Постоянный городской шум может быть не только назойливым и неприятным, но и по–настоящему опасным.
Шум мегаполиса давно стал привычным фоном для большинства из нас. Однако постоянный гул машин, строительные работы, громкая музыка в наушниках и грохот бытовой техники медленно, но верно подрывают здоровье человека.
Опасные звуки
Как рассказала "ДП" консультант лаборатории Lab4U Екатерина Гергесова, согласно официальным нормативам, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения, уровень шума 55 децибел (дБ) признан предельно допустимым для постоянного воздействия в течение суток. Превышение этого значения угрожает здоровью человека. Однако в реальности более половины жителей крупных городов (с населением от 250 тыс.) постоянно живут в условиях, где шумовой фон превышает этот безопасный порог.
“
"Мы слышим звуки и шумы в большом диапазоне, — говорит оториноларинголог “Первой семейной клиники Петербурга” Кристина Бурладян. — Например, 30 дБ — это тихий шёпот, 50–60 дБ — обычный разговор, 65–80 дБ — шумная улица или пылесос".
При этом, по словам Екатерины Гергесовой, оживлённые автомобильные магистрали создают шум до 90–95 дБ.
"Основными источниками являются грузовики (до 95 дБ) и мотоциклы (80–90 дБ). Шум от легковых автомобилей может достигать 88 дБ", — рассказывает эксперт.
Опасный шум аккумулируется также вблизи стройплощадок, где его уровень достигает 100–110 дБ. Отбойный молоток издаёт звуки громкостью до 120 дБ, а бетономешалка — около 85 дБ.
Не только уши
Конечно, к чему угодно можно привыкнуть. Однако это не означает, что этот фактор перестал быть вредным.
“
"Долгое пребывание в шумной среде, превышающей доступные децибелы, чаще всего приводит к стойкому ухудшению слуха — так называемой нейросенсорной тугоухости", — предупреждает Кристина Бурладян.
По словам Екатерины Гергесовой, шум, превышающий 85–90 дБ, грозит уже постепенной потерей слуха. Особенно он опасен, если постоянен (например, в случае работы на шумных производствах). А при акустической атаке свыше 120 дБ повреждение слуха может наступить даже после кратковременного воздействия.
Непрекращающийся повышенный акустический фон также может стать причиной возникновения различных заболеваний. Это объясняется тем, что организм воспринимает его как сигнал опасности, что запускает хроническую стрессовую реакцию.
По словам менеджера развития направления "Акустика" и DIY компании "Роквул" (производитель решений на основе каменной ваты) Александра Коршунова, в ответ на шум мозг активирует симпатическую нервную систему и выработку гормонов стресса — адреналина и кортизола, что в долгосрочной перспективе повышает артериальное давление и увеличивает риски сердечно–сосудистых заболеваний.
“
"Мета–анализы показывают, что при увеличении транспортного шума на каждые 10 дБ риск ишемической болезни сердца, гипертонии и других сердечно–сосудистых заболеваний возрастает на 2–8%", — добавляет Екатерина Гергесова.
Кристина Бурладян также рассказала, что постоянно повышенный уровень кортизола не только негативно влияет на здоровье сердечно–сосудистой системы, но и подавляет иммунитет.
“
"Организм становится более уязвимым к вирусам (например, простуде) и другим заболеваниям, понижается производство лимфоцитов — клеток, борющихся с инфекциями. Следовательно, замедляются процессы заживления и восстановления", — поясняет врач.
Хронический стресс, вызванный шумом, также нарушает выработку инсулина и может способствовать развитию инсулинорезистентности и диабета 2–го типа.
“
"Что касается сна, то здесь шум играет двойную роль, — рассуждает врач психиатр–нарколог “Клиники доктора Калюжной” Марина Калюжная. — Даже если вам кажется, что вы привыкли и спокойно спите под гул машин, на самом деле он не даёт вам погрузиться в глубокие стадии медленного сна, во время которых происходит восстановление нервной системы и выработка важных гормонов. Такой недосып особенно коварен, потому что это порочный круг: шум нарушает сон, некачественный сон повышает уровень тревоги и снижает стрессоустойчивость, а повышенная тревожность делает человека ещё более чувствительным к шуму".
Защити себя сам
Кристина Бурладян подчёркивает, что опасный шум отличается от просто громких звуков.
"Громкий звук — это кратковременное явление (например, хлопок), которое может быть неприятным, но не наносит долговременного вреда. Опасный же шум — это продолжительное воздействие звука высокой интенсивности, и именно оно приводит к стойким изменениям в организме", — объясняет она.
В связи с этим, по мнению Александра Коршунова, защита от шума в городской квартире является важной задачей для сохранения здоровья, сна и психологического комфорта.
“
"Следует позаботиться об эффективных звукоизолирующих оконных системах, предусмотреть плотные шторы, также следует обеспечить шумоизоляцию оконных откосов. Нередко источниками неприятных звуков являются вентиляционное оборудование, система сантехнических коммуникаций. В этом случае их изолирование в специальные короба может дать необходимый шумопонижающий эффект", — рассказывает он.
Екатерина Гергесова добавляет, что пушистый ковёр на полу хорошо поглощает звуки, идущие от соседей снизу. "Расставьте мебель стратегически, — советует эксперт. — Например, шкаф или комод, поставленный к стене соседа, послужит дополнительным барьером. Повесьте шторы из плотных тяжёлых тканей, таких как бархат, вельвет, которые поглощают звуковые волны. Установите вторую входную дверь. Чтобы не открывать окна для проветривания, установите бризер — прибор для подачи свежего воздуха, который работает очень тихо (не более 19 дБ)".
Кристина Бурладян рекомендует пользоваться берушами и наушниками.
“
"Беруши могут быть восковыми, силиконовыми и полипропиленовыми. Однако очень важно следить за гигиеной и не заталкивать их слишком глубоко в ушную раковину. Кроме того, существуют наушники с активным шумоподавлением. Они генерируют звуковую волну, противоположную фоновому шуму, и гасят его. Есть также наушники с пассивным шумоподавлением, которые хорошо изолируют за счёт плотного прилегания", — рекомендует она.