Работу операторов электронного документооборота ждёт безбумажная легализация

Автор фото: Thicha Satapitanon/Shutterstock/FOTODOM

Деятельность операторов электронного документооборота (ЭДО) хотят урегулировать. Предложенные Минфином меры призваны защитить клиентов частных игроков и обеспечить всероссийский роуминг.

Внедрение систем сдачи электронной отчётности налоговая служба начала ещё в 2006 году. Сегодня получение усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) и использование специальных средств по сути обязательно для всех имеющих более 10 сотрудников компаний. К ЭДО обязаны подключиться и все плательщики НДС.

Что поменяется в подходе к правилам переписки

Несмотря на активное развитие этого рынка, деятельность операторов остаётся вне правового поля. Осуществлять её могут по сути все желающие, отсутствуют какие–либо нормативные и технологические стандарты по протоколам, структуре электронных документов и т. д.
Подготовленный министерством финансов РФ законопроект впервые вводит требования к операторам ЭДО. Оказывать услуги по "обмену информацией в форме электронных документов" предлагается разрешить только российским компаниям, имеющим лицензию ФСБ на разработку криптографических средств, сертифицированное оборудование, а также чистые активы не менее 500 млн рублей. Ведение реестра и контроль возлагается на налоговую службу.
Для идентификации пользователей операторам разрешается использовать как УКЭП, так и аккаунт на портале "Госуслуг" (Единую систему идентификации и аутентификации). По сути обязательным будет и роуминг — пересылка документов между клиентами разных операторов.
"Реализация положений законопроекта позволит создать единую инфраструктуру операторов электронного документооборота, позволяющую им выстраивать сервисы бесшовного обмена информацией для хозяйствующих субъектов, а также государственных цифровых сервисов", — убеждены в Минфине.

Какие последствия ждут больших и маленьких операторов

Закреплённые в законопроекте требования к операторам ЭДО почти идентичны установленным фискальным ведомством (кроме условия о чистых активах). Однако они касаются налоговых правоотношений — сдачи отчётности и обмена первичными документами.
В настоящее время фискальной службой аккредитовано 40 операторов. Многие обслуживают менее 100 клиентов, только три обеспечивают роуминг со всеми другими операторами. 28 компаний не соответствуют закреплённым в законопроекте критериям по минимальному капиталу.
Опрошенные "Деловым Петербургом" участники рынка положительно оценивают инициативу Минфина.
"Отрасль давно ждёт закрепления требований к электронным документам и электронному документообороту на уровне закона", — подчеркнул руководитель удостоверяющего центра "Газинформсервис" Сергей Кирюшкин.
При этом Роман Воробьёв из компании "Платформа ОФД" полагает, что введение дополнительных требований может привести к сокращению числа небольших операторов.

Бесплатное удовольствие

Предложенные Минфином требования к операторам ЭДО не будут распространяться на государственные органы, учреждения, предприятия и принадлежащие государству компании.
Вместе с тем предлагаемые ими сервисы активно конкурируют с услугами коммерческих ЭДО. Так, непосредственно через сайт ФНС можно сдавать отчётность, а с использованием мобильного приложения — подписывать контракты. В ближайшее время ведомство обещает запустить функции обмена счетами–фактурами, универсальными передаточными документами и другими унифицированными формами. Услуга предоставляется бесплатно, но пользователь должен сдать биометрические персональные данные.
Кроме того, ещё с июля 2021 года УКЭП руководителям частных компаний и индивидуальным предпринимателям бесплатно выдаются исключительно налоговой службой.
Также чиновники ограничивают использование частных сервисов. С 1 ноября через ЭДО нельзя будет направлять запросы или иные неформализованные сообщения в ФНС. Исключительно через собственный портал с 1 июля принимает отчётность и Социальный фонд России.
С другой стороны, в ряде случаев коммерческое ЭДО становится обязательным. В частности, его должны использовать все продавцы подлежащих маркировке товаров. В будущем году вводятся требования к оформлению электронных транспортных накладных и путевых листов.

Аккаунт на "Госуслугах" вместо юридического адреса

Альтернативой коммерческим операторам ЭДО должна была стать система "Госпочта", созданная национальным почтовым оператором (АО "Почта России") на базе портала "Госуслуг". По сути любой зарегистрированный там пользователь может отправлять и получать электронные сообщения.
Но монополист установил плату, соразмерную тарифу за пересылку бумажного письма (отправка заказного обойдётся минимум в 76 рублей). Это объясняется низкой долей подключённых к сервису получателей электронной корреспонденции, что вынуждает почтовиков распечатывать депешу и пересылать её в традиционном конверте.
Коммерческие операторы не видят конкуренции.
"Госпочта работает в узком сегменте взаимодействия граждан и бизнеса с органами государственной власти. Тогда как операторы ЭДО решают гораздо более широкий спектр задач в сегментах b2b и b2g. Причём b2g — это не деловая переписка, а предоставление обязательной формализованной отчётности", — отмечает Сергей Кирюшкин.
"Госсервисы не могут полностью подстроиться под особенности бизнеса. Коммерческие операторы сохранят за собой взаимодействия b2b. Они перестают быть просто “транспортом” документов, а предоставляют клиентам целый спектр услуг", — убеждён Роман Воробьёв.
Кроме того, электронные сервисы могут заменить обременительную для большинства малых предприятий обязанность иметь так называемый юридический адрес (местонахождение) — физический офис или иное помещение.
Законопроект об этом уже несколько раз вносился в Госдуму, но так и не был принят.
По мнению главы Союза малых предприятий Санкт–Петербурга Владимира Меньшикова, электронным адресом может быть аккаунт юридического лица на портале "Госуслуг" (сервис "Госпочта").
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.