В Петербурге сократился рынок ОСАГО на фоне снижения продаж авто

Автор фото: PAULA VV/Shutterstock/FOTODOM

Рынок ОСАГО в Петербурге по итогам первого полугодия сократился на фоне снижения продаж новых авто и оптимизации расходов со стороны страховщиков и автовладельцев.

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), общий объём премий по ОСАГО в Петербурге сократился в январе–июне 2025 года на 4,8% и составил 7,9 млрд рублей против 8,3 млрд рублей в первом полугодии 2024 года. По России снижение было менее заметным: минус 1,8%, до 155,3 млрд рублей (157,3 млрд рублей годом ранее).
Сокращение объёма премий в первую очередь обусловлено совершенствованием моделей андеррайтинга, которые позволили уменьшить стоимость защиты для большинства водителей, объясняет руководитель направления ОСАГО "СберСтрахования" Антон Пожидаев. Также влияние оказали оптимизация расходов на заключение и сопровождение договоров ОСАГО со стороны страховых компаний и усиление конкуренции между ними.
Вице–президент "Ренессанс страхования" Сергей Демидов согласен, что уровень конкуренции вырос и в Петербурге наблюдаются случаи демпинга со стороны ряда компаний. "Такая ситуация вызвана большим интересом страховых компаний к рынку города, второго по величине после Москвы по доле “безаварийных” водителей с максимальной скидкой за безаварийную езду (48,4%). Именно за этот сегмент конкуренция особенно высокая. Максимальную скидку за безаварийную езду можно получить, например, если в течение 10 лет не становиться виновником ДТП", — рассказывает Демидов.
По мнению старшего директора по рейтингам страховых и инвестиционных компаний агентства "Эксперт РА" Ольги Басовой, сокращение страховых премий связано также со снижением продаж новых автомобилей на фоне высоких ставок по автокредитам. "Юридические лица также отложили закупку автомобилей для своих автопарков в ожидании снижения стоимости кредитов. Кроме этого, выросла конкуренция среди страховщиков за клиентов, что привело к снижению стоимости полиса ОСАГО", — добавляет она.

Средняя премия снижается

По годовым полисам ОСАГО средняя премия в Петербурге снизилась за полугодие на 7%, с 10 243 рублей до 9524 рублей. По России в целом снижение было менее значительным — на 5%, до 7278 рублей.
По словам Сергея Демидова, это результат двух факторов: более быстрого снижения объёма премий по Петербургу, чем в среднем по стране, а также более широкой распространённости в городе коротких полисов ОСАГО (в том числе и из–за большего, чем в среднем по стране, количества такси).
"Во всех регионах страны наблюдается устойчивый рост доли автовладельцев с максимальной скидкой по ОСАГО за безаварийную езду, что приводит к снижению страховых премий", — поясняют в "Совкомбанк Страховании". По мнению экспертов, Петербург — один из лидеров среди городов с наибольшей долей безаварийных автовладельцев.
Начальник управления страхования "ВТБ Лизинг" Наталия Салтыкова в числе факторов, влияющих на стоимость полисов, также отмечает оптимизацию тарифных политик страховщиков на основе улучшенной статистики по убыточности. "Страховщики всё лучше работают с рисками, что позволяет им корректировать ставки в сторону снижения для более безопасных категорий водителей. Не стоит забывать и о сезонных колебаниях: традиционно в первом полугодии активность на рынке ОСАГО ниже, что естественным образом влияет на снижение премий", — говорит она.
В Петербурге активно развивается онлайн–продажа страховых полисов, что приводит к дополнительному демпингу цен среди страховщиков, стремящихся привлечь клиентов через интернет–каналы, указывает Наталия Салтыкова. За первые 5 месяцев 2025 года доля электронных полисов ОСАГО составит 67,3% от общего количества, отмечают в ГК "Автодом", соглашаясь, что это одна из причин снижения средней премии. Также в компании добавляют: страховые организации оптимизировали работу с агентами, что позволило сократить размер комиссионных вознаграждений и привести к уменьшению стоимости полисов.

Короткие полисы набирают популярность

При общем снижении премий количество договоров в Петербурге за полугодие, по данным РСА, выросло в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 25,3% (по России на 14%). Рост обеспечили короткие полисы. Из более чем 1 млн заключённых договоров 199 724 — короткие, тогда как годом ранее их количество составляло только 2068 (из 803 683). Таким образом, тенденция роста по количеству — это исключительно влияние коротких полисов, отмечает Сергей Демидов. По его словам, они популярны в первую очередь у автопарков такси и у автовладельцев, подрабатывающих в такси несколько дней в неделю. Полисы на 1 день позволяют не переплачивать за страхование в период, пока автомобиль находится в ремонте. В случае подработки в такси — оформлять ОСАГО строго на те дни, когда автомобиль используется с такой целью.
"Заключать короткие полисы в стране начали только ко II кварталу 2024 года, спрос в самом начале был скромный — в первые месяцы после запуска короткого ОСАГО общероссийский рынок выдал меньше 15 тыс. таких полисов. Доля короткого ОСАГО в первом полугодии прошлого года совсем незначительная, что нельзя уже сказать про 2025 год", — прокомментировали в ГСК "Югория".
В РСА считают, что тенденция роста заключённых договоров ОСАГО должна положительно отразиться на ситуации с безопасностью на дорогах, а также способствовать снижению мошенничества в регионах. За счёт роста снижается нагрузка на трафик на дорогах, а Европротокол, который используют всё чаще, помогает быстрее оформлять ДТП, отмечает глава РСА Евгений Уфимцев.

Выплаты стабилизируются

В части выплат в Петербурге динамика обратная. По годовым полисам ОСАГО средняя выплата выросла на 12,3%, до 99 728 рублей (по России на 17%, до 110 230 рублей). В июне средняя выплата составляла в городе 102 142 рубля против 94 582 рублей в июне 2024–го (в РФ 115 802 против 99 502 рублей соответственно). Общий объём выплат по стране вырос за полугодие на 13%, до 115,1 млрд рублей. Данные ЦБ в региональном разделе пока не опубликованы.
Увеличение выплат — устойчивый тренд, связанный с ростом затрат на ремонт, запчасти и медицинские услуги, отмечают в ГК "Автодом". Для Mercedes–Benz, BMW, Volvo и других европейских брендов цена существенно выросла, в некоторых случаях почти в 2 раза, при небольших сроках ремонта и необходимости быстро доставить запасные части, добавляют в "Совкомбанк Страховании".
Демидов из "Ренессанс страхования" считает, что в ближайшей перспективе основное влияние на объём выплат будут оказывать средняя стоимость запчастей, а также, возможно, пересмотр лимитов выплат. В частности, с 1 июля максимальная сумма возмещения по ОСАГО при оформлении по Европротоколу при разногласиях между участниками аварии уже была повышена со 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
"При годовой инфляции 9,4% средняя выплата не будет иметь тренда на заморозку или снижение. Санкционное давление также не ослабевает, заставляя поставщиков закладывать дополнительно валютные колебания и повышенную маржу, так как спрос на запчасти очень велик", — прогнозируют в ГСК "Югория".

Ожидаемая реформа

Нагрузку на страховой рынок может усилить ожидаемая реформа выплат по ОСАГО, предусматривающая доплаты за восстановление автомобилей. Соответствующий законопроект рассматривается Госдумой. Сейчас страховщики имеют приоритетное право направления автомобиля на ремонт на станциях, но мастерские часто отказываются сотрудничать, ссылаясь на отсутствие запасных частей. А если ремонт не сделан за 30 дней, то страховщикам приходится платить штрафы.
"Ограничения приводят к тому, что только 5% машин по ОСАГО ремонтируются по соглашениям. Остальным страховщикам приходится платить деньгами", — пояснял ранее на встрече с журналистами в Петербурге Евгений Уфимцев.
Новая система предполагает, что если после ДТП автовладельцу не хватит страховой компенсации на ремонт автомобиля, то он сможет обратиться к страховщику за дополнительной выплатой. Для этого потребуется подтвердить фактическую стоимость ремонта и предоставить отремонтированный автомобиль для осмотра.
"Опция, которая сейчас рассматривается, предполагает, что автовладельцу будут платить деньгами за минусом износа. Например, расчёт был на 200 тыс. рублей, за минусом износа остаётся 120 тыс. Страховщик, опираясь на справочники по выплатам, направляет эти средства автовладельцу, тот ремонтирует машину и затем показывает страховщику документы и чеки. Страховая компания доплачивает разницу", — пояснял Уфимцев.
Глава РСА также добавлял, что хотя эта реформа, скорее всего, приведёт к росту выплат и пересмотру тарифов, зато позволит решить проблемы с недобросовестными автоюристами, которые сегодня активно пользуются возможностью судиться с автостраховщиками и зарабатывать на штрафах. "Страховщики хотят ремонтировать машины, чтобы лояльность клиентов росла. Ожидается, что законопроект будет принят уже осенью", — подчеркнул глава РСА.
"Обсуждения сейчас ведутся, но пока мы наблюдаем иную картину, где недобросовестные потерпевшие требуют износ на заведомо неремонтопригодные ТС. Получая деньги, распоряжаются по своему усмотрению, а не на устранение ущерба. Получается некий бизнес. Есть ожидания, что поправки приведут интересы сторон в равновесие, то есть получение допвыплат за износ при условии подтверждения, что машина действительно отремонтирована. Ожидаемая востребованность — около 15% от всех выплат", — говорят в ГСК "Югория".
Принятие данных поправок в законодательство об ОСАГО (получение выплаты по ОСАГО без учёта износа) позволит создать более прозрачную и доступную систему, которая не только упростит процедуру для автовладельцев, но и повысит размер компенсации при использовании страхового возмещения на ремонт ТС, считают в "Совкомбанк Страховании".
"Безусловно, данный закон повлияет на ситуацию с выплатами. С высокой долей вероятности выплаты вырастут, при этом существенно снизится количество судов и, как следствие, судебных расходов", — добавляют в ВСК.

Камеры простимулируют рынок

В целом ситуация с выплатами сейчас нормализовалась, подчёркивал Евгений Уфимцев.
"Пока выплаты стабилизированы и каких–то сигналов к росту нет. Если курс доллара вновь не начнёт расти. Считаю, что сложилось некое равновесие для той убыточности, текущего курса доллара и стоимости запасных частей. Премия сейчас даже несколько занижена. Её поддерживает ключевая ставка и доходы от размещения резервов", — комментировал глава РСА.
Страховщики надеются, что во втором полугодии стабилизируются и премии. По оценкам "Ренессанс Страхования", если не произойдёт каких–то серьёзных изменений, темпы снижения объёма премий должны уменьшиться. А "Эксперт РА" ждёт прироста ОСАГО по итогам 2025 года на уровне 1–3%.
"Мы рассчитываем, что во втором полугодии тенденция сохранится, следовательно, по итогам года объём премий в городе ожидаемо будет ниже по сравнению с 2024 годом. Параллельно ожидаемое внедрение автоматического контроля наличия полисов через камеры ГАИ должно стимулировать “бесполисных” водителей к заключению договора", — согласен директор филиала "Ингосстраха" в Петербурге Александр Крючков.
Как отмечал Евгений Уфимцев, технически к запуску камер всё готово, но для этого нужно принять поправку в КОАП, касающуюся так называемого "длящегося правонарушения". Отсутствие полиса могут заметить несколько камер в день, но нарушение при этом будет одно и это нужно зафиксировать, уточнял глава РСА. Также остаётся вопрос по сертификации камер.
"Всего в России порядка 30 производителей камер. Какие–то из них фиксируют только скоростной режим, другие — непристёгнутый ремень или разговоры по телефону. И сейчас производители проводят сертификацию, включая пункт о проверке на наличие полиса ОСАГО", — пояснял Евгений Уфимцев.
В целом по итогам 2025 года объём рынка ОСАГО в Петербурге может оказаться на уровне 15,8–16,2 млрд рублей с возможным снижением на 3–5% по сравнению с 2024 годом, полагает Наталия Салтыкова. При этом сохранится рост числа заключённых договоров, что связано с развитием онлайн–страхования и упрощением оформления полисов.
"Сезонные колебания также влияют на спрос: весной и осенью — традиционный рост, летом и зимой — затишье. В целом основной тренд 2025 года — снижение средней премии при расширении клиентской базы на фоне высокой конкуренции и развития цифровых технологий", — резюмирует она.
Снижение средней премии по Петербургу связано с тем, что частота страховых случаев составляет 4%, что на 0,5% ниже средней. Выплата в 97 696 тыс. рублей тоже на 6% ниже средней по РФ. Страховщики редко передают риски в перестраховочный пул, что свидетельствует о качестве культуры вождения в городе. Доля оформлений полисов растёт, но значительная часть автовладельцев продолжает эксплуатацию авто без ОСАГО, что является большим риском. Средний возраст машин в городе составляет 5,5 года. Улучшилось качество работы СТОА по региону, мы видим гарантированное соблюдение сроков с учётом новых логистических затруднений в поставке автозапчастей.
Михаил Мосесов
заместитель директора департамента андеррайтинга по моторным видам страхования "Абсолют Страхование"
Возможность оформления коротких полисов с низкими премиями, конечно, влияет на показатели рынка, но остаются и традиционные факторы: снижение КБМ в апреле, обострившаяся конкуренция между компаниями, которая приводит зачастую к неадекватному, заведомо убыточному демпингу. К сожалению, за слишком низкую премию по полису ОСАГО клиент часто платит качеством получаемых при урегулировании страхового случая услуг. Есть и сезонные факторы снижения премии, например сезонное заключение договоров мотоциклистами. Второе полугодие всегда более рисковое в силу сезонности. Мы ожидаем положительную динамику премий по итогам 2025 года. Если говорить о выплатах, то основная причина роста — сильное расхождение между справочниками "Единой методики расчётов" и реальными рыночными ценами на ремонт.
Дмитрий Андреев
начальник отдела анализа и контроля рисков департамента розничного страхования "РЕСО–Гарантия"
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.