Тольятти на Неве: Смольный верит во взрывной рост петербургского автопрома

Возвращение корейских и японских брендов может спасти автопром в Петербурге
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Долгожданное возрождение петербургского автопрома пока выглядит как несбыточная мечта Смольного.

Власти Петербурга на днях опубликовали прогноз социально–экономического развития города на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов. Примечательными оказались оценки чиновников относительно состояния автомобильного кластера — отрасль оказалась с наибольшими темпами роста в промышленности.
Как ожидают в правительстве, по итогам этого года производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов вырастет на 40,6%. Но ещё более смелые ожидания заложены на 2026 год — 50,88% в консервативном варианте прогноза и 63,14% в базовом. В последующие 2 года темпы снижаются, но остаются значимыми — 11–13,7% в 2027 году и порядка 10–11% в 2028–м.
Как пояснили "ДП" в комитете по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП), консервативный сценарий предполагает инерционное развитие города, базовый — устойчивое стабильное развитие экономики.
Судя по всему, прогнозируя рост автопрома, власти рассчитывают на запуск и масштабирование новых проектов. Здесь можно вспомнить возвращение АвтоВАЗа в Петербург, сотрудничество с китайцами, а также ожидаемый перезапуск бывшего завода Toyota. Ещё больший стимул могло бы придать возвращение ушедших корейских и японских производителей, однако такой сценарий пока считается менее вероятным.

Из "Искры" не возгорится пламя

Сфера автомобильного производства последние пару лет напоминает оборонную промышленность или любую другую сверхсекретную отрасль. Власти и производители старательно избегают практически любых комментариев, порой даже в тех случаях, когда предмет обсуждения уже стал секретом полишинеля. Так произошло и при подготовке этого материала.
Причиной всему санкции, которые способны создать помехи для запуска проекта с иностранным (читай — китайским) участием. Так, например, случилось с бывшей площадкой Nissan (ныне "Автозавод Санкт–Петербург"). Предприятие изначально было передано АвтоВАЗу, но после попадания в санкционные списки компания стала дистанцироваться от актива.
В итоге на предприятии организовали сборку китайских Chery под маркой Xcite, однако проект, что называется, не взлетел. Спасать ситуацию на заводе призвано возвращение АвтоВАЗа с проектом автомобиля Lada Iskra. Ранее эксперты называли проект социальным, высказывая сомнения в его экономической целесообразности.
"Я более чем уверен, что это будет загрузка ради загрузки. У АвтоВАЗа нет необходимости тащить машинокомплекты из Тольятти в Петербург. То есть это будет делаться, в моём понимании, только лишь для того, чтобы загрузить хоть как–то предприятие, чтобы оно числилось работающим. В перспективе, если предположить, что в каком–то году, с 2026–го по 2028–й, спрос на все “Лады”, включая “Искру”, будет таким, что основной конвейер в Тольятти не будет справляться с этим объёмом, вот тогда бывший Nissan пригодится именно как площадка, где можно из машинокомплектов что–то дособирать. Сейчас здесь объёма никакого не будет. “Искра” пока и в Тольятти–то толком не собирается", — отмечает главный редактор журнала "За рулём" Максим Кадаков.
Производство предполагается начать осенью, до конца года выпустив 4 тыс. машин. Предприятие, вероятно, рассчитывает на увеличение объёмов производства в дальнейшем, но конкретные цифры там не раскрывают. При этом на словах продолжается и сборка Xcite, однако сейчас завод находится в корпоративном отпуске.
"Я думаю, что и 4 тыс. не будет. Ну потому что даже АвтоВАЗ на такой объём ещё не вышел. Если АвтоВАЗ не вышел, как на этот объём может выйти завод, на который будут привозить машинокомплекты?" — задаётся вопросом автоэксперт, автор телеграм–канала AutoRun SPb Денис Гаврилов.
Аналогичным образом санкции отпугнули китайских инвесторов от участия в перезапуске бывшего завода Toyota. Площадка простаивает уже более 3 лет, прошлой весной её передали отечественному бренду авто представительского класса Aurus. Как сообщалось, компания вела переговоры с премиум–маркой Hongqi, но китайцы отказались от партнёрства, по мнению некоторых источников, именно из–за санкций. Этой весной Aurus начал искать в Петербурге персонал, включая переводчиков с китайского. После того как на это обратил внимание "ДП", компания удалила все вакансии в городе. Сроки перезапуска завода Toyota неизвестны до сих пор. При этом вряд ли площадка будет выдавать значительные объёмы производства, учитывая узкую нишу бренда Aurus.
Сейчас больше всех выпускает завод АГР (бывший Hyundai), собирающий машины Solaris из оставшихся от корейцев машинокомплектов. Компания открыто сотрудничает с китайцами, собирая в Калуге авто Tenet, но отказывается признавать аналогичное партнёрство в Петербурге. По информации СМИ и телеграм–каналов, в этом году производитель организовал сборку Jaecoo на площадке в Шушарах (экс–GM), в СМИ появлялись и подтверждающие это снимки заводской парковки.
"В какой–то уже ближайшей перспективе начнут заканчиваться машинокомплекты для Solaris. Возможно, это будет очень актуально к концу года, и тогда встаёт вопрос: что на этом заводе будет в следующем году? Или вернётся Hyundai, который должен к концу года решить, что там с выкупом (в конце года истекает срок опциона. — Ред.). Или проект продадут, продлят, но в каком виде, непонятно. Или там сдадут площадку ещё под какой–то проект. То есть на следующий год у этого завода нет понятного, подтверждённого плана действий, мне так кажется. Что касается Jaecoo, он не обеспечит огромного объёма, даст до 20 тыс. машин, и то в первый год не факт", — полагает Гаврилов.

Невозможный сценарий

По итогам прошлого года "Автозавод Санкт–Петербург" и АГР на двоих выпустили порядка 42 тыс. автомобилей. Исходя из прогноза Смольного, за этот год городской автопром должен дать около 59 тыс. машин, а в следующем — до 100 тыс. Это значительно меньше, чем на пике развития кластера (390 тыс.), но даже такие цифры вызывают скепсис у экспертов.
"Единственный драйвер, на который серьёзно можно полагаться, — это АГР, бывшие опять же Kia–Hyundai. Смогут ли они увеличить объём с учётом того, что у них серьёзнее стала проблема с комплектующими, потому что имевшиеся запасы вот–вот иссякнут? Им уже часть комплектующих приходится везти с заводов–изготовителей, а не работать с теми, что на складе лежали. И эта проблема может усугубиться. И выпускают они старый модельный ряд, поэтому предположить, что этот завод выйдет на какие–то 100 тыс. в год, — вряд ли", — полагает Кадаков.
Как отмечает эксперт, у петербургского автокластера огромный потенциал, но реализовать "сумасшедший рост" в следующем году он вряд ли сможет, учитывая текущую ситуацию на рынке, где продажи новых авто падают, а дилеры закрываются.
Настоящим спасением могло бы стать возвращение тех же корейцев. Однако реализуется ли такой сценарий в нынешних геополитических условиях, непонятно. Вполне вероятно, что в Сеуле будут внимательно следить за предстоящей встречей президента России Владимира Путина и главы США Дональда Трампа.
"Если корейцы сейчас поймут, какой продукт выводить на российский рынок, в какой цене, то, наверное, они действительно смогут в ближайшие год–два после возвращения загрузить завод хотя бы на 50%. И тогда получается, что практически основную долю этого прогноза Смольного они и займут", — рассуждает Гаврилов.
Петербургские власти уже надеялись возродить городской автопром в 2024 году, вспоминает Кадаков. "Я думаю, что здесь закончится тем же", — резюмировал собеседник "ДП".
На наш взгляд, существенный рост прогнозных показателей по отрасли транспортной промышленности обусловлен масштабным запуском в Петербурге целого ряда комплексов по производству современных беспилотных летательных аппаратов, которые относятся по отраслевому классификатору к виду деятельности "Производство прочих транспортных средств и оборудования". Кроме этого, в городе активно идет процесс перезапуска автомобильных заводов на базе площадок, ранее принадлежавших ушедшим из России западным представителям автомобилестроения. Речь идет об объектах в промышленных зонах "Шушары" и "Каменка". Продолжают строиться и открываться в городе новые заводы по производству транспортных средств – в частности, в этом году стартовало производство новых грузовых автомобилей под маркой БАЗ для гражданского применения. Всё это позволяет говорить о существенном потенциале наращивания объемных показателей в сфере производства транспортных средств как в 2025 году, так и в перспективе ближайших нескольких лет.
Дмитрий Панов
председатель петербургского отделения "Деловой России", депутат ЗакСа Петербурга
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.