Рынок новостроек в Петербурге за месяц подскочил на 17%

Автор фото: Ермохин Сергей/"ДП"
Число сделок с новостройками в Петербурге выросли за июль на 17% к показателю месяцем ранее, по данным "Яндекс Недвижимости".
За этот период в городе было заключено около 2,6 тыс. сделок по приобретению квартир в новостройках.
Общая площадь реализованной недвижимости в Северной столице превысила 103 тыс. м2, что превышает июньский показатель на 7%.
Объём нераспроданных "квадратов" в новостройках Петербурга за этот период сократился на 4% к июню 2025-го и на 12,9% к июню 2024-го.
Наиболее заметный рост по месячному росту сделок с новостройками показали Самара (+70%), Волгоград (+35%), Краснодар (+32%), Новосибирск (+32%) и Пермь (+29%).
Среди мегаполисов России по количеству заключённых сделок в июле 2025 лидирует Москва с показателем 6,2 тыс. сделок (+15% к июню). За ней следуют Петербург и Екатеринбург (1,6 тыс., +8%), Краснодар (1,6 тыс., +32%) и Ростов-на-Дону (1,2 тыс., +20%).
В среднем по российским миллионникам количество сделок с новостройками в июле увеличилось на 17,8% к июню, составив более 19 тыс. квартир. Количество нераспроданных "квадратов" на балансе девелоперов по миллионникам снизилось на 2%. За последний год показатель вырос лишь на 3,5%, что говорит о достаточности спроса.
Автор: Яндекс Недвижимость
По словам коммерческого директора ГК "ПСК" Сергея Софронова, в проектах более высокой стадии готовности и в уже сданных квартирах проявляется отложенный спрос. В целом июль продемонстрировал "очень хорошие результаты" в премиальном сегменте и бизнес-классе на рынке петербургской недвижимости: жильё класса премиум продемонстрировало трёхкратный рост, в комфорт-классе показатель вырос на 30%.
"Если говорить о рынке в целом, то нужно смотреть структуру — возможно, что много покупок пришлось как раз на проекты с высокой стадией готовности. Если же по отдельным проектам наблюдается кратный рост, то это реализация отложенного спроса. Дальнейший рост продаж будет иметь место по мере снижения стоимости кредита. Но тренд, связанный именно с этим фактором, пока ещё явно не наступил. Для этого нужна более интенсивная динамика снижения ключевой ставки, хотя бы до 12% и далее", — указал эксперт для "ДП".
Сейчас мы наблюдаем скорее первые признаки активизации рынка, нежели полноценный отложенный спрос, считает коммерческий директор Брусники в Санкт-Петербурге и Ленобласти Максим Зорин.
"В последние месяцы интерес к покупке недвижимости находился в стагнации, но ожидание дальнейшего снижения ключевой ставки уже возвращает покупателей на рынок. Однако для девелоперов важна не только активность потенциальных клиентов. На бизнес-модель также влияют условия фондирования. Если условия привлечения денег под новые проекты станут выгоднее, это позитивно отразится на экономике застройщиков. При более доступных ипотечных ставках мы увидим смену тренда на рынке и рост продаж не только в Петербурге, но и по всей стране. Для этого требуется более ощутимое снижение ставки ЦБ — до 10–12%", — пояснил он.
"ДП" писал, что продажи квартир в петербургских новостройках серьёзно снизились в сравнении с первым полугодием 2024-го, при этом девелоперы не получили новых программ государственной поддержки. В Северной столице растёт отложенный спрос с дефицитом квадратных метров вследствие высоких ставок проектного финансирования и замедленного вывода новых проектов.
Северная столица заняла третье место среди крупнейших городов по росту стоимости вторичного жилья в июле 2025 года: средняя стоимость "квадрата" подорожала на 1,1%, составив 219 тыс. рублей.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.