигает 1,3 млн рублей.
“
"В зависимости от того, какой уровень медицинской помощи, какой запрос у людей, стоимость поднимается выше и выше и может доходить до 1,5 млн рублей. Ведь роды — это всегда, если можно так выразиться, пакет услуг, в который входят и послеродовое пребывание, наблюдение за ребёнком и так далее", — объясняет заместитель главного врача клинического госпиталя MD Group "Лахта" Наталья Борадынцева.
На стоимость контракта влияют не только такие факторы, как тип родов, уровень комфорта палаты и статус врача. По словам управляющего директора по ДМС компании "Ренессанс страхование" Юлии Галаничевой, цена также зависит от того, принимает роды дежурная бригада или выбранный врач, предоставляется одно– или двухместная палата после родов. Может влиять и необходимость планового кесарева сечения.
По словам Натальи Борадынцевой, сейчас наиболее востребованы партнёрские роды.
"Мы видим всё больше отцов, которые хотят не просто присутствовать при рождении своих детей, а быть активными участниками всех процессов. Они вместе с будущими мамами приходят на консультацию к врачу, у них совместное дородовое пребывание, они вместе проживают все этапы родов. И после родов тоже остаются вместе", — рассказывает эксперт.
Кроме того, популярно применение в том или ином виде воды во время родов — в качестве метода обезболивания и работы с ощущениями.
“
"Также очень востребованы возможность проживать роды в свободном поведении, возможность прогулок во время родов. Людям уже недостаточно просто получить ребёнка с определённой оценкой по шкале Апгар (система быстрой оценки состояния новорождённого сразу после родов. — Ред.). Они хотят, чтобы у них было нечто особенное. Чтобы роды были историей, событием, каким–то интересным путешествием", — говорит Наталья Борадынцева.
Вопрос цены
По подсчётам экспертов Lahta Clinic, в общей сложности в нашем городе ежегодно рожают около 49 тыс. женщин. И только около 10% делают это в частных родильных домах. Похожие цифры называют и в "Ренессанс страховании".
“
"Сейчас насчитывается около 6–7 тыс. платных родов в год. Из них примерно 4,5 тыс. приходится на четыре частных роддома. Оставшиеся 3,5 тыс. — это платные роды в 18 государственных роддомах и перинатальных центрах, где стоимость в разы ниже", — комментирует Юлия Галаничева.
Например, в Клинике акушерства и гинекологии ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова цены находятся в диапазоне от 34 тыс. до 47 тыс. рублей. В Перинатальном центре клиники Института перинатологии и педиатрии Национального медицинского исследовательского центра имени А. В. Алмазова — от 64 тыс. до 115 тыс. рублей.
Опросы, проводившиеся по этой теме, показывают, что только 10% россиян готовы потратить на ведение беременности и роды больше 100 тыс. рублей. Так что значительного роста в сегменте частных роддомов в ближайшем будущем эксперты не предполагают. Более вероятен рост коммерческого сегмента в государственных роддомах и перинатальных учреждениях.
Государство выигрывает
По мнению генерального директора Ассоциации частных клиник Санкт–Петербурга Александра Солонина, государственные роддома имеют ряд преимуществ, благодаря которым они остаются более конкурентоспособными и востребованными, чем частные.
"Прежде всего они в значительных объёмах имеют стабильное финансирование. Как из бюджетных средств, так и в рамках ОМС. Это даёт им возможность предоставлять услуги в различных ценовых сегментах, не заботясь об окупаемости и рентабельности. Кроме того, широкая сеть государственных родильных домов, расположенных практически повсеместно, обеспечивает доступность услуг для жителей. Частные роддома не могут себе этого позволить", — поясняет эксперт.
Александр Солонин также подчёркивает, что в настоящий момент государственные роддома внедряют новые медицинские технологии и подходы, ориентированные на повышение уровня комфорта пациентов и улучшение условий пребывания пациенток. "Они обновляют интерьеры в современном стиле, предоставляют возможность выбора врача и формы ведения родов, организуют школы для подготовки будущих мам к родам", — перечисляет он.
Эльвира Семёнова тоже считает, что частные роддома вряд ли сейчас могут составить конкуренцию государственным.
“
"Когда ты ведёшь роды по ОМС и делаешь это в 20 раз чаще и больше, чем в частном родильном доме, это повышает квалификацию и даёт возможность справиться с любой ситуацией. К тому же в государственных учреждениях есть возможность маршрутизации пациента на более высоком уровне. Нередко применяются телекоммуникации, телеконсультации с головными учреждениями страны. Всего этого лишены частные родильные дома", — утверждает она.
Что касается перспектив рынка, то Юлия Галаничева считает, что ситуация будет полностью определяться демографической ситуацией. По её словам, последние 5–7 лет доля платных родов относительно стабильна. Однако вряд ли стоит ожидать новых частных роддомов. Рынок слишком высококонкурентен, а качество родовспоможения по полисам ОМС растёт.